प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)

85. निम्नलिखित में से किसने खम्भात में तोड़ी गई मस्जिद के पुनर्निर्माण के लिए आर्थिक सहायता प्रदान की थी?

(अ) चामुण्डराय
(ब) जयसिंह सिद्वराज
(स) कुमारपाल
(द) महीपाल देव

उत्तर :- (ब) जयसिंह सिद्वराज

86. निम्नलिखित में से कौन एक महिला आलवार सन्त थीं?

(अ) आण्डाल
(ब) मधुर कवि
(स) पेरुमाल
(द) तिरुपान

उत्तर :- (अ) आण्डाल

87. चन्दबरदाई के पृथ्वीराज रासो में वर्णित वे कौन चार राजपूत वंश हैं, जिनकी उत्पत्ति आबू पर्वत के अग्नि कुण्ड से बतायी गयी है?

(अ) प्रतिहार, चाहमान, गाहडवाल, कलचुरि
(ब) परमार, चन्देल, चाहमान, चालुक्य
(स) चाहमान, कलचुरि, चन्देल, प्रतिहार
(द) प्रतिहार, चाहमान, चालुक्य, परमार

उत्तर :- (द) प्रतिहार, चाहमान, चालुक्य, परमार

88. कश्मीर के निम्नलिखित शासकों के काल-क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:

1. अवंतिवर्मन्
2. दिद्दा
3. हर्ष
4. जयसिंह
निम्नांकित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 3, 4, 1
(स) 3, 4, 1, 2
(द) 4, 1, 2, 3

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4

89. कल्हण ने, मन्दिर कोश जब्त करने के कारण निम्नलिखित में से किसकी आलोचना की है?

(अ) अवन्तिवर्मन्
(ब) दिदा
(स) हर्ष
(द) ललितादित्य

उत्तर :- (स) हर्ष

90. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

  सूची-I              सूची-II
A. भट्टारक      1. सिक्का
B. कोल्लम      2. संवत्
C. गद्यानक     3. लिपि
D. वट्टेलुत्तु       4. उपाधि
कूटः A B C D
(अ)  1 3 2 4
(ब)   2 4 3 1
(स)  3 1 4 2
(द)  4 2 1 3

उत्तर :- (द) 4 2 1 3

91. प्रतिहार अभिलेखों में सिक्के का निम्नलिखित में से कौन सा नाम मिलता है?

(अ) शतमान
(ब) निष्क
(स) द्रम्म
(द) दीनार

उत्तर :- (स) द्रम्म

92. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए हुए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I (राजवंश)                सूची-II (राजधानियाँ)
A. गुजरात के चालुक्य          1. त्रिपुरी
B. चेदि के कलचुरि              2. अन्हिलवाड़
C. मालवा के परमार            3. अजमेर
D. शाकम्भरी के चाहमान    4. धारा
कूट: A B C D
(अ)  1 3 2 4
(ब)   2 1 4 3
(स)  2 3 4 1
(द)  4 1 2 3

उत्तर :- (ब) 2 1 4 3

93. कर्पूर मंजरी के लेखक राजशेखर किसके गुरु थे?

(अ) महेन्द्र पाल I
(ब) नरसिंह वर्मा द्वितीय
(स) भोज परमार
(द) युवराजदेव द्वितीय

उत्तर :- (अ) महेन्द्र पाल I

94. निम्नलिखित में से किसने अपने समय के एक अच्छे शिक्षा केन्द्र सोमपुर महाविहार की स्थापना की थी?

(अ) धर्मपाल
(ब) महीपाल
(स) नयपाल
(द) राज्यपाल

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

95. निम्नलिखित में से किस राजवंश का दावा था कि उनके पूर्वज अयोध्या में राज्य करते थे?

(अ) उत्तर गुप्त
(ब) कल्याण के उत्तर चालुक्य
(स) सरयूपार के कलचुरि
(द) राष्ट्रकूट

उत्तर :- (ब) कल्याण के उत्तर चालुक्य

96. शिलाहार राजा अपरार्क ने किसकी स्मृति पर एक टीका लिखी थी?

(अ) मनु
(ब) नारद
(स) विष्णु
(द) याज्ञवल्क्य

उत्तर :- (द) याज्ञवल्क्य

97. भारत की चारों दिशाओं पर चार महान् मठों एवं विहारों (अंगेरी, पुरी, द्वारिका तथा बद्रीनाथ) की स्थापना किसने की थी?

(अ) शंकर ने
(ब) रामानुज ने
(स) माधव ने
(द) रामानन्द ने

उत्तर :- (अ) शंकर ने

98. निम्नलिखित में से कौन सी दम्पती अनुलोम विवाह का प्रतिनिधित्व करती है?

(अ) चन्द्रगुप्त – कुमारदेवी
(ब) समुद्रगुप्त – दत्तादेवी
(स) गृहवर्मा – राज्यश्री
(द) राजशेखर – अवन्तिसुन्दरी

उत्तर :- (द) राजशेखर – अवन्तिसुन्दरी

99. राजराज प्रथम के शासनकाल में नागीपट्टणम में बौद्ध विहार बनवाने वाला महाराज मारविजयोतुंगवर्मन कहां का शासक था?

(अ) चम्पा
(ब) नेपाल
(स) सिंहल
(द) श्रीविजय

उत्तर :- (द) श्रीविजय

100. याज्ञवल्क्य स्मृति पर मिताक्षरा टीका का लेखक कौन था?

(अ) जीमतूतवाहन
(ब) कुल्लूक
(स) मित्रमिश्र
(द) विज्ञानेश्वर

उत्तर :- (द) विज्ञानेश्वर

101. निम्नलिखित में से किसने अपनी व्यंग्यात्मक रचनाओं द्वारा समकालीन समाज के दोषों का उद्घाटित किया?

(अ) विशाखदत्त
(ब) बाणभट्ट
(स) कल्हण
(द) क्षेमेन्द्र

उत्तर :- (द) क्षेमेन्द्र

102. निम्नलिखित में से किसने निःशंक-शंकर की उपाधि धारण की थी?

(अ) बसव
(ब) शंकराचार्य
(स) राजेन्द्र चोल
(द) वल्लालसेन

उत्तर :- (द) वल्लालसेन

103. कल्हण की राजतरंगिणी में वर्णित अन्तिम राजा कौन था?

(अ) अनन्तवर्मन्
(ब) चन्द्रापीड
(स) जयसिंह
(द) मुक्तापीड

उत्तर :- (स) जयसिंह

104. तमिल में महाभारत के सर्वप्रथम अनुवादक थे –

(अ) पेरुनदेवनार
(ब) कम्बन
(स) सुन्दरमूर्ति
(द) भारवि

उत्तर :- (अ) पेरुनदेवनार

105. इतिहासकार कल्हण था –

(अ) बौद्ध
(ब) ब्राह्मण
(स) जैन
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) ब्राह्मण

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top