प्राचीन भारत की स्थापत्य कला
127. स्थापत्यकला की नागर शैली अधिकांशतः कहाँ विकसित है –
(अ) दक्षिण भारत
(ब) उत्तर भारत
(स) उत्तर-पश्चिमी भारत
(द) उत्तर-पूर्वी भारत
Answer
उत्तर :- (ब) उत्तर भारत
128. भारत के निम्नलिखित मंदिर संकुलों में से कौन-सा एक प्रारूपिक नागर शैली को निरूपित नहीं करता?
(अ) तिगावा, मध्य प्रदेश
(ब) नाचना, राजस्थान
(स) देवगढ़, उत्तर प्रदेश
(द) मम्मलपुरम, तमिलनाडु
Answer
उत्तर :- (द) मम्मलपुरम, तमिलनाडु
129. गोविन्द महल, जो हिन्दु वास्तुकला का अप्रतिम उदाहरण है, स्थित है –
(अ) दतिया में
(ब) खजुराहो में
(स) ओरछा में
(द) ग्वालियर में
Answer
उत्तर :- (अ) दतिया में
130. पल्लव रथों में सबसे बड़ा है –
(अ) अर्जुन
(ब) भीम
(स) धर्मराज
(द) द्रौपदी
Answer
उत्तर :- (स) धर्मराज
131. खजुराहो मन्दिरों का निर्माण करवाया था –
(अ) गुप्तों ने
(ब) प्रतिहारों ने
(स) चन्देलों ने
(द) सोलंकियों ने
Answer
उत्तर :- (स) चन्देलों ने
132. उड़ीसा के निम्नलिखित मन्दिरों में से किसका शिखर द्राविड शैली का है?
(अ) जगन्नाथ
(ब) लिंगराज
(स) राजारानी
(द) वैताल देउल
Answer
उत्तर :- (द) वैताल देउल
133. कोणार्क के सुप्रसिद्ध सूर्य मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) चोड़ गंग
(ब) नरसिंह प्रथम
(स) कपिलेन्द्र
(द) पुरुषोत्तम
Answer
उत्तर :- (ब) नरसिंह प्रथम
134. ‘कोणार्क मन्दिर’ किस देवता से सम्बन्धि है?
(अ) विष्णु
(ब) शिव
(स) सूर्य
(द) गणेश
Answer
उत्तर :- (स) सूर्य
135. अजन्ता में कुल कितनी गुफाएं हैं?
(अ) उनतीस
(ब) तीस
(स) तैंतीस
(द) छत्तीस
Answer
उत्तर :- (अ) उनतीस
136. निम्नलिखित अजंता की गुफाओं में से किसमें पपाणि अवलोकितेश्वर का चित्र पाया गया है –
(अ) गुफा संख्या 24
(ब) गुफा संख्या 1
(स) गुफा संख्या 5
(द) गुफा संख्या 16
Answer
उत्तर :- (ब) गुफा संख्या 1
137. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए –
सूची I(मंदिर) सूची-II (स्थान)
(अ) पनाभस्वामी 1. पाटन
(ब) शिव मंदिर 2. तंजावुर
(स) श्रीरंगम 3. त्रिची
(द) सूर्य मंदिर 4. तिरुवनंतपुरम
कूटः A B C D
(अ) 4 2 3 1
(ब) 3 4 1 2
(स) 4 3 2 1
(द) 2 1 4 3
Answer
उत्तर :- (अ) 4 2 3 1
138. निम्नलिखित में से किसका शिखर द्रविड़ शैली में बना हुआ है?
(अ) भितरगाँव मंदिर
(ब) ग्वालियर का तेली मंदिर
(स) कन्दरिया महादेव मंदिर
(द) औसिया मंदिर
Answer
उत्तर :- (ब) ग्वालियर का तेली मंदिर
139. निम्नलिखित स्मारकों को तिथिक्रम में व्यवस्थित कीजिए –
1. वृहदीश्वर मंदिर, तन्जावुर
2. द्रोपदी रथ, मामल्लपुरम्
3. कैलाश मंदिर, एलोरा
4. मीनाक्षी मंदिर, मदुरै
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट: A B C D
(अ) 1 4 2 3
(ब) 2 3 1 4
(स) 3 1 4 2
(द) 4 2 3 1
Answer
उत्तर :- (ब) 2 3 1 4
140. निम्नलिखित में से कौन सही युग्म प्रदर्शित करता है –
(अ) खजुराहो – चन्देल
(ब) मीनाक्षी मंदिर – पल्लव
(स) एलोरा गुफा – शक
(द) महाबलीपुरम् – राष्ट्रकूट
Answer
उत्तर :- (ब) मीनाक्षी मंदिर – पल्लव
141. बराबर की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रमगृह के रूप में किया?
(अ) आजीवकों ने
(ब) थारूओं ने
(स) जैनियों ने
(द) तान्त्रिकों ने
Answer
उत्तर :- (अ) आजीवकों ने
142. नालन्दा कहाँ पर स्थित है?
(अ) मध्य प्रदेश
(ब) आन्ध्र प्रदेश
(स) उत्तर प्रदेश
(द) बिहार
Answer
उत्तर :- (द) बिहार
143. विक्रमशिला विश्वविद्यालय इनमें से आज के किस राज्य में अवस्थित था?
(अ) मध्य प्रदेश
(ब) ओडिशा
(स) बिहार
(द) झारखण्ड
Answer
उत्तर :- (स) बिहार
144. पल्लव काल में ‘बलैयंकुट्टै ‘नाम है –
(अ) एक विद्वान का
(ब) एक देवी का
(स) एक तालाब या पोखरे का
(द) एक मन्दिर का
Answer
उत्तर :- (स) एक तालाब या पोखरे का
145. कला में विष्णु के किस निम्नलिखित अवतार को समुद्र से पृथ्वी का उद्वार करते हुए अंकित किया गया है?
(अ) मत्स्य
(ब) कूर्म
(स) नृसिंह
(द) वराह
Answer
उत्तर :- (द) वराह
146. पालयुगीन प्रसिद्ध शिक्षा केन्द्र विक्रमशिला महाविहार था –
(अ) अन्तीचक में
(ब) अफसढ़ में
(स) बसाढ़ में
(द) चण्डीमऊ में
Answer
उत्तर :- (अ) अन्तीचक में
147. खजुराहो के विश्वप्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) प्रतिहारों ने
(ब) पुष्यभूमियों ने
(स) चन्देलों ने
(द) तोमरों ने
Answer
उत्तर :- (स) चन्देलों ने
148. संगमरमर में उत्कृष्टतम अद्भुत कला के लिए भारत में प्रख्यात जैन मंदिर कहां स्थित है?
(अ) दिलवाड़ा में
(ब) ग्वालियर में
(स) किराडु में
(द) मोढेरा में
Answer
उत्तर :- (अ) दिलवाड़ा में
149. निम्नलिखित मन्दिरों में कौन एक उच्च शिक्षा का प्रसिद्ध केन्द्र था?
(अ) देवगढ़ का दशावतार मन्दिर
(ब) ग्वालियर का सास-बहू मन्दिर
(स) मामल्लपुरम का तटीय मन्दिर
(द) सलोतगी का त्रयीपुरुष मन्दिर
Answer
उत्तर :- (द) सलोतगी का त्रयीपुरुष मन्दिर
150. हिन्दु, बौद्ध और जैन, सभी धर्मों का प्रतिनिधित्व निम्न में से किस गुफा में हुआ है?
(अ) अजंता
(ब) एलोरा
(स) नासिक
(द) पीतलखोरा
Answer
उत्तर :- (ब) एलोरा
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




