प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)
22. इलाहाबाद प्रशस्ति के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है?
(अ) यह गुप्त साम्राज्य को विविध राजनीतिक संबंधों के एक जटिल जाल के अधिकेन्द्र के रूप में, स्पष्टतया प्रस्तुत करता है।
(ब) इसकी पंक्ति 15, कोटा परिवार के एक राजा को बन्दी बनाने को, निर्दिष्ट करती है।
(स) इसकी पंक्ति 23, आर्यावर्त के बहुत से राजाओं का समुद्रगुप्त द्वारा हिंसापूर्वक विनाश किये जाने को, निर्दिष्ट करती है।
(द) इसकी पंक्ति 20, गुप्त राजा को कर देने वाले और उसका ओदश पालन करने वाले शासकों को निर्दिष्ट करती है।
Answer
उत्तर :- (द) इसकी पंक्ति 20, गुप्त राजा को कर देने वाले और उसका ओदश पालन करने वाले शासकों को निर्दिष्ट करती है।
23. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
A. गांधार कला 1. मिनेण्डर
B. जूनागढ़ शिलालेख 2. पतिक
C. मिलिन्दपन्हो 3. कुषाण
D. तक्षशिला लेख 4. रूद्रदमन I
कूट: A B C D
(अ) 1 3 4 2
(ब) 2 4 3 1
(स) 3 4 1 2
(द) 2 1 3 4
Answer
उत्तर :- (स) 3 4 1 2
24. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये:
1. विक्रम संवत 58 ई.पू. से आरम्भ हुआ।
2. शक सम्वत् सन् 78 से आरम्भ हुआ।
3. गुप्तकाल सन् 319 से आरम्भ हुआ।
4. भारत में मुसलमान शासन का युग सन् 1192 से शुरू हुआ।
कूट:
(अ) 1 एवं 2
(ब) 2 एवं 4
(स) 1, 2 एवं 3
(द) 1, 2, 3 एवं 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2, 3 एवं 4
25. निम्नलिखित में अश्वमेघ कर्ता कौन है/हैं?
1. पुष्यमित्र शुंग
2. समुद्रगुप्त
3. प्रवरसेन प्रथम
4. पुलकेशिन् प्रथम
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(अ) केवल 1
(ब) 1 एवं 2
(स) 1, 2 एवं 3
(द) 1, 2, 3 एवं 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2, 3 एवं 4
26. निम्नलिखित को उनके प्रारम्भ होने के कालक्रम में नीचे दिए कूट का उपयोग कर व्यवस्थित कीजिए –
1. कलि संवत्
2. गुप्त संवत्
3. शक संवत्
4. विक्रम संवत्
नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए –
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 4, 1, 4, 2
(स) 1, ,4 3, 2
(द) 4, 3, 2, 1
Answer
उत्तर :- (स) 1, ,4 3, 2
27. निम्नलिखित चित्रकारों में कौनसा/से चित्रकार आधुनिक चित्रकला के बंगाल स्कूल से सम्बंधित है?
1. रामानंद चटर्जी
2. राजा रवि वर्मा
3. नंदलाल घोष
4. एम.एफ. हुसैन
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 4
(स) 1 और 3
(द) 3 और 4
(य) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 3
28. निम्नलिखित में से कौन से मध्यकालीन भारत के प्रसिद्ध विधिवेत्ता थे?
1. विज्ञानेश्वर
2. हिमाद्रि
3. राजशेखर
4. जीमूतवाहन
नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट:
(अ) 1, 2 और 3
(ब) 2, 3 और 4
(स) 1, 2 और 4
(द) 1 और 4
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2 और 4
29. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. एलोरा अवस्थित कैलाश मंदिर में द्रविड़ शैली का स्थापत्य है।
2. माउण्ट आबू स्थित दिलवाड़ा में दो मंदिरों का शिखर खजुराहों के मंदिर की शैली में है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं –
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
30. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. अभिनवगुप्त ने तंत्रलोक नामक एक व्यापक प्रबंध लिखा जो कुल और त्रिक तंत्रों की शिक्षाओं को व्यवस्थित रूप से प्रस्तुत करता है।
2. आठवीं शताब्दी के आसपास गुजरात में हरिभद्र सूरि द्वारा लिखित “समरेच्चकहा तकनीकी रूप से कोई तांत्रिक कृति नहीं है परन्तु तांत्रिक विचारों और प्रथओं से शराबोर है।
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1, न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
31. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) चरसदा – पुष्कलावती
(ब) सिरकप – तक्षशिला
(स) नागार्जुनकोण्डा – धान्यकटक
(द) तामलुक – ताम्रलिप्ति
Answer
उत्तर :- (स) नागार्जुनकोण्डा – धान्यकटक
32. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) धान्यकटक – अमरावती
(ब) मत्स्य – बैराट
(स) कपिलवस्तु – पिपरहवा
(द) शूर्पारक – कन्हेरी
Answer
उत्तर :- (द) शूर्पारक – कन्हेरी
33. निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा एक सही सुमेलित नहीं है?
