हरियाणा में परिवहन एवं जनसंचार व्यवस्था

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. हरियाणा के आर्थिक विकास में निम्न में से किसका योगदान है?

(अ) यातायात मार्ग
(ब) परिवहन साधन

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

2. ग्रैण्ड ट्रंक रोड राज्य के किस भाग से निकलता है?

(अ) पूर्वी तथा उत्तरी
(ब) पूर्वी तथा दक्षिणी

(स) पूर्वी तथा पश्चिमी
(द) दक्षिणी

उत्तर :-(अ) पूर्वी तथा उत्तरी

3. हरियाणा में परिवहन के साधनों को कितने भागों में बाँटा गया है?

(अ) 2
(ब) 3

(स) 4
(द) 5

उत्तर :-(ब) 3

4. हरियाणा के गठन के समय राज्य में पक्की सड़कों की लम्बाई कितने किमी थी?

(अ) 4,500 किमी
(ब) 4,700 किमी

(स) 4,900 किमी
(द) 5,100 किमी

उत्तर :-(द) 5,100 किमी

5. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार, राज्य में सड़कों की लम्बाई कितनी है?

(अ) 24,650 किमी
(ब) 25,755 किमी

(स) 27,235 किमी
(द) 27,742 किमी

उत्तर :-(स) 27,235 किमी

6. हरियाणा के किस जिले में पक्की सड़कों का घनत्व सर्वाधिक है?

(अ) अम्बाला
(ब) सिरसा

(स) यमुनानगर
(द) भिवानी

उत्तर :-(अ) अम्बाला

7. हरियाणा के किस जिले में पक्की सड़कों का घनत्व सबसे कम है?

(अ) रोहतक
(ब) रेवाड़ी

(स) जीन्द
(द) झज्जर

उत्तर :-(स) जीन्द

8. हरियाणा में पक्की सड़कों की सबसे अधिक लम्बाई किस जिले में है?

(अ) हिसार
(ब) कैथल

(स) भिवानी
(द) पानीपत

उत्तर :-(अ) हिसार

9. हरियाणा के किस जिले में सड़कों की कुल लम्बाई सबसे कम है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) फरीदाबाद

(स) यमुनानगर
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(ब) फरीदाबाद

10. हरियाणा के किस जिले में राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई सर्वाधिक है?

(अ) सिरसा
(ब) भिवानी

(स) फतेहाबाद
(द) बहादुरगढ़

उत्तर :-(ब) भिवानी

11. हरियाणा में प्रतिलाख जनसंख्या पर सड़कों की सबसे कम लम्बाई किस जिले में है?

(अ) भिवानी
(ब) फरीदाबाद

(स) फतेहाबाद
(द) जीन्द

उत्तर :-(ब) फरीदाबाद

12. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के नवम्बर, 2018 के आँकड़ों के अनुसार राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की लम्बाई है

(अ) 3,097 किमी
(ब) 3,347 किमी
(स) 3,568 किमी
(द) 3,900 किमी

उत्तर :-(अ) 3,097 किमी

13. हरियाणा का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है

(अ) NH-5
(ब) NH-7

(स) NH-9
(द) NH-11

उत्तर :-(स) NH-9

14. हरियाणा का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग है

(अ) NH-148 A
(ब) NH-52

(स) NH-105
(द) NH-248A

उत्तर :-(अ) NH-148 A

15. वर्तमान में हरियाणा राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की संख्या है

(अ) 25
(ब) 34

(स) 32
(द) 36

उत्तर :-(ब) 34

16. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग हरियाणा से होकर गुजरता है, दिल्ली और पंजाब में फाजिल्का को जोड़ता है?

(अ) NH-65
(ब) NH-8

(स) NH-2
(द) NH-10

उत्तर :-(द) NH-10

17. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार, हरियाणा में राजकीय राजमार्ग की लम्बाई कितनी है?

(अ) 1,041 किमी
(ब) 1,212 किमी

(स) 1,602 किमी
(द) 1,520 किमी

उत्तर :-(स) 1,602 किमी

18. हरियाणा का सबसे बड़ा राज्य राजमार्ग है

(अ) SH-24
(ब) SH-12

(स) SH-6(A)
(द) SH-33

उत्तर :-(ब) SH-12

19. हरियाणा के सबसे छोटे राज्य राजमार्ग SH-6(A) की लम्बाई कितनी है?

