नदियाँ और झीलें
1. मुख्य समुद्र से संकीर्ण पट्टी द्वारा आंशिक रूप से या पूरी तरह अलग किए गए समुद्री जल के विस्तार को क्या कहते हैं?
(अ) खाड़ी
(ब) जलसंयोजक
(स) लैगून
(द) जलडमरूमध्य
Answer
उत्तर :- (स) लैगून
2. ‘वलयाकार’ रूप में नदियाँ किस दिशा में बहती हैं?
(अ) पश्चिम से पूर्व की ओर
(ब) उत्तर से दक्षिण की ओर
(स) वलय के समान
(द) अनुप्रस्थ दिशा में
Answer
उत्तर :- (स) वलय के समान
3. बार-बार बाढ़ आने का मुख्य कारण है-
(अ) मृदा अपरदन
(ब) वनोन्मूलन
(स) नदी तल का अवसाद
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी
4. नदी का अपरदन सबसे अधिक होता है, जहाँ-
(अ) नदी की गहराई अधिक हो।
(ब) नदी की चौड़ाई अधिक हो।
(स) नदी का प्रवाह तेज हो।
(द) नदी की ढाल अधिक हो।
Answer
उत्तर :- (स) नदी का प्रवाह तेज हो।
5. सबसे लम्बी नदी है-
(अ) नील
(ब) अमेजन
(स) यांग्तो क्यांग
(द) मिसीसिपी-मिसौरी
Answer
उत्तर :- (अ) नील
6. यू. एस. ए. की राजधानी किस नदी के किनारे स्थित है?
(अ) ओहायो
(ब) टेनेसी
(स) यूक्रोन
(द) पोटोमैक
Answer
उत्तर :- (द) पोटोमैक
7. जल संसाधनों के संरक्षणों का सबसे अच्छा तरीका है-
(अ) वर्षा के जल का संग्रहण
(ब) सतत जल उपयोगिता
(स) प्राकृतिक वनस्पति का पुनर्जनन (Regeneration) को प्रोत्साहित करना
(द) इनमें से सभी
Answer
उत्तर :- (द) इनमें से सभी
8. निम्नलिखित में से किसे वर्ण-भूमि कहा जाता है-
(अ) बेल्जियम
(ब) नेपाल
(स) भूटान
(द) बोलीविया
Answer
उत्तर :- (अ) बेल्जियम
9. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन-सा है?
(अ) सुंदरवन
(ब) अमेजन बेसिन
(स) ग्रीनलैंड
(द) कांगो बेसिन
Answer
उत्तर :- (अ) सुंदरवन
10. यूरोप की सबसे लंबी नदी हैं?
(अ) राईन
(ब) रोन
(स) डन्यूब
(द) वोल्गा
Answer
उत्तर :- (द) वोल्गा
11. ‘ग्रांड कैनियन’ किस नदी पर स्थित हैं?
(अ) कोलोरेडो
(ब) कोलंबिया
(स) ओहियो
(द) मिसिसिपी
Answer
उत्तर :- (अ) कोलोरेडो
12. संसार में स्वच्छ जल की सबसे बड़ी झील है-
(अ) लेक विक्टोरिया
(ब) लेक मिशिगन
(स) लेक बलकश
(द) लेक सुपीरियर
Answer
उत्तर :- (द) लेक सुपीरियर
13. करीबा बाँध किस नदी पर स्थित है?
(अ) जाम्बेजी
(ब) नाइजर
(स) बुईन
(द) नील
Answer
उत्तर :- (अ) जाम्बेजी
14. निम्न में से कौन-सी विश्व की सबसे बड़ी झील है?
(अ) लेक सुपीरियर
(ब) कैस्पियन सागर
(स) लेक बैकाल
(द) लेक विक्टोरिया
Answer
उत्तर :- (ब) कैस्पियन सागर
15. संसार में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील लेक सुपीरियर कहाँ पर स्थित है?
(अ) संयुत्तफ राज्य अमेरिका
(ब) ब्राजील
(स) कनाडा
(द) रूस
Answer
उत्तर :- (अ) संयुत्तफ राज्य अमेरिका
16. निम्नलिखित में से कौन-सा इराकी शहर टिगरिश नदी के किनारे बसा हुआ है?
(अ) बगदाद
(ब) मोसुल
(स) किरकुक
(द) बसरा
Answer
उत्तर :- (अ) बगदाद
17. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी जर्मनी में बहती है?
(अ) सीन
(ब) वोल्गा
(स) डेन्यूब
(द) टेम्स
Answer
उत्तर :- (स) डेन्यूब
18. निम्नलिखित में से कौन-सा बांध विश्व का उच्चतम गुरुत्वीय बांध है?
(अ) व्यास बाँध
(ब) नागार्जुन बाँध
(स) भाखड़ा नांगल बाँध
(द) हीराकुड बाँध
Answer
उत्तर :- (स) भाखड़ा नांगल बाँध
19. निम्न में से कौन-सी विश्व की सबसे लम्बी नदी है?
(अ) अमेजन
(ब) यांग सी क्यांग
(स) नील
(द) मिसीसिपी-मिसौर
Answer
उत्तर :- (स) नील
20. विक्टोरिया जल प्रपात निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?
(अ) नाइजर
(ब) कांगो
(स) जाम्बेज
(द) ऑरेंज
Answer
उत्तर :- (स) जाम्बेज
21. एशिया की सबसे बडी नदी कौन-सी है?
(अ) इन्डस नदी
(ब) यांग्सी नदी
(स) ह्नांग हो नदी
(द) गंगा नदी
Answer
उत्तर :- (द) गंगा नदी
22. यह मौसम तब आता है, जब सूर्य भूमध्य रेखा के ठीक ऊपर आता है।
(अ) ग्रीष्म
(ब) वसंत
(स) पतझड़
(द) शीत
Answer
उत्तर :- (ब) वसंत
23. निम्नलिखित में से किस देश में से अमेजन नदी बहती है?
(अ) संयुक्त राज्य अमेरिक
(ब) फ्रांस
(स) ब्राजील
(द) कनाडा
Answer
उत्तर :- (स) ब्राजील
24. समय के साथ विसर्प लूप नदी से कट जाते हैं और अलग झील बनाते हैं जिसे …… भी कहतें हैं?
(अ) चापझील
(ब) मरु उद्यान
(स) खलीजा
(द) विवर्तनिक
Answer
उत्तर :- (अ) चापझील
25. जब नदीं मैदानी क्षेत्र में प्रवेश करती है, तो वह मोड़दार मार्ग पर बहने लगती है जिन्हें ………. कहा जाता है?
(अ) मोड़
(ब) वक्रता
(स) वक्र
(द) विसर्प
Answer
उत्तर :- (द) विसर्प
Geography
विश्व का भूगोल
भूकम्प और ज्वालामुखी
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन, उद्योग एवं परिवहन
जलमण्डल
भौतिक भूगोल विविध
भारत का भूगोल
राजनीतिक भूगोल
भौतिक स्वरूप
अपवाह प्रणाली
जलवायु
प्राकृतिक वनस्पति
मृदा
कृषि
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन
उद्योग
परिवहन
जनसंख्या
जनजाति
भारत का भूगोल विविध
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