(अ) भीलसा – विदिशा
(ब) कान्यकुब्ज – कानपुर
(स) प्रतिष्ठान – पैठण
(द) स्थाणवीशवर – थानेसर
Answer
उत्तर :- (ब) कान्यकुब्ज – कानपुर
34. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है?
(अ) शंकराचार्य – रामानुज – चैतन्य
(ब) रामानुज – शंकराचार्य – चैतन्य
(स) रामानुज – चैतन्य – शंकराचार्य
(स) शंकराचार्य – चैतन्य – रामानुज
Answer
उत्तर :- (अ) शंकराचार्य – रामानुज – चैतन्य
35. ‘सिद्धमातृका’ का अभिप्राय है –
(अ) सिद्धों का एक मठ
(ब) एक बौद्ध ग्रन्थ
(स) एक जैन देवी
(द) एक प्रकार की भारतीय वर्णमाला
Answer
उत्तर :- (द) एक प्रकार की भारतीय वर्णमाला
36. निम्नलिखित में कौन सुमेलित है?
(अ) अद्वैतवाद – रामानुजम
(ब) विशिष्टाद्वैतवाद – शंकराचार्च
(स) द्वैतवाद – मध्वाचार्य
(द) द्वैताद्वैतवाद – वल्लभाचार्य
Answer
उत्तर :- (स) द्वैतवाद – मध्वाचार्य
37. निम्नलिखित में से कौन एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) मदन वर्मा चंदेल
(ब) सिंधुराज चाहमान
(स) वाक्पति मुंज परमार
(द) चन्द्रदेव गहड़वाल
Answer
उत्तर :- (ब) सिंधुराज चाहमान
38. इनमें से किस आयुर्वेदाचार्य ने तक्षशिला विश्वविद्यालय में शिक्षा प्राप्त की थी?
(अ) सुश्रुत
(ब) वाग्भट्ट
(स) चरक
(द) जीवक
Answer
उत्तर :- (द) जीवक
39. प्राचीन भारतीय राजप्रसादों के किस मण्डप की तुलना मुगलगालीन ‘दरबार-ए-खास’ से कर सकते हैं जहाँ राजा गम्भीर मंत्रणा करता था?
(अ) सभा-मण्डप
(ब) आस्थान-मण्डप
(स) भुक्तास्थान-मण्डप
(द) बाह्यास्थान-मण्डप
Answer
उत्तर :- (अ) सभा-मण्डप
40. ‘नव नालन्दा महाविहार’ किसके लिये विख्यात है?
(अ) ह्वेनसांग स्मारक
(ब) महावीर का जन्मस्थान
(स) पाली अनुसंधान संस्थान
(द) संग्रहालय
Answer
उत्तर :- (स) पाली अनुसंधान संस्थान
41. उद्दालक आरुणि प्रसिद्ध दार्शनिक थे –
(अ) काशी के
(ब) कुरु-पंचाल के
(स) मद्र के
(द) विदेह के
Answer
उत्तर :- (ब) कुरु-पंचाल के
42. हिन्दू पौराणिक कथा के अनुसार समुद्र मंथन हेतु किस सर्प ने रस्सी के रूप में स्वयं को प्रस्तुत किया?
(अ) कालिया
(ब) वासुकी
(स) पुष्कर
(द) शेषनाग
Answer
उत्तर :- (ब) वासुकी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




