प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)
64. निम्न में से किस काल में स्त्रियों की पुरुषों से बराबरी थी?
(अ) गुप्तकाल
(ब) मौर्यकाल
(स) चोलों मे
(द) इनमें से किसी में भी नहीं
Answer
उत्तर :- (द) इनमें से किसी में भी नहीं
65. प्राचीन भारत में सिंचाई टैक्स को कहते थे –
(अ) बिदकभागम
(ब) हिरण्य
(स) उदरंग
(द) उपरनिका
Answer
उत्तर :- (अ) बिदकभागम
66. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से किसका पूतधर्म में समावेश नहीं था?
(अ) मन्दिरों का निर्माण
(ब) गहरे कूपों एवं तड़ागों का खुदवाना
(स) सार्वजनिक उद्यानों की व्यवस्था
(द) यज्ञ
Answer
उत्तर :- (द) यज्ञ
67. अविमुक्त क्षेत्र अभिधान किसके लिए है?
(अ) गया
(ब) प्रयाग
(स) श्रीनगर
(द) वाराणसी
Answer
उत्तर :- (अ) गया
68. भारत में संवतों का सही कालानुक्रम क्या है?
(अ) गुप्त-हर्ष-विक्रम-शक
(ब) विक्रम-हर्ष-गुप्त-शक
(स) गुप्त शक-विक्रम हर्ष
(द) विक्रम-शक-गुप्त-हर्ष
Answer
उत्तर :- (द) विक्रम-शक-गुप्त-हर्ष
69. ‘चक्रवर्ती क्षेत्र’ की परिकल्पना का विकास हुआ था –
(अ) हिन्दू पुराणों में
(ब) बौद्ध जातकों में
(स) कौटिल्य के अर्थशास्त्र में
(द) कालिदास के मालविकाग्रिमित्र में
Answer
उत्तर :- (अ) हिन्दू पुराणों में
70. हर्षवर्द्धन और समुद्रगुप्त दोनों ने –
(अ) अश्वमेध यज्ञ किया
(ब) विदेशी राजाओं के दूतों का स्वागत किया
(स) दक्षिण को जीता
(द) संस्कृत साहित्य में योगदान किया
Answer
उत्तर :- (द) संस्कृत साहित्य में योगदान किया
71. अरघट्ट क्या था?
(अ) किलों को ध्वस्त करने में प्रयुक्त एक मशीन
(ब) सिंचाई में प्रयुक्त नहर
(स) पानी को ऊपर उठाने का एक उपकरण
(द) एक प्रकार का वस्त्र
Answer
उत्तर :- (स) पानी को ऊपर उठाने का एक उपकरण
72. असम का प्राचीन नाम है –
(अ) पावा
(ब) कामरूप
(स) पिप्पलिवन
(द) रामग्राम
Answer
उत्तर :- (ब) कामरूप
73. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भूमि राजस्व का द्योतक है –
(अ) विवीत
(ब) भाग
(स) शुल्क
(द) कर
Answer
उत्तर :- (ब) भाग
74. अग्रहार की व्याख्या:
(अ) ब्राह्मणों के परिवारों के भर-पोषण के लिये अनुदत्त भूमि व उसकी आमदनी
(ब) धर्मयात्रा के स्थान
(स) राज्य के राजस्व कर के अतिरिक्त स्त्रोत
(द) सैनिकों के परिवारों को उनकी मृत्यु के पश्चात् अनुदत्त भूमि
Answer
उत्तर :- (अ) ब्राह्मणों के परिवारों के भर-पोषण के लिये अनुदत्त भूमि व उसकी आमदनी
75. हिंद (भारत) की जनता के संदर्भ में ‘हिन्द’ शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था –
(अ) यूनानियों ने
(ब) रोमवासियों ने
(स) चीनियों ने
(द) अरबों ने
Answer
उत्तर :- (द) अरबों ने
76. प्राचीन भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा महत्वपूर्ण व्यापार केंद्र उस व्यापार मार्ग पर था जो कल्याण को वेंगी से जोड़ता था –
(अ) तगर
(ब) श्रीपुर
(स) त्रिपुरी
(द) ताम्रलिप्ति
Answer
उत्तर :- (अ) तगर
77. प्राचीन काल में कारबार के व्यवसाय में निम्नलिखित कार्य सम्मिलित था –
(अ) कारगार रक्षक के रूप में
(ब) चर्म-कर्म के रूप में
(स) शिकारी-संग्राहक के रूप में
(द) नगर की सड़कों पर झाडू लगाने वाले के रूप में
Answer
उत्तर :- (ब) चर्म-कर्म के रूप में
78. ‘पुरी में रथयात्रा’ किसके सम्मान में निकाली जाती है?
(अ) भगवान राम के
(ब) भगवान विष्णु के
(स) भगवान जगन्नाथ के
(द) भगवान शिव के
Answer
उत्तर :- (स) भगवान जगन्नाथ के
79. दक्षिण भारत में निम्न में कौन-सा शब्द वणिक ग्रामों हेतु प्रयुक्त हुआ है –
(अ) उर
(ब) सभा
(स) कोट्टायम
(द) नगरम्
Answer
उत्तर :- (द) नगरम्
80. ‘मत्तमयूर’ कौन थे –
(अ) भागवत धर्म के अनुयायी
(ब) शैव अनुयायी
(स) जैन अनुयायी
(द) आजीवक
Answer
उत्तर :- (ब) शैव अनुयायी
81. मानसोल्लास के प्रतिपाद्य का निर्धारण कीजिये –
(अ) विधि
(ब) शिल्प
(स) वास्तु
(द) आयुर्वेद
Answer
उत्तर :- (ब) शिल्प
82. नागपत्तनम बौद्ध विहार किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
(अ) श्रीविजय
(ब) इलांगो आदिगल
(स) श्रीलंका के शासन
(द) कुलोत्तुंग
Answer
उत्तर :- (अ) श्रीविजय
83. वेदान्त की शुद्धाद्वैत विचारधारा के संस्थापक थे –
(अ) रामानुज
(ब) बल्लभाचार्य
(स) शंकराचार्य
(द) कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) बल्लभाचार्य
84. रामानुज ने किस मार्ग को प्रोत्साहित किया था –
(अ) ज्ञान मार्ग
(ब) भक्ति मार्ग
(स) योगामार्ग
(द) कोई नहीं
Answer
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




