प्राचीन भारत की स्थापत्य कला
43. अजन्ता और एलोरा गुफाएं हैं –
(अ) आंध्र प्रदेश
(ब) मध्य प्रदेश
(स) महाराष्ट्र
(द) राजस्थान
Answer
उत्तर :- (स) महाराष्ट्र
44. अजंता व एलोरा की गुफाएँ किस नगर में स्थित हैं –
(अ) नासिक
(ब) मुम्बई
(स) औरंगाबाद
(द) पुणे
Answer
उत्तर :- (स) औरंगाबाद
45. अजन्ता की गुफा XVI (गुफा संख्या सोलह) उत्खनित कराने का श्रेय किसे है?
(अ) गौतमीपुत्र सातकर्णी को
(ब) नाहपण को
(स) वराहदेव को
(द) विन्ध्यसेन को
Answer
उत्तर :- (द) विन्ध्यसेन को
46. अजंता की कला को इनमें से किसने प्रश्रय (सहायता) दिया?
(अ) चालुक्य
(ब) पल्लव
(स) वाकाटक
(द) गंगा
Answer
उत्तर :- (स) वाकाटक
47. मीनाक्षी मंदिर स्थित है –
(अ) मदुरई में
(ब) पुदुकोट्टै में
(स) श्रीरङ्गम में
(द) तंजावुर में
Answer
उत्तर :- (अ) मदुरई में
48. महाबलीपुरम का सप्तरथ मंदिर बनवाया गया था –
(अ) महेन्द्र वर्मन द्वारा
(ब) नरसिंह वर्मन द्वारा
(स) परमेश्वर वर्मन द्वारा
(द) नन्दि वर्मन द्वारा
Answer
उत्तर :- (ब) नरसिंह वर्मन द्वारा
49. निम्नलिखित में से कौन सा रथ मंदिर सबसे छोटा है?
(अ) द्रौपदी रथ
(ब) भीम रथ
(स) अर्जुन रथ
(द) धर्मराज रथ
Answer
उत्तर :- (अ) द्रौपदी रथ
50. निम्नलिखित में से कौनसा एक दृश्य विख्यात ममल्लापुरम स्थल पर उत्कीर्ण नहीं है?
(अ) किरात के छद्मवेश में शिव
(ब) गंगावतरण
(स) द्रौपदी का चीरहरण
(द) अर्जुन की तपस्या
Answer
उत्तर :- (स) द्रौपदी का चीरहरण
51. महाबलीपुरम् में रथ मंदिरों का निर्माण कराया गया था –
(अ) चोलों द्वारा
(ब) पल्लवों द्वारा
(स) चेदियों द्वारा
(द) चालुक्यों द्वारा
Answer
उत्तर :- (ब) पल्लवों द्वारा
52. मामल्लपुरम में रथ स्मारकों के निर्माण के लिए निम्नलिखित में से कौन उत्तरदायी थे?
(अ) चोल
(ब) पल्लव
(स) पाण्डय
(द) चालुक्य
Answer
उत्तर :- (ब) पल्लव
53. हीनयान अवस्था का विशालतम एवं सर्वाधिक विकसित शैलकृत चैत्यगृह स्थित है –
(अ) पीतलखोरा में
(ब) जुन्नार में
(स) कार्ले में
(द) बेडसा में
Answer
उत्तर :- (स) कार्ले में
54. भारत में सबसे प्राचीन बिहार है –
(अ) नालन्दा
(ब) उदन्तपुरी
(स) विक्रमशिला
(द) भाजा
Answer
उत्तर :- (अ) नालन्दा
55. निम्नलिखित में से किस स्थान पर एक चैत्यगृह का निर्माण अधिकांशतः यवनों के दान से हुआ था?
(अ) अजन्ता
(ब) भाजा
(स) जुन्नर
(द) कार्ले
Answer
उत्तर :- (द) कार्ले
56. निम्नलिखित में से किस-केन्द्र में एक सौ से अधिक बौद्ध गुफायें हैं?
(अ) अजन्ता
(ब) कार्ले
(स) कन्हेरी
(द) राजगृह
Answer
उत्तर :- (स) कन्हेरी
57. निम्नलिखित में से किस शैलकृत गुफा में ग्यारह सिरों के बोधिसत्व का अंकन मिलता है?
(अ) अजन्ता
(ब) एलोरा
(स) कन्हेरी
(द) कार्ले
Answer
उत्तर :- (स) कन्हेरी
58. निम्नलिखित में से किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था?
(अ) कुमार गुप्त प्रथम
(ब) हर्ष
(स) धर्मपाल
(द) विजयसेन
Answer
उत्तर :- (स) धर्मपाल
59. विक्रमशिला नामक प्राचीन विश्वविद्यालय की स्थापना बंगाल के किस शासक ने की थी?
(अ) धर्मपाल
(ब) गोपाल
(स) देवपाल
(द) महीपाल
Answer
उत्तर :- (अ) धर्मपाल
60. निम्नलिखित में से किस मूर्तिकला में सदैव हरित स्तरित चट्टान (शिस्ट) का प्रयोग माध्यम के रूप में होता था?
(अ) मौर्य मूर्तिकला
(ब) मथुरा मूर्तिकला
(स) भरहुत मूर्तिकला
(द) गांधार मूर्तिकला
Answer
उत्तर :- (द) गांधार मूर्तिकला
61. गांधार-शैली की मूर्तिकला में बुद्ध का सारनाथ में हुए प्रथम धर्मोपदेश से सम्बद्ध प्रवचन-मुद्रा का नाम है –
(अ) अभय
(ब) ध्यान
(स) धर्मचक्र
(द) भूमिस्पर्श
Answer
उत्तर :- (स) धर्मचक्र
62. गांधार शैली की विख्यात मूर्ति में, जिसमें उपवास करते हुए सिद्वार्थ को दर्शाया गया है, हाथ किस मुद्रा में हैं?
(अ) भूमिस्पर्श मुद्रा
(ब) धर्मचक्र मुद्रा
(स) ध्यानमुद्रा
(द) अभय मुद्रा
Answer
उत्तर :- (स) ध्यानमुद्रा
63. निम्नलिखित में से कौनसा एक गाँधार शैली की बुद्ध मूर्तियों का लक्षण नहीं है?
(अ) वे लगभग सदैव पद्मासन में बैठे दर्शाए गए हैं
(ब) उनके कान लंबे दर्शाए गए हैं
(स) वे कभी भी मुण्डित सिर नहीं दर्शाए गए हैं
(द) वे सदैव अभय मुद्रा में दर्शाए गए हैं
Answer
उत्तर :- (द) वे सदैव अभय मुद्रा में दर्शाए गए हैं
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