(अ) 192 किमी
(ब) 10 किमी

(स) 3.70 किमी
(द) 4.20 किमी

उत्तर :-(स) 3.70 किमी

20. निम्न में कौन-सा राज्य राजमार्ग NH-444 (A) में परिवर्तित हो गया है?

(अ) SH-2
(ब) SH-4

(स) SH-5
(द) SH-7

उत्तर :-(स) SH-5

21. राजकीय राजमार्ग 6A (SH-6A) का विस्तार क्षेत्र है

(अ) करनाल-लाडवा-शाहाबाद
(ब) जगाधरी-पोंटा साहिब

(स) पानीपत-सफीदो-जीन्द
(द) नीलोखेड़ी-ढांडरोड

उत्तर :-(ब) जगाधरी-पोंटा साहिब

22. राजकीय राजमार्ग-10 (SH-10) की लम्बाई कितनी है?

(अ) 134.78 किमी.
(ब) 129.78 किमी.
(स) 70.43 किमी.
(द) 28.64 किमी.

उत्तर :-(अ) 134.78 किमी.

23. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार, राज्य में मुख्य जिला सड़कों व अन्य सड़कों की लम्बाई लगभग कितनी है?

(अ) 22,000 किमी.
(ब) 22,550 किमी.

(स) 23,111 किमी.
(द) 25,520 किमी.

उत्तर :-(ब) 22,550 किमी.

24. हरियाणा परिवहन निगम का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था?

(अ) वर्ष 1967
(ब) वर्ष 1969

(स) वर्ष 1971
(द) वर्ष 1972

उत्तर :-(द) वर्ष 1972

25. निम्न में से कौन-सी योजना राज्य परिवहन निगम द्वारा चलाई गई है?

(अ) सारथी
(ब) हरियाणा गौरव

(स) हरियाणा उदय
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

26. परिवहन विभाग, हरियाणा द्वारा किस योजना के अन्तर्गत वातानुकूलित बस का संचालन किया गया है?

(अ) सारथी
(ब) हरियाणा गौरव

(स) हरियाणा उदय
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) सारथी

27. आम आदमी की खास बस का नाम किस बस सेवा को दिया गया है?

(अ) हरियाणा गौरव बस सेवा
(ब) हरियाणा उदय बस सेवा

(स) हरियाणा वोल्वो बस सेवा
(द) सारथी बस सेवा

उत्तर :-(अ) हरियाणा गौरव बस सेवा

28. निम्न में से कौन-सी सी एन जी आधारित बस सेवा है?

(अ) हरियाणा गौरव
(ब) सारथी

(स) हरियाणा उदय
(द) ये सभी

उत्तर :-(स) हरियाणा उदय

29. हरियाणा के किस जिले में लो फ्लोर सिटी बस सेवा का परिचालन किया जाता है?

(अ) पंचकुला
(ब) रोहतक

(स) फरीदाबाद
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

30. द्वारका एक्सप्रेस-वे की कुल लम्बाई कितनी है?

(अ) 18 किमी
(ब) 10 किमी

(स) 22 किमी
(द) 28 किमी

उत्तर :-(द) 28 किमी

31. एशिया का सबसे बड़ा टोल प्लाजा किस एक्सप्रेस-वे पर स्थित है?

(अ) दिल्ली-पानीपत
(ब) दिल्ली-गुरुग्राम

(स) कुण्डली-मानेसर
(द) मानेसर-पलवल

उत्तर :-(ब) दिल्ली-गुरुग्राम

32. पानीपत एक्सप्रेस-वे किस राष्ट्रीय राजमार्ग का भाग है?

(अ) राष्ट्रीय राजमार्ग-1
(ब) राष्ट्रीय राजमार्ग-5

(स) राष्ट्रीय राजमार्ग-9
(द) राष्ट्रीय राजमार्ग-11

उत्तर :-(अ) राष्ट्रीय राजमार्ग-1

33. KMP का पूरा नाम है-

(अ) कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे
(ब) कुण्डली-मेरठ-पलवल एक्सप्रेस-वे
(स) कुण्डली-मध्य-पलवल एक्सप्रेस-वे
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे

34. कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे परियोजना किस वर्ष शुरू की गई?

