प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)
106. कलचुरि नरेश गांगेयदेव के सिक्कों पर विशिष्ट चिह्न है –
(अ) अश्वारोही
(ब) हाथी
(स) लक्ष्मी
(द) वृषभ
Answer
उत्तर :- (स) लक्ष्मी
107. निम्न में से किस धर्मशास्त्रकार ने सती प्रथा के विरोध में तर्क प्रस्तुत किए?
(अ) अपरार्क
(ब) अंगिरस
(स) मेधातिथि
(द) विज्ञानेश्वर
Answer
उत्तर :- (स) मेधातिथि
108. निम्नलिखित में से एक सही कथन बतायें –
(अ) शंकराचार्य वेदांतवादी थे
(ब) जैन-धर्म उड़ीसा में भी पनपा
(स) नयनार शैव-संत थे
(द) उपरोक्त सभी कथन सही है
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी कथन सही है
109. कोणार्क स्थित प्रसिद्ध सूर्य मन्दिर का निर्माण किया था –
(अ) प्रतापरुद्र
(ब) अनन्तवर्मन
(स) नरसिंह I
(द) नरसिंह II
Answer
उत्तर :- (ब) अनन्तवर्मन
110. निम्न में किसने एहोल अभिलेख की रचना की?
(अ) विष्णुगुप्त
(ब) हरिसेन
(स) रविकीर्ति
(द) बाण
Answer
उत्तर :- (स) रविकीर्ति
111. प्रसिद्ध बौद्ध लेखक हरिभद्र निम्न में किस शासक के दरबार में था?
(अ) देवपाल
(ब) धर्मपाल
(स) गोपाल
(द) महिपाल
Answer
उत्तर :- (ब) धर्मपाल
112. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?
(अ) धर्मपाल
(ब) देवपाल
(स) नारायणपाल
(द) महिपाल
Answer
उत्तर :- (अ) धर्मपाल
113. चोल शासक अनुयायी थे –
(अ) वैष्णव धर्म
(ब) शैव धर्म
(स) शाक्त धर्म
(द) जैन धर्म
Answer
उत्तर :- (ब) शैव धर्म
114. परमार निवासी थे –
(अ) मालवा
(ब) राजस्थान
(स) गुजरात
(द) ओड़िशा
Answer
उत्तर :- (अ) मालवा
115. पृथ्वीराज रासो की रचना किसने की?
(अ) चन्दबरदाई
(ब) गुणाढ्य
((स) अमीर खुसरो
(द) सामदेव
Answer
उत्तर :- (अ) चन्दबरदाई
116. दिलवाड़ा का मंदिर उदाहरण है –
(अ) बौद्ध स्थापत्य
(ब) जैन स्थापत्य
(स) मुगल स्थापत्य
(द) सल्तनत स्थापत्य
Answer
उत्तर :- (ब) जैन स्थापत्य
117. 800 से 1200 ई. तक भारतीय समाज की प्रमुख विशेषता थी-
(अ) सामन्तवाद
(ब) उदारवाद
(स) समतावाद
(द) गणतंत्र
Answer
उत्तर :- (अ) सामन्तवाद
118. बौद्ध धर्म का तिब्बत में प्रचलन कहाँ से किया गया?
(अ) पाल वंश का राज्य
(ब) हर्षवर्धन का राज्य
(स) कुषाण राज्य
(द) मौर्य राज्य
Answer
उत्तर :- (अ) पाल वंश का राज्य
119. राजपूत वैदिक आर्यों के वंशज हैं यह विचार किस विद्वान का है?
(अ) जेम्स टॉड
(ब) दशरथ शर्मा
(स) वी.ए. स्मिथ
(द) सी.वी. वैद्य
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
120. 9 वीं एवम् 10 वीं शताब्दी में उत्तरी भारत के सबसे अधिक शक्तिशाली शासक कौन थे?
(अ) पाल
(ब) चह्मान
(स) राष्ट्रकूट
(द) गुर्जर प्रतिहार
Answer
उत्तर :- (द) गुर्जर प्रतिहार
121. ‘राजतरंगिणी’ का लेखक –
(अ) बाणभट्ट
(ब) कल्हण
(स) सोमदेव
(द) जयदेव
Answer
उत्तर :- (ब) कल्हण
122. पद्रित्पत्तु निम्नलिखित में से किन राजाओं की स्तुतियों का संग्रह है?
(अ) चेर
(ब) चोल
(स) पाण्ड्य
(द) तोण्डैमान
Answer
उत्तर :- (अ) चेर
123. निम्न राजवंशों में से किस राजवंश का वर्णन संगम साहित्य में प्राप्त नहीं होता?
(अ) कदम्ब
(ब) चेर
(स) चोल
(द) पांड्य
Answer
उत्तर :- (अ) कदम्ब
124. निम्नलिखित में किस राजा द्वारा चार अश्वमेध यज्ञ करने का वर्णन मिलता है?
(अ) पुष्यमित्र
(ब) सर्वतात
(स) प्रवरसेन I
(द) समुद्रगुप्त
Answer
उत्तर :- (स) प्रवरसेन I
125. निम्नलिखित गुप्त राजाओं में से किसने सर्वप्रथम चाँदी के सिक्के चलाये?
(अ) चन्द्रगुप्त I
(ब) चन्द्रगुप्त II
(स) कुमारगुप्त I
(द) स्कन्दगुप्त
Answer
उत्तर :- (अ) चन्द्रगुप्त I
126. शैलेन्द्र राजा बालपुत्र देव द्वारा नालन्दा में निर्मित एक विहार के लिए निम्नलिखित में से किस राजा ने पाँच ग्राम दान में दिए थे?
(अ) कुमारगुप्त
(ब) हर्ष
(स) भास्करवर्मन्
(द) देवपाल
Answer
उत्तर :- (द) देवपाल
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




