अकबर
1. अकबर के आरंभिक दिनों में उसका संरक्षक कौन था?
(अ) अबुल फजल
(ब) बैरम खाँ
(स) तानसेन
(द) टोडरमल
Answer
उत्तर :- (ब) बैरम खाँ
2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति निरक्षर था?
(अ) जहांगीर
(ब) शाहजहां
(स) अकबर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) अकबर
3. दिल्ली सल्तनत के प्रभाव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?
(अ) अकबर
(ब) हुमायूँ
(स) शाहजहाँ
(द) शेरशाह
Answer
उत्तर :- (अ) अकबर
4. ‘मनसबदारी प्रथा’ किसने प्रारम्भ की?
(अ) शेरशाह
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) औरंगजेब
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (द) अकबर
5. अकबरकालीन सैन्य व्यवस्था आधारित थी –
(अ) मनसबदारी
(ब) जमींदारी
(स) सामंतवादी
(द) आइन-ए-दहशाला
Answer
उत्तर :- (अ) मनसबदारी
6. अकबर ने जिन मनसबदारी प्रणाली को लागू किया वह किस देश में प्रचलित प्रणाली से उधार ली गयी थी?
(अ) अफगानिस्तान
(ब) तुर्की
(स) मंगोलिया
(द) फारस
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
7. अकबर की मनसबदारो व्यवस्था के बारे में अधोलिखित में कौन-से कथन सही नहीं है?
(1) मनसबदार केवल सेना के अधिकारी होते थे।
(2) मनसबदारों की 33 श्रेणियाँ थी।
(3) मनसब आनुवंशिक आधार पर प्रदान किये जाते थे।
(4) सभी नागरिक एवं सैन्य अधिकारी मनसबदार कहे जाते थे।
(5) जात और सवार से मनसबदार की श्रेणी निर्धारित की जाती थी।
निम्नांकित मतों से अपना उत्तर-चुनिए –
कूट:
(अ) 1, 3, और 5
(ब) 2, 3 और 4
(स) 1 और 3
(द) 4 और 1
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 3
8. कथन (A): अकबर के काल में, हर दस घुड़सवार सैनिकों के लिए मनसबदारों को बीस घोड़ों का रखरखाव करना पड़ता था।
कारण (R): घोड़ों को यात्रा में आराम देना होता था, और युद्ध के समय उनको बदलना आवश्यक होता था।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
9. ‘दीन-ए-इलाही’ एक नया धर्म निम्नलिखित में सें किसके द्वारा शुरू किया गया था?
(अ) हुमायूँ
(ब) जहाँगीर
(स) अकबर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (स) अकबर
10. दीन-ए-इलाही का प्रचार किस शासक ने किया था?
(अ) बाबर
(ब) अकबर
(स) औरंगजेब
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर
11. अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ किस वर्ष में प्रारम्भ किया?
(अ) 1570
(ब) 1578
(स) 1581
(द) 1582
Answer
उत्तर :- (द) 1582
12. किस इतिहासकार ने दीन-ए-इलाही को धर्म कहा?
(अ) अबुल फजल
(ब) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(स) नियामुद्दीन अहमद
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) अब्दुल कादिर बदायूँनी
13. अकबर के एकमात्र किस हिन्दू दरबारी ने दीन-ए-इलाही को स्वीकार किया था?
(अ) टोडरमल
(ब) बीरबल
(स) तानसेन
(द) मानसिंह
Answer
उत्तर :- (ब) बीरबल
14. निम्नलिखित में से किस लेखक ने अकबर के ‘दीन-ए-इलाही’ को उनकी मूर्खता की, न कि बुद्धिमता का स्मारक’ कहा है?
(अ) बदायूँनी
(ब) विन्सेट
(स) बरनी
(द) डब्ल्यु. हेग
Answer
उत्तर :- (ब) विन्सेट
15. दीन-ए-इलाही का क्या उद्देश्य था?
(अ) सामाजिक असमानता हटाना
(ब) महिलाओं के अधिकारों की रक्षा करना
(स) हिन्दुओं के हितों का संरक्षण करना
(द) उपरोक्त कोई भी नहीं
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त कोई भी नहीं
16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये और अधोलिखित कूट से अपना उत्तर-चुनिए:
कथन (A): अकबर ने 1581 में दीन-ए-इलाही की स्थापना की।
कारण (R): अकबर अपने साम्राज्य में राजपूतों का सहयोग प्राप्त करना चाहता था।
कूट:
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(स) (A) सही है किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है किन्तु (R) सही है।
Answer
17. दीन-ए-इलाही के अनुयायी परस्पर अभिवादन करते हुए कहते थे?
(अ) जल्ले-जलाले-हु
(ब) सलाम अलैकुम
(स) खुदा तुम पर इनायत करे
(द) आदाब
Answer
उत्तर :- (अ) जल्ले-जलाले-हु
18. इबादतखाना एक बैठक सभागार था, इसका निर्माण किस मुगल सम्राट ने करवाया था?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूँ
(स) अकबर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) अकबर
19. निम्नांकित में से किस स्थान पर अकबर ने इबादतखाना का निर्माण किया?
(अ) आगरा
(ब) सिकन्दरा
(स) दिल्ली
(द) फतेहपुर सीकरी
Answer
उत्तर :- (द) फतेहपुर सीकरी
20. अकबर का इबादतखाना वह स्थान था, जहाँ –
(अ) सैन्य रणनीति निश्चित की जाती थी
(ब) विभिन्न धर्मों के मध्य वाद-विवाद एवं चर्चाएँ होती थीं
(स) अकबर सुलह-ए-कुल के सिद्वान्तों का प्रवचन देता था
(द) ललित कलाओं का अभ्यास किया जाता था
Answer
उत्तर :- (ब) विभिन्न धर्मों के मध्य वाद-विवाद एवं चर्चाएँ होती थीं
21. फतेहपुर सीकरी का इबादतखाना क्या था?
(अ) राज परिवार के इस्तेमाल के लिए मस्जिद
(ब) वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था।
(स) अकबर का निजी प्रार्थना कक्ष
(द) वह कमरा जिसमें विभिन्न धर्म वाले कुलीन जन धार्मिक बातों के विचारार्थ जमा होते थे।
Answer
उत्तर :- (ब) वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था।
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




