प्राचीन भारत की स्थापत्य कला
64. गन्धार कला शैली एक संश्लेषण है –
(अ) भारतीय तथा फारसी कला का
(ब) भारतीय तथा चीनी कला का
(स) भारतीय तथा तुर्की-अफगानी कला का
(द) भारतीय तथा यूनानी कला का
Answer
उत्तर :- (द) भारतीय तथा यूनानी कला का
65. कला की गांधार शैली निम्न समय में फली-फूली –
(अ) कुषाणों के समय
(ब) गुप्तों के समय
(स) अकबर के समय
(द) मौर्यों के समय
Answer
उत्तर :- (अ) कुषाणों के समय
66. जो कला शैली भारतीय और यूनानी आकृति का सम्मिश्रण है, उसे कहते हैं –
(अ) शिखर
(ब) वेरा
(स) गान्धार
(द) नागर
Answer
उत्तर :- (स) गान्धार
67. निम्नलिखित स्तूपों का सही तैथिक क्रम (कालानुक्रम) क्या है?
(अ) भरहुत, साँची, अमरावती, धमेख
(ब) अमरावती, साँची, भरहुत, धमेख
(स) साँची, अमरावती, भरहुत, धमेख
(द) धमेख, भरहुत, अमरावती, साँची
Answer
उत्तर :- (अ) भरहुत, साँची, अमरावती, धमेख
68. सांची के महास्तूप के चार तोरणों में किस एक का निर्माण सर्वप्रथम हुआ था?
(अ) उत्तरी
(ब) पूर्वी
(स) दक्षिणी
(द) पश्चिमी
Answer
उत्तर :- (स) दक्षिणी
69. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?
(अ) सारनाथ
(ब) साँची
(स) गया
(द) अजन्ता
Answer
उत्तर :- (ब) साँची
70. भरहुत, सांची, नागार्जुनकोंडा और अमरावती ये चारों स्थान क्या थे?
(अ) कला और शिल्प के केन्द्र
(ब) विद्या और अध्ययन के केन्द्र
(स) विदेशी व्यापार के स्थान
(द) वैष्णवों के तीर्थ-स्थान
Answer
उत्तर :- (अ) कला और शिल्प के केन्द्र
71. नागार्जुन स्तूप निर्मित हुआ –
(अ) बौद्वयुग
(ब) मौर्ययुग
(स) गुप्तयुग
(द) गुप्तोत्तर युग
Answer
उत्तर :- (स) गुप्तयुग
72. निम्नलिखित में से प्राचीनतम स्तूप कौन सा है?
(अ) साँची स्तूप
(ब) पिपरावा स्तूप
(स) भरहुत स्तूप
(द) अमरावती स्तूप
Answer
उत्तर :- (ब) पिपरावा स्तूप
73. आरम्भिक भारतीय मंदिरों के निम्नलिखित उदाहरणों में से कौनसा एक ईंटों द्वारा निर्मित है?
(अ) एरण
(ब) ग्यारसपुर
(स) भितरगाँव
(द) नाचना-कुठारा
Answer
उत्तर :- (स) भितरगाँव
74. निम्नलिखित मंदिरों में से कौन ईंटों से निर्मित किया गया था?
(अ) देवगढ़ का दशावतार मंदिर
(ब) खजुराहो का कन्दारिया महादेव मंदिर
(स) सीरपुर का लक्ष्मण मंदिर
(द) भुवनेश्वर का लिंगराज मंदिर
Answer
उत्तर :- (स) सीरपुर का लक्ष्मण मंदिर
75. निम्नलिखित में से कौनसा स्मारक गुप्त काल से सम्बन्धित नहीं है?
(अ) बाघ गुफाएँ
(ब) श्रीलंका के सिगरिया शैलकृत मंदिर
(स) महाबलीपुरम गुफा मंदिर
(द) सीतनवासल मंदिर
Answer
उत्तर :- (स) महाबलीपुरम गुफा मंदिर
76. निम्न में से किस एक स्थल पर शिल्प में विष्णु का वराह अवतार दर्शाया गया है?
(अ) उदयगिरि गुफा, विदिशा
(ब) एलोरा गुफा, औरंगाबाद
(स) हाथीगुम्फा गुफा, भुवनेश्वर
(द) एलीफैंटा गुफा, मुम्बई
Answer
उत्तर :- (अ) उदयगिरि गुफा, विदिशा
77. हिन्दू देवी-देवताओं को समर्पित सबसे पूर्व मंदिर किसके काल का है –
(अ) कुषाण शासन काल
(ब) शुंग शासन काल
(स) गुप्त शासन काल
(द) शक-क्षत्रप काल
Answer
उत्तर :- (स) गुप्त शासन काल
78. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(अ) श्रवणबेलगोला स्थित गोमतेश्वर की प्रतिमा जैनियों के अन्तिम तीर्थंकर को दर्शाती है
(ब) भारत का सबसे बड़ा बौद्ध मठ अरुणाचल प्रदेश में है
(स) खजुराहों के मन्दिर चन्देल राजाओं द्वारा बनवाए गए
(द) होयसलेश्वर मन्दिर शिव को समर्पित है
Answer
उत्तर :- (अ) श्रवणबेलगोला स्थित गोमतेश्वर की प्रतिमा जैनियों के अन्तिम तीर्थंकर को दर्शाती है
79. सोनगिरि, जहाँ 108 जैन मंदिर बने हुए हैं, किसके सन्निकट स्थित है?
(अ) दतिया
(ब) झाँसी
(स) ओरछा
(द) ललितपुर
Answer
उत्तर :- (अ) दतिया
80. सोनगिरी का ऐतिहासिक दिगम्बर जैन तीर्थस्थल स्थित है –
(अ) उत्तर प्रदेश में
(ब) राजस्थान में
(स) मध्य प्रदेश में
(द) उड़ीसा में
Answer
उत्तर :- (स) मध्य प्रदेश में
81. दिलवाड़ा जैन मंदिर कहां स्थित है –
(अ) असम
(ब) उत्तर प्रदेश
(स) राजस्थान
(द) मध्य प्रदेश
Answer
उत्तर :- (स) राजस्थान
82. दिलवाड़ा जैन मन्दिर है –
(अ) माउन्ट आबू में अरावली पर्वत पर
(ब) सिन्धु के किनारे
(स) खजुराहो में
(द) नीलगिरी पहाड़ियों पर
Answer
उत्तर :- (अ) माउन्ट आबू में अरावली पर्वत पर
83. मथुरा की शिल्प कला के लिए किस पत्थर का प्रयोग होता है?
(अ) संगमरमर
(ब) काला पत्थर
(स) लाल बलुआ पत्थर
(द) ग्रेनाइट
(e) सफेद बलुआ पत्थर
Answer
उत्तर :- (स) लाल बलुआ पत्थर
84. देवगढ़ का दशावतार मंदिर किस प्रकार का है?
(अ) द्विकूट प्रकार
(ब) त्रिकूट प्रकार
(स) एकायतन प्रकार
(द) पंचायतन प्रकार
Answer
उत्तर :- (द) पंचायतन प्रकार
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




