प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)
148. चाहमानों ने दिल्लिका (दिल्ली) किससे छीनी थी?
(अ) गहड़वालों से
(ब) गुर्जर प्रतिहारों से
(स) तोमरों से
(द) चन्देलों से
Answer
उत्तर :- (स) तोमरों से
149. पूर्व मध्यकालीन निम्नलिखित सिक्कों में कौन मूल्य में सबसे छोटा था?
(अ) द्रम्म
(ब) द्रम्मस्टक्
(स) रूपक
(द) विंशोपक
Answer
उत्तर :- (द) विंशोपक
150. दण्डी महादेवी किस वंश की स्त्री शासक थी –
(अ) भौमकार
(ब) चालुक्य
(स) चोल
(द) वाकाटक
Answer
उत्तर :- (अ) भौमकार
151. राजा बल्लालसेन अपने निम्नांकित ग्रन्थ के लिए विख्यात है –
(अ) चतुर्वर्ग चिन्तामणि
(ब) प्रबन्ध-चिन्तामणि
(स) दानसागर
(द) मानसोल्लास
Answer
उत्तर :- (स) दानसागर
152. राजराज प्रथम के समय वलनाडु कैसा क्षेत्र था?
(अ) नाडु से छोटा
(ब) नाडु जैसा
(स) मण्डलम जैसा
(द) नाडु से बड़ा किन्तु मण्डलम से छोटा
Answer
उत्तर :- (द) नाडु से बड़ा किन्तु मण्डलम से छोटा
153. चोल कालीन सोने का सिक्का क्या कहलाता था?
(अ) हेम
(ब) कलंजु
(स) काशु
(द) पणम
Answer
उत्तर :- (स) काशु
154. चोल काल में वरि किसके लिए एक सामान्य शब्द था?
(अ) कृषि
(ब) तेल पेरने के कोल्हू
(स) व्यापार
(द) कर
Answer
उत्तर :- (द) कर
155. चोल काल में वेटिट का क्या अभिप्राय था?
(अ) मन्दिरों को दिया जाने वाला भूमि-दान
(ब) सार्वजनिक कार्यों के लिए बेगार
(स) कृषकों पर कर
(द) करघों पर कर
Answer
उत्तर :- (ब) सार्वजनिक कार्यों के लिए बेगार
156. निम्न में से कौन प्रथम सर्वसता सम्पन्न चोल शासक था?
(अ) विजयालय
(ब) आदित्य
(स) परान्तक
(द) राजेन्द्र प्रथम
Answer
उत्तर :- (ब) आदित्य
157. निम्नलिखित में से किस चोल शासक को मालदीव पर प्रथम विजय प्राप्त करने का श्रेय है?
(अ) राजराज प्रथम
(ब) राजेन्द्र प्रथम
(स) राजाधिराज
(द) राजेन्द्र द्वितीय
Answer
उत्तर :- (अ) राजराज प्रथम
158. चोल काल में प्रत्येक नाडु में एक सभा होती थी, जिसे कहते थे –
(अ) चित्रमेलि
(ब) नाट्टार
(स) सभा
(द) उर
Answer
उत्तर :- (ब) नाट्टार
159. मुद्रा लेख ‘श्रीसोमल्ल देवी’ में किस वंश की रानी का सन्दर्भ है?
(अ) चाहमान
(ब) चोल
(स) प्रतिहार
(द) सेन
Answer
उत्तर :- (अ) चाहमान
160. निम्नलिखित में से कौन-से स्थान अपने शैल चित्रों के लिए प्रसिद्ध है?
1. भीमबेटका
2. मिर्जापुर
3. पंचमढ़ी
4. सुन्दरगढ़
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट:
(अ) 1, 2
(ब) 2,3
(स) 1, 2, 4
(द) 1, 2, 3, 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2, 3, 4
161. गंगैकोण्डचोलपुरम मंदिर का निर्माता कौन था?
(अ) राजराज प्रथम
(ब) राजेन्द्र प्रथम
(स) कुलोत्तुंग प्रथम
(द) आदित्य प्रथम
Answer
उत्तर :- (ब) राजेन्द्र प्रथम
162. निम्नलिखित में से कौन कन्नौज नगर पर अधिकार के लिए त्रिकोणीय संघर्ष में शामिल नहीं थे?
(अ) चोल
(ब) राष्ट्रकूट
(स) पाल
(द) गुर्जर प्रतिहार
Answer
उत्तर :- (अ) चोल
163. निम्नलिखित धर्मशास्त्र लेखकों में से कौन गहड़वाल राजा गोविन्द चन्द्र का मंत्री था?
(अ) अपरार्क
(ब) लक्ष्मीधर
(स) चण्डेश्वर
(द) विज्ञानेश्वर
Answer
उत्तर :- (ब) लक्ष्मीधर
164. चोल स्थानीय स्वशासन के लिए उत्तरदायी समितियों के सदस्यों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही नहीं है –
(अ) वे मतदान द्वारा चुने जाते थे।
(ब) वे चिट्ठी निकालकर चुने जाते थे।
(स) सदस्य बनने के लिए उन्हें कतिपय शर्तों को पूरा करना होता था।
(द) चोरी के अपराध में दण्डित कोई व्यक्ति सदस्य नहीं बन सकता था।
Answer
उत्तर :- (अ) वे मतदान द्वारा चुने जाते थे।
165. निम्नलिखित में से किस मंदिर का शिखर द्रविड़ शैली का है –
(अ) दुर्ग मंदिर, एहोल
(ब) लक्ष्मण मंदिर, सीरपुर
(स) मात्र्तण्ड मंदिर, कश्मीर
(द) तेली का मंदिर,ग्वालियर
Answer
उत्तर :- (द) तेली का मंदिर,ग्वालियर
166. कश्मीर में परिहासपुर नगर की स्थापना की थी?
(अ) ललितादित्य ने
(ब) चन्द्रपीड ने
(स) यशोवर्मा ने
(द) वाक्पतिराज ने
Answer
उत्तर :- (अ) ललितादित्य ने
167. पूर्व मध्यकाल में दण्डपाशिक था?
(अ) एक पुलिस अधिकारी
(ब) एक न्यायिक अधिकारी
(स) एक द्वारपाल
(द) एक चौकीदार
Answer
उत्तर :- (अ) एक पुलिस अधिकारी
168. निम्नलिखित में से प्रबन्ध चिन्तामणि का लेखक कौन था?
(अ) क्षेमेन्द्र
(ब) मेरुतुंग
(स) मलराज
(द) पद्मगुप्त
Answer
उत्तर :- (ब) मेरुतुंग
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




