प्राचीन भारत अन्य महत्वपूर्ण (विविध)
169. कल्हड़ की राजतरंगिणी की रचना हुई –
(अ) ग्यारहवीं शताब्दी में
(ब) बारहवीं शताब्दी में
(स) तेरहवीं शताब्दी में
(द) बीसवीं शताब्दी में
Answer
उत्तर :- (ब) बारहवीं शताब्दी में
170. मिहिरभोज का ग्वालियर अभिलेख प्रतिहारों की उत्पत्ति प्रारम्भ करता है?
(अ) चन्द्र से
(ब) राम से
(स) लक्ष्मण से
(द) यज्ञ कुण्ड से
Answer
उत्तर :- (स) लक्ष्मण से
171. वह कलचुरि राजा, जिसका स्तम्भलेख बंगाल के वीरभूमि जिले से मिला है, है
(अ) कोक्कल प्रथम
(ब) युवराजदेव प्रथम
(स) गांगेयदेव
(द) कर्ण
Answer
उत्तर :- (द) कर्ण
172. संगमरमर मे उत्कृष्टतम् उत्कीर्णन के लिए भारत में प्रख्यात जैन मंदिर स्थित है
(अ) दिलवाड़ा में
(ब) ग्वालियर में
(स) किराडू में
(द) मोढेरा में
Answer
उत्तर :- (अ) दिलवाड़ा में
173. योगिनीपुर प्राचीन नाम है –
(अ) आगरा का
(ब) दिल्ली का
(स) इलाहाबाद का
(द) वाराणसी का
Answer
उत्तर :- (ब) दिल्ली का
174. ‘दायभाग’ का लेखक कौन था?
(अ) जीमूतवाहन
(ब) लक्ष्मीधर
(स) माधव
(द) विज्ञानेश्वर
Answer
उत्तर :- (अ) जीमूतवाहन
175. लम्बी सूची प्रस्तुत करता है –
(अ) मेगस्थनीज
(ब) फाह्यान
(स) ह्वेनसांग
(द) अलबरूनी
Answer
उत्तर :- (द) अलबरूनी
176. निम्नलिखित शासकों में से किसने नवीं शताब्दी ई. में तन्जौर को राजधानी बनाकर चोल राजवंश की स्थापना की?
(अ) आदित्य प्रथम
(ब) राजाधिराज
(स) विजयालय
(द) वीर राजेन्द्र
Answer
उत्तर :- (स) विजयालय
177. निम्नलिखित चोल शासकों में से कौन मूलत: वेगी का चालुक्य राजकुमार था?
(अ) परान्तक
(ब) राजाधिराज प्रथम
(स) वीर राजेन्द्र प्रथम
(द) कुलोत्तुंग प्रथम
Answer
उत्तर :- (द) कुलोत्तुंग प्रथम
178. राजराज प्रथम के समय नागिपत्तनम् में चूड़ामणिविहार बनवाने वाले महाराज मारविजयोत्तुंगवर्मन कहाँ के राजा थे?
(अ) बर्मा
(ब) चम्पा
(स) श्रीलंका
(द) श्रीविजय
Answer
उत्तर :- (द) श्रीविजय
179. ‘कडारकोण्ड’ किसकी उपाधि थी?
(अ) राजराज प्रथम
(ब) राजेन्द्र प्रथम
(स) राजेन्द्र द्वितीय
(द) वीर राजेन्द्र प्रथम
Answer
उत्तर :- (ब) राजेन्द्र प्रथम
180. विक्रमशिला महाविहार का संस्थापक किसे माना जाता है?
(अ) कुमारगुप्त प्रथम
(ब) हर्ष
(स) भास्कर वर्मा
(द) धर्मपाल
Answer
उत्तर :- (द) धर्मपाल
181. ग्वालियर में निम्नलिखित मन्दिरों में से किसका शिखर द्रविड़ शैली का है?
(अ) चतुर्भुज मन्दिर
(ब) सास-बहू मन्दिरों में बड़ा मन्दिर
(स) सास-बहू मन्दिरों में छोटा मन्दिर
(द) तेली का मन्दिर
Answer
उत्तर :- (द) तेली का मन्दिर
182. विक्रमांकदेवचरित का लेखक कौन है?
(अ) विल्हण
(ब) धनपाल
(स) मूरुत्तुंग
(द) पद्मगुप्त
Answer
उत्तर :- (अ) विल्हण
183. कल्हण की राजतरंगिणी में वर्णित अन्तिम राजा कौन है?
(अ) अवन्तिवर्मन
(ब) चन्द्रापीड
(स) जयसिंह
(द) विजयादित्य
Answer
उत्तर :- (स) जयसिंह
184. निम्नलिखित में से किसने कश्मीर में परिहासपुर नगर बसाया था?
(अ) दिद्दा
(ब) हर्ष
(स) ललितादित्य
(द) प्रतापदित्य
Answer
उत्तर :- (स) ललितादित्य
185. याज्ञवल्क्य स्मृति पर टीका लिखने वाले शिलाहार राजा का क्या नाम था?
(अ) अपरार्क
(ब) हेमाद्रि
(स) मित्रमिश्र
(द) विश्वरूप
Answer
उत्तर :- (अ) अपरार्क
186. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन प्रारम्भिक मध्यकालीन भारतीय समाज के बारे में लागू नहीं होता?
(अ) वर्णव्यवस्था सुचारू रूप से कार्य नहीं कर रही थी।
(ब) शूद्रों के मन में उच्च वर्ण के लोगों के विरुद्ध घृणा और विद्रोह की भावना विद्यमान थी।
(स) विभिन्न व्यवसायों के आधार पर अनेक उपजातियों की उत्पत्ति हुई।
(द) ब्राह्मणों ने अपने विशेषाधिकारों को कायम रखा और उनमें उपजातियां उत्पन्न नहीं हुई।
Answer
उत्तर :- (द) ब्राह्मणों ने अपने विशेषाधिकारों को कायम रखा और उनमें उपजातियां उत्पन्न नहीं हुई।
187. जयपाल किस वंश का था?
(अ) चन्देल वंश
(ब) हिन्दू शाही वंश
(स) प्रतिहार वंश
(द) परमार वंश
Answer
उत्तर :- (ब) हिन्दू शाही वंश
188. कर्पूरमञ्जरी का लेखक राजशेखर जिस शासक के दरबार को सुशोभित करता उसका नाम था?
(अ) महेन्द्रपाल प्रथम
(ब) कीर्ति वर्मा
(स) भोज परमार
(द) धर्मपाल
Answer
उत्तर :- (अ) महेन्द्रपाल प्रथम
189. वे उत्तर भारतीय राजवंश जिन्होंने राष्ट्रकूटों का मुकाबला किया था –
(अ) प्रतिहार एवं परमार
(ब) पाल एवं चन्देल
(स) प्रतिहार एवं पाल
(द) चालुक्य एवं चाहमान
Answer
उत्तर :- (स) प्रतिहार एवं पाल
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




