प्राचीन भारत की स्थापत्य कला
85. ‘पञ्चायतन’ प्रकृति के मंदिर का प्राचीनतम् उदाहरण है –
(अ) दशावतार मंदिर – देवगढ़
(ब) पथरी का मंदिर
(स) भुवनेश्वर का शत्रुधेश्वर मंदिर
(द) सिरपुर का लक्ष्मण मंदिर
Answer
उत्तर :- (अ) दशावतार मंदिर – देवगढ़
86. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में पंचायतन’ शब्द किसे निर्दिष्ट करता है?
(अ) ग्राम के ज्येष्ठ-जनों की सभा
(ब) धार्मिक सम्प्रदाय
(स) मन्दिर रचना-शैली
(द) प्रशासनिक अधिकारी
Answer
उत्तर :- (स) मन्दिर रचना-शैली
87. उड़ीसा में कोणार्क मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था –
(अ) राजा नरसिंह देव I
(ब) राजा कृष्ण देव राय
(स) कनिष्क
(द) पुलकेशिन II
Answer
उत्तर :- (अ) राजा नरसिंह देव I
88. नगर, द्रविड़ और वेसर है –
(अ) भारतीय उपमहाद्वीप के तीन मुख्य जातीय समूह
(ब) तीन मुख्य भाषा वर्ग, जिनमें भारत की भाषाओं को विभक्त किया जा सकता है
(स) भारतीय मंदिर वास्तु की तीन मुख्य शैलियाँ
(द) भारत में प्रचलित तीन मुख्य संगीत घराने
Answer
उत्तर :- (स) भारतीय मंदिर वास्तु की तीन मुख्य शैलियाँ
89. द्रविड़ शैली के मंदिरों में ‘गोपुरम्’ से तात्पर्य है –
(अ) गर्भगृह से
(ब) दीवारों पर की गई चित्रकारी से
(स) शिखर से
(द) तोरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बहुमंजिला भवन से
Answer
उत्तर :- (द) तोरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बहुमंजिला भवन से
90. भुवनेश्वर तथा पुरी के मंदिर किस शैली में निर्मित है?
(अ) नागर
(ब) द्रविड़
(स) वेसर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) नागर
91. निम्नलिखित शहरों में किस में लिंगराज मन्दिर अवस्थित है –
(अ) भुवनेश्वर
(ब) बीजापुर
(स) कोलकाता
(द) श्रवणबेलगोला
Answer
उत्तर :- (अ) भुवनेश्वर
92. ‘ब्लैक पैगोडा’ कहाँ है?
(अ) मदुरै
(ब) कोणार्क
(स) खजुराहो
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) कोणार्क
93. निम्नलिखित सूर्य मन्दिरों में कौन सा पाटन, गुजरात में स्थित है?
(अ) कोणार्क
(ब) मोढेरा
(स) मार्तण्ड
(द) दक्षिणार्क
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
94. निम्न में से किस एक स्थान पर सूर्य मंदिर है?
(अ) श्रीशैलम (आंध्र प्रदेश)
(ब) मोढेरा (गुजरात)
(स) हालेबिद (कर्नाटक)
(द) सीकर (राजस्थान)
Answer
उत्तर :- (स) हालेबिद (कर्नाटक)
95. श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की विशाल प्रतिमा किसने स्थापित की थी?
(अ) चामुण्डराय
(ब) कृष्ण प्रथम
(स) कुमारपाल
(द) तेजपाल
Answer
उत्तर :- (अ) चामुण्डराय
96. निम्नलिखित में से कौन गुफा ‘त्रिमूर्ति’ के लिये विख्यात है –
(अ) अजन्ता
(ब) भाजा
(स) एलिफेन्टा
(द) एलोरा
Answer
उत्तर :- (स) एलिफेन्टा
97. श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की मूर्ति का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) चंद्रगुप्त मौर्य
(ब) खारवेल
(स) अमोघवर्ष
(द) चामुंडराय
Answer
उत्तर :- (द) चामुंडराय
98. होयसल स्मारक (Hoysala Monuments) पाये जाते हैं –
(अ) हम्पी और हलेबिड में
(ब) हलेबिड और बेलूर में
(स) मैसूर और बैंगलूर में
(द) श्रृंगेरी और धारवाड़ में
Answer
उत्तर :- (ब) हलेबिड और बेलूर में
99. देवदासी संस्था के प्रसंग में निम्नलिखित में से कौन-सा मंदिर समाचारों में चर्चित रहा है?
(अ) जगन्नाथ मंदिर, पुरी
(ब) पशुपतिनाथ मंदिर, काठमांडू
(स) कंदरियामहादेव मंदिर, खजुराहो
(द) चौसठयोगिनी मंदिर, भेड़ाघाट
Answer
उत्तर :- (अ) जगन्नाथ मंदिर, पुरी
100. चित्रगुप्त स्वामी मंदिर जिसे चित्रगुप्त का एकमात्र मंदिर माना जाता है, स्थित है –
(अ) काँची में
(ब) मथुरा में
(स) पुरी में
(द) उज्जैन में
Answer
उत्तर :- (अ) काँची में
101. अंकोरवाट का विष्णु मन्दिर कहां है –
(अ) भारतवर्ष में
(ब) श्रीलंका में
(स) कम्बोडिया में
(द) जापान में
Answer
उत्तर :- (स) कम्बोडिया में
102. अंकोरवाट का मंदिर कहाँ पर स्थित है –
(अ) जावा
(ब) सुमात्रा
(स) कम्बोडिया
(द) चम्पा
Answer
उत्तर :- (स) कम्बोडिया
103. दक्षिण भारत के भगवान रंगनाथा (जिन्हें भगवान वेंकटेश भी कहते है), का मंदिर स्थित है –
(अ) बिलिगिरि गंगा पहाड़ी पर
(ब) तिरुमल्ला पहाड़ी पर
(स) नन्दी पहाड़ी पर
(द) चामुण्डी पहाड़ी पर
Answer
उत्तर :- (ब) तिरुमल्ला पहाड़ी पर
104. एलीफैन्टा के प्रसिद्ध शैल को काटकर बनाये गये मंदिरों का श्रेय दिया जाता है –
(अ) चालुक्यों को
(ब) चोलों को
(स) पल्लवों को
(द) राष्ट्रकूटों को
Answer
उत्तर :- (द) राष्ट्रकूटों को
105. बराबर पहाड़ी की गुफाओं के विषय में निम्न में से कौन एक सही नहीं है?
(अ) बराबर पहाड़ी पर कुल चार गुफाएँ हैं।
(ब) तीन गुफाओं की दीवार पर अशोक के अभिलेख उत्कीर्ण हैं।
(स) ये अभिलेख इन गुफाओं को आजीविकाओं को समर्पित होने का उल्लेख करते हैं।
(द) ये अभिलेख ईसा पूर्व छठी शताब्दी के हैं।
Answer
उत्तर :- (द) ये अभिलेख ईसा पूर्व छठी शताब्दी के हैं।
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