(अ) वर्ष 2002
(ब) वर्ष 2004

(स) वर्ष 2006
(द) वर्ष 2007

उत्तर :-(अ) वर्ष 2002

35. राष्ट्रीय राजमार्ग-1 और राष्ट्रीय राजमार्ग-2 को कौन-सा एक्सप्रेस-वे जोड़ता है?

(अ) कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे
(ब) कुण्डली-गाजियाबाद-पलवल एक्सप्रेस-वे
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे

36. कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे की लम्बाई है, लगभग

(अ) 140 किमी
(ब) 135 किमी

(स) 125 किमी
(द) 150 किमी

उत्तर :-(ब) 135 किमी

37. कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे राज्य के किस जिले को आपस में नहीं जोड़ता है?

(अ) सोनीपत
(ब) पानीपत

(स) गुरुग्राम
(द) पलवल

उत्तर :-(ब) पानीपत

38. कुण्डली-गाजियाबाद-पलवल एक्सप्रेस-वे की लम्बाई है

(अ) 130 किमी
(ब) 135 किमी

(स) 140 किमी
(द) 145 किमी

उत्तर :-(ब) 135 किमी

39. हरियाणा सरकार की नई परिवहन नीति, 2017 में किस स्कीम को स्वीकृति प्रदान की गई थी?

(अ) स्टेज कैरिज स्कीम
(ब) बस कैरिज स्कीम

(स) जिला कैरिज स्कीम
(द) स्टेट कैरिज स्कीम

उत्तर :-(अ) स्टेज कैरिज स्कीम

40. परिवहन विभाग द्वारा निजी बस सेवा संचालित करने के लिए कितने मार्गों पर अनुमति प्रदान की गई है?

(अ) 300
(ब) 395

(स) 430
(द) 452

उत्तर :-(द) 452

41. राज्य में किसी वाहन का प्रयोग किए जाने के लिए किस एक्ट के अन्तर्गत स्वीकृति लेना आवश्यक है?

(अ) मोटर वाहन एक्ट, 1982 की धारा 62
(ब) मोटर वाहन एक्ट, 1984 की धारा 64
(स) मोटर वाहन एक्ट, 1986 की धारा 65
(द) मोटर वाहन एक्ट, 1988 की धारा 66

उत्तर :-(द) मोटर वाहन एक्ट, 1988 की धारा 66

42. हरियाणा में सर्वप्रथम रेलगाड़ी कहाँ चली?

(अ) नरवाना-कैथल
(ब) दिल्ली-रेवाड़ी

(स) हिसार-सिरसा
(द) दिल्ली-अम्बाला

उत्तर :-(ब) दिल्ली-रेवाड़ी

43. प्रथम मीटर गेज व्यावसायिक रेल कहाँ से कहाँ तक चली?

(अ) दिल्ली-रेवाड़ी
(ब) दिल्ली-पानीपत

(स) दिल्ली-रोहतक
(द) कुरुक्षेत्र-जीन्द

उत्तर :-(अ) दिल्ली-रेवाड़ी

44. वर्तमान में हरियाणा राज्य में रेलवे लाइन की कुल लम्बाई है

(अ) 4,096 किमी
(ब) 4,439.16 किमी
(स) 3,951.78 किमी
(द) 4,194.46 किमी

उत्तर :-(ब) 4,439.16 किमी

45. हरियाणा के किस रेलवे मण्डल के अन्तर्गत रेललाइन की लम्बाई सबसे अधिक है?

(अ) अम्बाला मण्डल
(ब) फिरोजपुर मण्डल

(स) दिल्ली मण्डल
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) फिरोजपुर मण्डल

46. यमुनानगर के जगाधरी में रेलवे कैरिज एण्ड वैगन वर्कशॉप किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(अ) वर्ष 1952
(ब) वर्ष 1972

(स) वर्ष 1962
(द) वर्ष 1942

उत्तर :-(अ) वर्ष 1952

47. किस शहर में रेलवे स्टेशन नहीं है?

