प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)
127. दिलवाड़ा का विमलशाही मंदिर निम्नलिखित में से किसे समर्पित था?
(अ) आदिनाथ
(ब) अजितनाथ
(स) नेमिनाथ
(द) पाशवनाथ
Answer
उत्तर :- (अ) आदिनाथ
128. आदिवराह द्रम्म सिक्के किसने चलाये थे?
(अ) प्रतिहार भोज
(ब) राजेन्द्र चोल
(स) कलचुरि कर्ण
(द) वाघेल वीसलदेव
Answer
उत्तर :- (अ) प्रतिहार भोज
129. याज्ञवल्क्य स्मृति पर टीका लिखने वाले शिलाहार राजा का क्या नाम था?
(अ) अपरार्क
(ब) जीमूतवाहन
(स) विज्ञानेश्वर
(द) विश्वरूप
Answer
उत्तर :- (अ) अपरार्क
130. महमूद गजनवी द्वारा विनष्ट किए जाने के पश्चात् सोमनाथ मंदिर का जीर्णोद्वार निम्नलिखित में से किसने किया था?
(अ) अहिन्लपाटन के कुमारपाल ने
(ब) मालवा के जयसिंह ने
(स) देवगिरि के रामचन्द्र ने
(द) शाकम्भरी के विग्रहराज ने
Answer
उत्तर :- (अ) अहिन्लपाटन के कुमारपाल ने
131. भोज परमार ने निम्नलिखित में से किस ग्रंथ की रचना की थी?
(अ) दान सागर
(ब) मानसोल्लास
(स) नीतिवाक्यामृत
(द) समरांगणसूत्रधार
Answer
उत्तर :- (द) समरांगणसूत्रधार
132. अभिलेखों में उल्लिखित मेडन्तक का प्रतिनिधित्व निम्नलिखित में से कौन करता है?
(अ) मारवाड़
(ब) मेड़ता
(स) मेवाड़
(द) मालवा
Answer
उत्तर :- (ब) मेड़ता
133. प्रबन्धक-चिन्तामणि का लेखक कौन था?
(अ) हेमचन्द्र
(ब) जिनसेन
(स) मेरुतुंग
(द) राजशेखर
Answer
उत्तर :- (स) मेरुतुंग
134. पूर्व मध्यकालीन भारत में दोसीहट्ट किस प्रकार का बाजार था?
(अ) फूलों का बाजार
(ब) कपड़ा बाजार
(स) पशु बाजार
(द) लोहे के समान का बाजार
Answer
उत्तर :- (ब) कपड़ा बाजार
135. नागर, द्राविड़ और वेसर हैं –
(अ) भारतीय उपमहाद्वीप के तीन मुख्य जातीय समूह
(ब) तीन मुख्य भाषा वर्ग, जिनमें भारत की भाषाओं को विभक्त किया जा सकता है।
(स) भारतीय मन्दिर वास्तु की तीन मुख्य शैलियाँ
(द) भारत में प्रचलित तीन मुख्य संगीत घराने
Answer
उत्तर :- (स) भारतीय मन्दिर वास्तु की तीन मुख्य शैलियाँ
136. दक्षिण भारत के इतिहास में उससे संगत एक विशेषता यह मिलती है कि बड़े साम्राज्यों की अपेक्षा छोटे क्षेत्रीय राज्य विकसित हुए। इसका कारण था
(अ) लोहा जैसे खनिजों का अभाव
(ब) सामाजिक संरचना में अनेकानेक विभाजन
(स) विशाल उपजाऊ भूमि-क्षेत्रों का अभाव
(द) जनशक्ति का अभाव
Answer
उत्तर :- (स) विशाल उपजाऊ भूमि-क्षेत्रों का अभाव
137. निम्नलिखित में से कौन से संगम पत्तन पश्चिमी तट पर स्थित थे? नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए:
1. कोरकै
2. पुहार
3. तोण्डी
4. मुशिरि
कूट:
(अ) केवल 1 एवं 2
(ब) केवल 2 एवं 3
(स) केवल 3 एवं 4
(द) केवल 4 एवं 1
Answer
उत्तर :- (स) केवल 3 एवं 4
138. निम्नलिखित में से कौन महाभारत के तेलुगु अनुवादों के लिए विख्यात है? नीचे दिए कूट में से सही उत्तर चुनिए:
1. कम्बन
2. कुट्टन
3. नन्नय
4. टिक्कन
कूट:
(अ) केवल 1, 2
(ब) केवल 2, 3
(स) केवल 3, 4
(द) केवल 4, 1
Answer
उत्तर :- (स) केवल 3, 4
139. वैदिक ग्रंथों के भाष्यकार सायण को आश्रय प्राप्त था –
(अ) परमार राजाओं का
(ब) सातवाहन राजाओं का
(स) विजयनगर राजाओं का
(द) वाकाटक राजाओं का
Answer
उत्तर :- (स) विजयनगर राजाओं का
140. उत्तर भारत के किस मंदिर का शिखर द्रविड़ शैली का है?
(अ) लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर
(ब) लक्ष्मण मंदिर, खजुराह
(स) सूर्य मंदिर, मोढेरा
(द) तेली का मंदिर, ग्वालियर
Answer
उत्तर :- (द) तेली का मंदिर, ग्वालियर
141. बौद्ध धर्म की आलोचना एवं वैदिक परम्परा के समर्थन करने के लिये विख्यात है?
(अ) आर्यदेव
(ब) धर्म कीर्ति
(स) कुमारिल
(द) उमास्वामी
Answer
उत्तर :- (स) कुमारिल
142. निम्नलिखित राजाओं में से किसने मुंजसागर तड़ाग खुदवाया था?
(अ) भोज
(ब) हर्ष
(स) उदयादित्य
(द) वाक्पति द्वितीय
Answer
उत्तर :- (द) वाक्पति द्वितीय
143. चोलों के अन्तर्गत तट्टोलि कर अदा करते थे –
(अ) कृषक
(ब) नगाड़ा बजाने वाले
(स) सुनार
(द) भेड़ चराने वाले
Answer
उत्तर :- (स) सुनार
144. चोल राज्य में ‘नाट्ट विनियोगम’ शब्द का क्या अभिप्राय था?
(अ) एक नाडु का कार्यालय
(ब) एक नाडु की मुद्रा
(स) नाडु के खर्च के लिए एक कर
(द) अनेक नाडुओं का एक मण्डल
Answer
उत्तर :- (स) नाडु के खर्च के लिए एक कर
145. निम्नलिखित में से कौन वैष्णव धर्म के सनक सम्प्रदाय का आचार्य था?
(अ) चैतन्य
(ब) निम्बार्क
(स) रामानुज
(द) विठ्ठल
Answer
उत्तर :- (ब) निम्बार्क
146. श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की विशाल प्रतिमा किसने स्थापित की थी?
(अ) चामुण्डराय
(ब) कृष्ण प्रथम
(स) कुमारपाल
(द) तेजपाल
Answer
उत्तर :- (अ) चामुण्डराय
147. चारण साहित्य में निम्नांकित राजवंशों में से किनकी उत्पत्ति आबू पर्वत पर वशिष्ठ के यज्ञ कुण्ड से बतलाई गई है?
1. चाहमान
2. चालुक्य
3. परमार
4. प्रतिहार
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर निर्दिष्ट कीजिए –
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 3, 4
(स) 3, 4
(द) 1, 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




