प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)
190. निम्नलिखित में से किसने मामल्लपुरम् नगर की स्थापना की थी?
(अ) नरसिंहवर्मन प्रथम
(ब) पुलकेशिन द्वितीय
(स) राजेन्द्र चोल
(द) सुन्दर पाण्ड्य
Answer
उत्तर :- (अ) नरसिंहवर्मन प्रथम
191. निम्नलिखित मन्दिरों में से किसका सम्बन्ध चोलों से है?
(अ) खजुराहो का कन्दरिया महादेव मन्दिर
(ब) एलोरा का कैलाश मन्दिर
(स) भुवनेश्वर का लिंगराज मन्दिर
(द) तन्जौर का वृहदीश्वर मन्दिर
Answer
उत्तर :- (द) तन्जौर का वृहदीश्वर मन्दिर
192. निमलिखित में से कौन-सी समिति चोल प्रशासन के अन्तर्गत व्यापारियों के हितों की रक्षा करती थी?
(अ) महासभा
(ब) पेरुगुरिं
(स) कुरी
(द) नगरम्
Answer
उत्तर :- (द) नगरम्
193. चोल राजवंश के निम्नलिखित शासकों में से किसने सर्वप्रथम दक्षिण-पूर्वी एशिया के विरुद्ध नौसैनिक अभियान चलाया था?
(अ) राजाधिराज
(ब) राजराज प्रथम
(स) राजेन्द्र प्रथम
(द) वीर राजेन्द्र
Answer
उत्तर :- (स) राजेन्द्र प्रथम
194. ‘बेसनगर अभिलेख’ का हेलियोडोरस कहाँ का निवासी था?
(अ) पुष्कलावती
(ब) तक्षशिला
(स) साकल
(द) मथुरा
Answer
उत्तर :- (ब) तक्षशिला
195. श्रवणवेलगोला में गोमतेश्वर की विशाल प्रतिमा किसने स्थापित करवाई थी?
(अ) चामुण्ड राय ने
(ब) कृष्ण प्रथम ने
(स) कुमार पाल ने
(द) तेजपाल ने
Answer
उत्तर :- (अ) चामुण्ड राय ने
196. चोलों की राजधानी थी –
(अ) कावेरीपत्तन
(ब) महाबलीपुरम
(स) काँची
(द) तंजौर
Answer
उत्तर :- (द) तंजौर
197. निम्नलिखित में से कौन, भक्ति आंदोलन का प्रस्तावक नहीं था?
(अ) नागार्जुन
(ब) तुकाराम
(स) त्यागराज
(द) वल्लभाचार्य
Answer
उत्तर :- (अ) नागार्जुन
198. निम्नलिखित में से कौन अलवार सन्त नहीं था?
(अ) पोयगई
(ब) तिरुज्ञान
(स) पूडम
(द) तिरुमंगई
Answer
उत्तर :- (ब) तिरुज्ञान
199. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II
A. रामानुज 1. शुद्वाद्वैत
B. मध्वाचार्य 2. द्वैताद्वैत
C. निम्बार्क 3. द्वैत
D. वल्लभाचार्य 4. विशिष्टाद्वैत
कूट: A B C D
(अ) 4 3 2 1
(ब) 1 2 3 4
(स) 3 1 4 2
(द) 2 4 1 3
Answer
उत्तर :- (अ) 4 3 2 1
200. निम्नलिखित में से किस लेखक ने स्वयं को कालिदास वाल्मीकि कहा है?
(अ) कालिदास
(ब) भवभूति
(स) राजशेखर
(द) संध्याकर नन्दिन
Answer
उत्तर :- (द) संध्याकर नन्दिन
201. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) चन्द बरदाई – पृथ्वीराज रासो
(ब) अब्दुर्रहमान – हमीर रासो
(स) नरपति नाल्ह – बीसलदेव रासो
(द) जगनिक – आल्हा खण्ड
Answer
उत्तर :- (ब) अब्दुर्रहमान – हमीर रासो
202. सम्प्रदाय, जो नियति की अटलता में विश्वास करता था –
(अ) आजीवक
(ब) चार्वाक
(स) बौद्ध
(द) जैन
Answer
उत्तर :- (अ) आजीवक
203. अद्वैत दर्शन के संस्थापक हैं –
(अ) शंकराचार्य
(ब) रामानुजाचार्य
(स) मध्वाचार्य
(द) महात्मा बुद्ध
(य) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) शंकराचार्य
204. प्राचीन भारतीय कला के बारे में निम्नलिखित में से एक गलत कथन बतायें –
(अ) यह धर्म से प्रभावित थी।
(ब) इसने विदेशी कला को प्रभावित किया।
(स) इस पर कोई विदेशी प्रभाव नहीं पड़ा।
(द) इसने भारतीय नृत्य को प्रभावित किया।
Answer
उत्तर :- (स) इस पर कोई विदेशी प्रभाव नहीं पड़ा।
205. एम्फोरा जार होता है एक
(अ) छिद्रयुक्त जार
(ब) लम्बा एवं दोनों तरफ हत्थेदार जार
(स) चित्रित धूसर जार
(द) काला और लाल मिट्टी का जार
Answer
उत्तर :- (ब) लम्बा एवं दोनों तरफ हत्थेदार जार
206. विक्रम संवत का प्रारम्भ होता है, लगभग
(अ) 57 ई.पू. से
(ब) 78 ई. से
(स) 125 ई. से
(द) 319 ई. से
Answer
उत्तर :- (अ) 57 ई.पू. से
207. ‘खसरा’ नामक दस्तावेज से आशय है –
(अ) एक लाइसेन्स का
(ब) ‘चकबन्दी के एक दस्तावेज का
(स) राजस्व-सम्बन्धी एक दस्तावेज का
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) राजस्व-सम्बन्धी एक दस्तावेज का
208. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए –
सूची I सूची II
(A) भवभूति 1. दशकुमारचरित
(B) शूद्रक 2. उत्तररामचरित
(C) दण्डी 3. किरातार्जुनीयम्
(D) भारवि 4. मृच्छकटिकम्
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 1 4
(स) 2 4 1 3
(द) 4 3 2 1
Answer
उत्तर :- (स) 2 4 1 3
209. अष्टांग-हृदय संहिता निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित ग्रंथ है?
(अ) खगोलशास्त्र
(ब) नीतिशास्त्र
(स) योग
(द) चिकित्सा शास्त्र
Answer
उत्तर :- (द) चिकित्सा शास्त्र
210. निम्नलिखित में से किस राजवंश में फूफी की पुत्री के साथ विवाह वर्जित नहीं था?
(अ) हैहय
(ब) राष्ट्रकूट
(स) इक्ष्वाकु
(द) विष्णुकुण्डिन
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
211. निम्नलिखित सभ्यताओं का उत्तर से दक्षिण का सही क्रम कौन सा है?
(अ) माया-एजटेक-मुइस्का-इंका
(ब) माया-मुइस्का-इंका- एजटेक
(स) एजटेक- मुइस्का- माया- इंका
(द) एजटेक- माया- मुइस्का-इंका
Answer
उत्तर :- (द) एजटेक- माया- मुइस्का-इंका
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