(अ) नूँह
(ब) हिसार

(स) रेवाड़ी
(द) टोहाना

उत्तर :-(अ) नूँह

48. पहली सी एन जी डेमू ट्रेन हरियाणा राज्य में किन दो स्टेशनों के मध्य चलाई गई?

(अ) झज्जर से रेवाड़ी
(ब) रोहतक से रेवाड़ी
(स) रोहतक से चण्डीगढ़
(द) चण्डीगढ़ से हिसार

उत्तर :-(ब) रोहतक से रेवाड़ी

49. देश की पहली निजी क्षेत्र की रेल परियोजना हरियाणा में कहाँ स्थापित की गई है?

(अ) रेवाड़ी
(ब) अम्बाला

(स) गुरुग्राम
(द) करनाल

उत्तर :-(स) गुरुग्राम

50. हरियाणा का सबसे पुराना रेलवे स्टेशन कहाँ है, जो 1873 ई. में बना था?

(अ) अम्बाला
(ब) रेवाड़ी

(स) सिरसा
(द) हाँसी

उत्तर :-(ब) रेवाड़ी

51. रेवाड़ी जंक्शन किस रेलमार्ग पर स्थित है?

(अ) दिल्ली-मुम्बई-जयपुर
(ब) जयपुर-दिल्ली-आगरा

(स) दिल्ली-जयपुर-अहमदाबाद
(द) अहमदाबाद-इन्दौर-राजस्थान

उत्तर :-(स) दिल्ली-जयपुर-अहमदाबाद

52. वर्तमान में दिल्ली-रेवाड़ी रेलमार्ग उत्तर रेलवे के किस मण्डल के अन्तर्गत कार्य करता है?

(अ) दिल्ली मण्डल
(ब) रेवाड़ी मण्डल

(स) हिसार मण्डल
(द) फरीदाबाद मण्डल

उत्तर :-(अ) दिल्ली मण्डल

53. निम्न में से कौन-सा रेलमार्ग रेवाड़ी जंक्शन के अन्तर्गत आता है?

(अ) रेवाड़ी-दिल्ली रेलमार्ग
(ब) रेवाड़ी-नारनौल-रिंगस रेलमार्ग

(स) रेवाड़ी-बावल-अलवर रेलमार्ग
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

54. कौन-सा शहर भटिण्डा-रेवाड़ी रेलवे लाइन पर स्थित है?

(अ) नई दिल्ली
(ब) रोहतक

(स) भिवानी
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(स) भिवानी

55. दिल्ली-अम्बाला-अमृतसर रेलमार्ग हरियाणा के किस जिले से होकर गुजरता है?

(अ) पानीपत
(ब) करनाल

(स) कुरुक्षेत्र
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

56. राज्य का प्रथम विद्युतकृत रेलमार्ग कौन-सा है?

(अ) दिल्ली-अम्बाला-अमृतसर रेलमार्ग
(ब) दिल्ली-रेवाड़ी-अलवर रेलमार्ग
(स) दिल्ली-जीन्द-फिरोजपुर रेलमार्ग
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) दिल्ली-अम्बाला-अमृतसर रेलमार्ग

57. उत्तरी रेलवे जोन का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है?

(अ) करनाल
(ब) पलवल

(स) अम्बाला
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(स) अम्बाला

58. दिल्ली-जीन्द-फिरोजपुर रेलमार्ग का प्रमुख जंक्शन कौन-सा है?

(अ) रोहतक
(ब) जीन्द

(स) जाखल
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

59. हरियाणा में प्रमुख लिंक रेलमार्ग कितने हैं?

(अ) तीन
(ब) चार

(स) पाँच
(द) सात

उत्तर :-(अ) तीन

60. निम्न में से कौन-सा हरियाणा का लिंकमार्ग है?

(अ) नरवाना-कैथल-कुरुक्षेत्र रेलमार्ग
(ब) जीन्द-सफीदो-पानीपत रेलमार्ग
(स) रोहतक-गोहाना-पानीपत रेलमार्ग
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top