अकबर

64. अकबर द्वारा अपनाई गई ‘सुलह कुल’ (सार्वभौम शान्ति तथा भाई-चारा) की अवधारणा निम्नांकित में से किस पर आधारित थी?

(अ) राजनीति उदारता
(ब) धार्मिक सहनशीलता
(स) उदारवादी सांस्कृतिक दृष्टिकोण
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी

65. निम्न में से किसने 1579 के ‘महजर’ को तैयार किया था?

(अ) शेख मुबारक ने
(ब) अब्दुन नबी ने
(स) अबुल फजल ने
(द) फैजी ने

उत्तर :- (अ) शेख मुबारक ने

66. 1579 ई. में महजर ने अकबर को क्या प्रदान किया?

(अ) अमोघ अधिकार
(ब) धर्म पर प्रभुत्व
(स) विरोधी न्यायिक धारणाओं में किसी एक को चुनने का अधिकार
(द) राजत्व का दैवी अधिकार

उत्तर :- (स) विरोधी न्यायिक धारणाओं में किसी एक को चुनने का अधिकार

67. निम्नलिखित में से किसने राम-सीता की आकृतियों से युक्त सिक्के चलाये?

(अ) दिदा
(ब) अकबर
(स) मोहम्मद गोरी
(द) शिवाजी

उत्तर :- (ब) अकबर

68. निम्नलिखित राजाओं में से किसने रामसीता की आकृतियों और ‘रामसीय’ देवनागरी लेख से युक्त कुछ सिक्के चलाये?

(अ) भोज
(ब) सिद्धराज जयसिंह 
(स) जैन उल आबिदीन
(द) अकबर

उत्तर :- (द) अकबर

69. अकबर के शासनकाल में सबसे बड़ी स्वर्ण मुद्रा (Gold Coin) कौन सी थी?

(अ) इलाही
(ब) जलाली
(स) शहंशाह
(द) अशरफी

उत्तर :- (स) शहंशाह

70. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसकी मुद्रा अकबर के समय तक विनिमय का माध्यम रही?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक की
(ब) फिरोजशाह तुगलक की
(स) बहलोल लोदी की
(द) इब्राहिम लोदी की

उत्तर :- (स) बहलोल लोदी की

71. अकबर के शासनकाल में प्रचलित चौकोर चाँदी के सिक्के का क्या नाम था?

(अ) रुपया
(ब) मोहर
(स) जलाली
(द) दीनार

उत्तर :- (स) जलाली

72. अकबर के समय निम्नलिखित में से कौन सा सिक्का चाँदी का नहीं था?

(अ) जलाल
(ब) दाम
(स) दरब
(द) पण्डाऊ

उत्तर :- (ब) दाम

73. वह प्रसिद्ध जैन विद्वान कौन था, जिसका अकबर बहुत सम्मान करता था?

(अ) हेमचन्द्र
(ब) हरिविजय सूरी
(स) वस्तुपाल
(द) भद्रबाहु

उत्तर :- (ब) हरिविजय सूरी

74. जैन साधु, जो अकबर के दरबार में कुछ वर्ष रहा और जिसे जगत गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया, वह था?

(अ) हेमचन्द्र
(ब) हरिविजय सूरि
(स) जिनसेन
(द) उमास्वाति

उत्तर :- (ब) हरिविजय सूरि

75. किस सिख गुरु को अकबर ने 500 बीघा जमीन दी थी?

(अ) अर्जुन देव
(ब) रामदास
(स) हर राय
(द) तेग बहादुर

उत्तर :- (ब) रामदास

76. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने अमृतसर में स्वर्ण मंदिर निर्माण हेतु भूमि अनुदान में दी?

(अ) औरंगजेब
(ब) शाहजहाँ
(स) जहाँगीर
(द) अकबर

उत्तर :- (द) अकबर

77. किस मुगल बादशाह की सन्तानों का जन्म शाही हरम के बजाय सूफी संत की खानकाह में हुआ था?

(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (ब) अकबर

78. किस मुगल बादशाह के विरुद्ध जौनपुर से ‘फतवा’ जारी हुआ था?

(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (ब) अकबर

79. निम्नलिखित में से कौन एक उलेमा जौनपुर का काजी था, जिसने अकबर के विरुद्ध ‘फतवा निर्गत किया था?

(अ) मुल्ला मुहम्मद यजदी
(ब) मुल्ला अब्दुन् नबी
(स) मुल्ला अब्दुल्ला सुल्तानपुरी
(द) मुल्ला मुबारक

उत्तर :- (अ) मुल्ला मुहम्मद यजदी

80. अकबर के समकालीन किस मुगल इतिहासकार ने अकबर को इस्लाम का दुश्मन बताते हुए आरोपों की सूची तैयार की थी?

(अ) बदायुंनी
(ब) निआमतुल्लाह
(स) अब्बास खान सरवनी
(द) निजामुद्दीन अहमद

उत्तर :- (अ) बदायुंनी

81. मुगलों की दरबारी भाषा क्या थी?

(अ) उर्दू
(ब) हिन्दू
(स) अरबी
(द) फारसी

उत्तर :- (द) फारसी

82. रामचरितमानस के लेखक ‘तुलसीदास’ किस शासक के समकालीन थे?

(अ) चन्द्रगुप्त मौर्य
(ब) नवाब वाजिदअली शाह
(स) हर्ष
(द) अकबर

उत्तर :- (द) अकबर

83. अकबर के शासनकाल में महाभारत का फारसी में अनुवाद करवाया गया था एवं इसे किस नाम से जाना जाता है?

(अ) जहाँन-ए-जफर
(ब) अयारे-ए-दानिश
(स) तुजुके-बाबरी
(द) रज्मनामा

उत्तर :- (द) रज्मनामा

84. गुजरात में खानदेश विजय की यादगार में अकबर ने निम्नलिखित में से किसका निर्माण करवाया था?

(अ) बड़ा इमामबाड़ा
(ब) बुलंद दरवाजा
(स) जामा मस्जिद
(द) सिद्दी बावड़ी

उत्तर :- (ब) बुलंद दरवाजा

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top