अकबर
22. इबादतखाना किस वर्ष में बंद किया गया था?
(अ) 1579
(ब) 1580
(स) 1582
(द) 1583
Answer
उत्तर :- (अ) 1579
23. अकबर के द्वारा बनाए गए उपासना भवन का क्या नाम था?
(अ) दीवान-ए-खास
(ब) दीवान-ए-आम
(स) इबादत खाना
(द) बुलंद दरवाजा
Answer
उत्तर :- (स) इबादत खाना
24. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(अ) इबादतखाना की चर्चाओं में अबुल फजल की भूमिका महत्वपूर्ण थी।
(ब) इबादतखाना की धार्मिक चर्चाओं ने अकबर के धार्मिक विचारों के विकास में कोई भूमिका नहीं निभायी।
(स) परवर्ती काल में इबादतखाना सभी धार्मिक नेताओं के लिए खोल दिया गया।
(द) इबादतखाना की स्थापना 1575 ई. में की गयी थी।
Answer
उत्तर :- (ब) इबादतखाना की धार्मिक चर्चाओं ने अकबर के धार्मिक विचारों के विकास में कोई भूमिका नहीं निभायी।
25. अकबर के शासकाल में भू-राजस्व सुधरों के लिए कौन उत्तरदायी था?
(अ) राजा मानसिंह
(ब) राजा भगवान दास
(स) राजा टोडरमल
(द) राजा बीरबल
Answer
उत्तर :- (स) राजा टोडरमल
26. मुगल सम्राट अकबर का विश्वासी सेनापति कौन था?
(अ) राजा टोडरमल
(ब) मान सिंह प्रथम
(स) बीरबल
(द) तानसेन
Answer
उत्तर :- (ब) मान सिंह प्रथम
27. अकबर के शासनकाल के दौरान मुगल साम्राज्य का वित्त मंत्री कौन था?
(अ) राजा टोडरमल
(ब) माना सिंह प्रथम
(स) बीरबल
(द) तानसेन
Answer
उत्तर :- (अ) राजा टोडरमल
28. 1582 में टोडरमल को निम्नलिखित में से कौन-सा पद दिया गया था?
(अ) खान-ए-सामान
(ब) मीर बक्शी
(स) दीवान-ए-अशरफ
(द) सद्र-उस-सदूर
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
29. टोडरमल सम्बन्धित थे?
(अ) कानून से
(ब) मालगुजारी सुधारों से
(स) साहित्य से
(द) संगीत से
Answer
उत्तर :- (ब) मालगुजारी सुधारों से
30. टोडरमल के भू-राजस्व व्यवस्था में कौन सी भूमि कभी भी खाली नहीं रहती थी?
(अ) पोलज
(ब) पड़ौती
(स) चाचड़
(द) बन्जर
Answer
उत्तर :- (अ) पोलज
31. टोडरमल ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की थी –
(अ) सैन्य अभियान
(ब) भू-राजस्व
(स) हास-परिहार
(द) चित्रकला
Answer
उत्तर :- (ब) भू-राजस्व
32. भूराजस्व प्रशासन के क्षेत्र में शेरशाह एवं अकबर के मध्य निम्नलिखित में से कौन नैरन्तर्य की कड़ी था?
(अ) बीरबल
(ब) टोडरमल
(स) भगवानदास
(द) भारमल
Answer
उत्तर :- (ब) टोडरमल
33. बीरबल किसके दरबार का सलाहकार था?
(अ) बाबर
(ब) अकबर
(स) औरंगजेब
(द) जहाँगीर
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर
34. अकबर ने किसे ‘कवि-प्रिय’ की उपाधि से विभूषित किया?
(अ) अब्दुर्रहीम खान-ए-खाना को
(ब) राजा मानसिंह को
(स) राजा बीरबल को
(द) राजा टोडरमल को
Answer
उत्तर :- (स) राजा बीरबल को
35. निम्नलिखित में से किसने अकबर की आत्मकथा को लिखा था?
(अ) अबुल फजल
(ब) फैजी
(स) अब्दुल खफी खान
(द) बीरबल
Answer
उत्तर :- (अ) अबुल फजल
36. निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही नहीं है?
(अ) आइन-ए-अकबरी’ अबुल .फ़जल की कृति है।
(ब) अकबरनामा’ के तीसरे खण्ड को आइन-ए-अकबरी’ नाम से जाना जाता है।
(स) अबुल फ़जल और फैजी दोनों भाई थे।
(द) फैजी मुगलकाल के प्रसिद्ध इतिहासकार थे।
Answer
उत्तर :- (द) फैजी मुगलकाल के प्रसिद्ध इतिहासकार थे।
37. निम्नलिखित कवियों में से अकबर ने किसे ‘मालिक-उश शोअरा’ की पदवी प्रदान की थी?
(अ) अश्की
(ब) कुदसी
(स) फैजी
(द) फरेबी
Answer
उत्तर :- (स) फैजी
38. निम्नलिखित में से कौन अकबर के दरबार के नौरत्नों में एक ही परिवार का नहीं था?
(अ) शेख मुबारक
(ब) फैजी
(स) अब्दुर्रहीम खान खाना
(द) अबुल फजल अल्लामी
Answer
उत्तर :- (स) अब्दुर्रहीम खान खाना
39. प्रसिद्ध संगीतकार तानसेन और बैजू बावरा किसके शासनकाल से संबंधित हैं?
(अ) जहांगीर
(ब) बहादुरशाह जफर
(स) अकबर
(द) शाहजहां
Answer
उत्तर :- (स) अकबर
40. अपने काल का महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में था?
(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) बहादुरशाह
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर
41. अकबर ने किसे ‘मियाँ’ की उपाधि दी थी?
(अ) राजा टोडरमल
(ब) मान सिंह प्रथम
(स) बीरबल
(द) तानसेन
Answer
उत्तर :- (द) तानसेन
42. निम्नलिखित में से कौन अकबर के नवरत्नों में शामिल नहीं था?
(अ) बीरबल
(ब) टोडरमल
(स) मान सिंह
(द) बदायूँनी
Answer
उत्तर :- (द) बदायूँनी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




