प्राचीन भारत की स्थापत्य कला
106. कहा जाता है कि एलीफेन्टा के प्रसिद्ध गुफा-मन्दिरों का सम्बन्ध था –
(अ) चालुक्यों से
(ब) चोल से
(स) पल्लवों से
(द) राष्ट्रकूट से
Answer
उत्तर :- (द) राष्ट्रकूट से
107. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है?
(अ) बंगाल
(ब) उड़ीसा
(स) केरल
(द) उत्तर प्रदेश
Answer
उत्तर :- (ब) उड़ीसा
108. भारत के कला और पुरातात्विक इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक का सबसे पहले निर्माण किया गया था?
(अ) भुवनेश्वर स्थित लिंगराज मन्दिर
(ब) धौली स्थित शैलकृत हाथी
(स) महाबलिपुरम स्थित शैलकृत स्मारक
(द) उदयगिरि स्थित वराह मूर्ति
Answer
उत्तर :- (ब) धौली स्थित शैलकृत हाथी
109. चित्तौड़ का ‘कीर्ति स्तम्भ’ निर्मित हुआ था शासन काल में
(अ) राणा कुम्भा के
(ब) राणा हम्मीर के
(स) राणा रतनसिंह के
(द) राणा संग्राम सिंह के
Answer
उत्तर :- (अ) राणा कुम्भा के
110. निम्नलिखित मंदिरों में से किसे शैलकृत स्थापत्य का आश्चर्य माना जाता है?
(अ) बृहदीश्वर मंदिर, तंजावुर
(ब) लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर
(स) कैलाश मंदिर, एलोरा
(द) कन्दारिया महादेव मंदिर, खजुराहो
Answer
उत्तर :- (स) कैलाश मंदिर, एलोरा
111. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्राय –
(अ) अष्टभुज है
(ब) षट्भुज है
(स) चतुर्भुज है
(द) द्विभुज है
Answer
उत्तर :- (स) चतुर्भुज है
112. नटराज की प्रसिद्ध कांस्य-कलाकृति किस कला का एक विशिष्ट उदाहरण है?
(अ) चोल कला
(ब) गांधार कला
(स) मथुरा कला
(द) मौर्य कला
(e) अमरावती कला
Answer
उत्तर :- (अ) चोल कला
113. निम्नलिखित में से किस मंदिर परिसर में एक भारी भरकम नन्दी की मूर्ति है जिसे भारत की विशालतम् नन्दी मूर्ति माना जाता है?
(अ) वृहदेश्वर मंदिर
(ब) लिंगराज मंदिर
(स) कन्दरिया महादेव मंदिर
(द) मीनाक्षी मंदिर
Answer
उत्तर :- (अ) वृहदेश्वर मंदिर
114. तंजौर का बृहदीश्वर मंदिर निर्मित हुआ था शासनकाल में चोल सम्राट –
(अ) परान्तर प्रथम के
(ब) राजराज प्रथम के
(स) राजेन्द्र प्रथम के
(द) राजाधिराज प्रथम के
Answer
उत्तर :- (ब) राजराज प्रथम के
115. निम्नलिखित में से कौन-सा एक चोल राजाओं द्वारा बनाया गया मन्दिर था?
(अ) बृहदीश्वर मन्दिर, तंजावुर
(ब) मीनाक्षी मन्दिर, मदुरई
(स) श्रीरंगम मन्दिर, चिरुचिरापल्ली
(द) दुर्ग मन्दिर, अईहोल
Answer
उत्तर :- (अ) बृहदीश्वर मन्दिर, तंजावुर
116. चट्टानों को काट कर महाबलीपुरम् का मंदिर किसके द्वारा बनवाया गया –
(अ) पल्लव
(ब) चोल
(स) चालुक्य
(द) राष्ट्रकूट
Answer
उत्तर :- (अ) पल्लव
117. उत्तर भारत के किस मंदिर का शिखर द्रविड़ शैली का है?
(अ) लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर
(ब) लक्ष्मण मंदिर, खजुराहो
(स) सूर्य मंदिर, मोढ़ेरा
(द) तेली का मंदिर, ग्वालियर
Answer
उत्तर :- (द) तेली का मंदिर, ग्वालियर
118. निम्नलिखित में से कौन सा राजवंश, शैलकृत मंदिरों के निर्माण में अपने योगदान के लिए प्रख्यात है?
