दिल्ली सल्तनत की स्थापत्य व कला

1. इण्डो-इस्लामिक कला का सबसे पहला उदाहरण है –

(अ) कुतुबमीनार
(ब) कुव्वत-उल-इस्लाम
(स) निजामुद्दीन औलिया की दरगाह
(द) फतेहपुर सीकरी का पंचमहल

उत्तर :- ब) कुव्वत-उल-इस्लाम

2. निम्नलिखित पर विचार करें –

1. तुगलकाबाद
2 लोदी गार्डन
3. कुतुबमीनार
4. फतेहपुर सीकरी
सही कालानुक्रम, जिसमें निर्माण हुआ है –
(अ) 3, 1, 4, 2
(ब) 3, 1, 2, 4
(स) 1, 3, 2, 4
(द) 1, 3, 4, 2

उत्तर :- (अ) 3, 1, 4, 2

3. सबसे पुरानी इमारत को सर्वप्रथम रखते हुए निम्नलिखित को तिथि के अनुसार क्रमबद्ध करें-

1. अढ़ाई दिन का झोपड़ा
2. दीनपनाह
3. कोटा फिरोजशाह
4 अलाई दरवाजा
कूट:
(अ) 3, 4, 2, 1
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 1, 3, 2, 4
(द) 1, 4, 3, 2

उत्तर :- (द) 1, 4, 3, 2

4. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:

सूची-I (स्मारक)                                   सूची-II (निर्माता)
A. अलाई दरवाजा, दिल्ली                 1. अलाउद्दीन खिलजी
B. बुलन्द दरवाजा, फतेहपुर सीकरी   2. अकबर
C. मोती मस्जिद, आगरा                   3. शाहजहाँ
D. मोती मस्जिद, दिल्ली                    4. औरंगजेब
कूट: A B C D
(अ)  4 3 2 1
(ब)   1 4 2 3
(स)  1 2 3 4
(द)  4 2 3 1

उत्तर :- (स) 1 2 3 4

5. निम्नलिखित स्मारकों को उनसे संबंधित शासक से सुमेलित करके नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –

(अ) दोहरा गुम्बद                  i. शेरशाह
(ब) अष्टभुजीय मकबरा          ii. मुहम्मद आदिल शाह
(स) सत्य मेहराबीय मकबरा  iii. बलबन
(द) गोल गुम्बद                    iv. सिकंदर लोदी
कूट: A  B  C D
(अ) iv, iii, i, ii
(ब) iv, i, iii, ii
(स) i, iii, iv, ii
(द) ii, iii, i, iv

उत्तर :-(ब) iv, i, iii, ii 

6. निम्न इमारतों तथा शासकों को सुमेलित कीजिए –

A. कुतुबमीनार            1. मुहम्मद आदिल शाह
B. गोल गुम्बज             2. इल्तुत्मिश
C.बुलन्द दरवाजा         3. औरंगजेब
D. मोती मस्जिद          4. अकबर 
कूट: A B C D
(अ)  2 4 1 3
(ब)   3 2 4 1
(स)  4 2 1 3
(द)  2 1 4 3

उत्तर :- (द) 2 1 4 3

7. सुमेलित कीजिये –

   वास्तु शैली                                   बद्ध राजवंश
A. मेहराब की निचली सतह        i. शर्की पर कमलकलि की झालर
B. अष्टभुजीय मकबरों का उदय  ii. विजयनगर
C. स्तंभों में बोदिगोई का प्रयोग   iii. खलजी
D. झुकी हुई दीवारों के साथ       iv. तुगलक विशाल मुख्य द्वार
कूट: A  B  C D
(अ) iii, i, iv, ii
(ब) ii, i, iv, iii
(स) i, ii ,iv, ii
(द) iii, iv ,ii, i 

उत्तर :-(द) iii, iv ,ii, i  

8. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है?