(अ) चालुक्य
(ब) राष्ट्रकूट
(स) परमार
(द) चन्देल
Answer
उत्तर :- (ब) राष्ट्रकूट
119. कौन से बृहत मंदिर के प्रारम्भिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन II के राज्यकाल के दौरान हुए?
(अ) श्री मरियम्मन मंदिर
(ब) अंगकोर वाट
(स) बाटु केब्ज मंदिर
(द) कामाख्या मंदिर
Answer
उत्तर :- (ब) अंगकोर वाट
120. कम्बोडिया में अंकोरवाट मंदिर किसको समर्पित है?
(अ) बुद्ध
(ब) तारा
(स) शिव
(द) विष्णु
Answer
121. निम्नलिखित स्थानों में से किस एक में राष्ट्रकूटों द्वारा एलोरा पहाड़ियों में निर्मित गुफा मंदिर स्थित है?
(अ) औरंगाबाद (महाराष्ट्र)
(ब) नासिक (महाराष्ट्र)
(स) ग्वालियर (मध्य प्रदेश)
(द) गोलकुण्डा (आंध्र प्रदेश)
Answer
उत्तर :- (अ) औरंगाबाद (महाराष्ट्र)
122. निम्न में से गुप्तकालीन मंदिर कहाँ नहीं बनाये गये –
(अ) नालन्दा
(ब) देवगढ़
(स) भितरगाँव
(द) भीतरी
Answer
उत्तर :- (अ) नालन्दा
123. “सफेद संगमरमर का प्रयोग, लम्बी टाँगें और इकहरे बदन, केन्द्रीय चरित्र के रूप में मनुष्य और राजाओं, राजकुमारियों और राजमहलों को प्रमुखता” भारत के निम्नलिखित प्राचीन कला-रूपों में से किस एक की लाक्षणिक विशेषताएँ थीं –123. “सफेद संगमरमर का प्रयोग, लम्बी टाँगें और इकहरे बदन, केन्द्रीय चरित्र के रूप में मनुष्य और राजाओं, राजकुमारियों और राजमहलों को प्रमुखता” भारत के निम्नलिखित प्राचीन कला-रूपों में से किस एक की लाक्षणिक विशेषताएँ थीं –
(अ) अमरावती कला शाखा
(ब) गान्धार कला शाखा
(स) मथुरा कला शाखा
(द) पहाड़ी कला शाखा
Answer
उत्तर :- (अ) अमरावती कला शाखा
124. एलोरा स्थित कैलाशनाथ मंदिर और मामल्लपुरम स्थित शोर मंदिर के बीच निम्नलिखित में से कौनसी एक समानता है?
(अ) दोनो ही नागर वास्तुकला के उदाहरण है
(ब) दोनो ही ठोस चट्टानो में से उत्कीर्ण किए गए है
(स) दोनो ही गुप्त-काल के मंदिर है
(द) दोनो ही पल्लव राजाओं के संरक्षण में निर्मित किए गए थे
Answer
125. भारत अनेक सुंदर प्राचीन मंदिरों की भूमि है। निम्नलिखित में से कौन सा एक मंदिर भारत में सर्वाधिक सुविस्तृत तथा वैभवशाली शैलकृत वेदिकाएँ तथा सर्वाधिक अद्भुत स्थापत्यकलात्मक विलक्षणता प्रदर्शित करता है?
(अ) मामल्लपुरम का रथ मंदिर
(ब) एलोरा का कैलाश मंदिर
(स) खजुराहो का चतुर्भुज-विष्णु मंदिर
(द) कांची का कैलाश मंदिर
Answer
उत्तर :- (अ) मामल्लपुरम का रथ मंदिर
126. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. पश्चिमी गोदावरी जिले के गुन्टुफल्ली में प्रारम्भिक चैत्यगृह और बिहार चट्टानों को काटकर बनाए गए हैं।
2. पूर्वी दक्कन के चैत्य और विहार साधारणतया चट्टानों को काटकर बनाए गए हैं।
इस कथनों में से सही कथन है –
(अ) केवल 1 सही है।
(ब) केवल 2 सही है।
(स) 1 तथा 2 दोनों सही हैं।
(द) न तो 1 सही है और न ही 2 सही है।
Answer
उत्तर :- (स) 1 तथा 2 दोनों सही हैं।
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