(अ) अजमेर-कुवल-अल-इस्लाम
(ब) जौनपुर – अटाला मस्जिद
(स) मालवा — जहाज महल
(द) गुलबर्गा-जामा मस्जिद

उत्तर :- (अ) अजमेर-कुवल-अल-इस्लाम 

9. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ मस्जिद में प्रयुक्त प्रस्तर खण्डों में निम्न में से किस नाटक के अंश अंकित हैं?

(अ) सारिपुत्र प्रकरण
(ब) प्रबोध चन्द्रोदय
(स) मालती -माधव
(द) हरकेलि

उत्तर :- (द) हरकेलि

10. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद का निर्माण किसने किया था?

(अ) मुहम्मद गोरी
(ब) कुतुबुद्दीन ऐबक
(स) आराम शाह
(द) इल्तुतमिश

उत्तर :- (ब) कुतुबुद्दीन ऐबक

11. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया?

(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) गयासुद्दीन तुगलक
(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर :- (स) गयासुद्दीन तुगलक

12. निम्नलिखित में से कौन कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा निर्मित नहीं कराया गया था?

(अ) कुब्बत-उल-इस्लाम मस्जिद
(ब) कुतुब मीनार
(स) अढ़ाई दिन का झोपड़ा
(द) अलाई दरवाजा

उत्तर :- (द) अलाई दरवाजा

13. कुतुबमीनार के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(अ) यह एक चार मंजिली संरचना है
(ब) यह इल्तुतमिश द्वारा पूरी की गई
(स) ऊपर की ओर इसकी परिधि क्रमश: कम होती गई है
(द) प्रारम्भिक तीन मंजिलों की अधियोजना में भिन्नता है

उत्तर :- (अ) यह एक चार मंजिली संरचना है

14. निम्न में से किस सुल्तान ने कुतुबमीनार की पाँचवीं मन्जिल का निर्माण कराया?

(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) सिकंदर लोदी

उत्तर :- (स) फिरोजशाह तुगलक

15. कुतुब-उद-दीन ऐबक द्वारा मध्यकालीन दिल्ली में सात शहरों की स्थापना कहाँ की गई?

(अ) सिरि
(ब) तुगलकाबाद
(स) मेहरौली
(द) हौज-खाज

उत्तर :- (स) मेहरौली

16. निमलिखित में से कौन एक अष्टभुजीय मकबरा है?

(अ) बलबन का मकबरा
(ब) गयासुद्दीन तुगलक का मकबरा
(स) फिरोजशाह तुगलक का मकबरा
(द) सिकन्दर लोदी का मकबरा

उत्तर :-(द) सिकन्दर लोदी का मकबरा 

17. भारत में प्रथम अवशिष्ट वास्तविक गुम्बद निम्नांकित में प्राप्त है –

(अ) अलाई दरवाजा
(ब) सुल्तान फीरोज का मदरसा
(स) बलबन का मकबरा
(द) अढ़ाई दिन का झोपड़ा

उत्तर :- (अ) अलाई दरवाजा

18. ‘अलाई दरवाजा’ का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) फीरोज तुगलक

उत्तर :- (स) अलाउद्दीन खिलजी

19. घोड़े के नाल के आकार की मेहराब सर्वप्रथम प्रयोग में लाई गई थी:

(अ) इल्तुतमिश के मकबरे में
(ब) घियासुद्दीन तुगलक के मकबरे में
(स) अलाई दरवाजा में
(द) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद में

उत्तर :- (स) अलाई दरवाजा में

20. भारत में प्रथम मकबरा जो शुद्ध इस्लामी शैली में निर्मित हुआ, था

(अ) हुमायूँ का मकबरा
(ब) बलबन का मकबरा
(स) ऐबक का मकबरा
(द) अलाउद्दीन का मकबरा

उत्तर :- (ब) बलबन का मकबरा

21. निम्नलिखित इमारतों में से किस एक में पहली मौजूद सही मेहराब (टू आक) पाई गई है ?

(अ) अढ़ाई दिन का झोंपड़ा
(ब) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद
(स) सुल्तान बलबन का मकबरा
(द) अलाई दरवाजा

उत्तर :- (स) सुल्तान बलबन का मकबरा

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top