औरंगजेब
1. निम्नलिखित में से कौन तीन फ्रांसीसी यात्री सन् 1664 में मुगल दरबार में उपस्थित थे?
1. ट्रेवनियर
2. वर्नियर
3. थैटनोट
4. मनूची
कूटः
(अ) 1, 2, 4
(ब) 1, 3, 4
(स) 1, 2, 3
(द) 2. 3, 4
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2, 3
2. औरंगजेब के शासनकाल में निम्नलिखित युरोपीय यात्रियों में कौन आया था? अधोलिखित कूट से अपना सही उत्तर-चुनिए –
1. विलियम हाकिन्स
2. फ्रांसिस बर्नियर
3. निकोलो कोन्टी
4. जे.बी. टैवर्नियर
5. निकोलो मनूची
कूट:
(अ) 1, 3, 4
(ब) 2, 4, 5
(स) 3, 4, 5
(द) 1, 5, 2
Answer
उत्तर :- (ब) 2, 4, 5
3. निम्नलिखित युद्धों को नीचे दिए गए कूट के आधार पर कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए
1. धरमत
2 बहादुरपुर
3. खजुआ
4 सामूगढ़
कूटः
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 4, 1, 3
(स)4, 2, 3, 1
(द) 2, 1, 4, 3
Answer
उत्तर :- (द) 2, 1, 4, 3
4. मुगल सम्राट औरंगजेब कौन सा वाद्य यंत्र बजाते थे?
(अ) सितार
(ब) पखावज
(स) वीणा
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) वीणा
5. निम्नलिखित में से कौन से एक संगीत वाद्य बजाने में औरंगजेब की दक्षता थी?
(अ) सितार
(ब) पखावज
(स) वीणा
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) वीणा
6. निम्नलिखित मुगल बादशाहों में से किस एक का दो बार सिंहासनारोहण हुआ था?
(अ) अकबर का
(ब) जहाँगीर का
(स) जाहजहाँ का
(द) औरंगजेब का
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब का
7. वह मुगल सम्राट, जिसका दो बार अभिषेक हुआ, कौन था?
(अ) हुमायूँ
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
8. निम्नलिखित में से किसका जन्म राजदूत मां के गर्भ से नहीं हुआ था?
(अ) जहांगीर
(ब) खुसरो
(स) शाहजहां
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
9. कब औरंगजेब ने “आलमगीर” की उपाधि धारण की?
(अ) 1658
(ब) 1659
(स) 1660
(द) 1661
Answer
उत्तर :- (अ) 1658
10. किस मुगल बादशाह को जिन्दा पीर कहा जाता था?
(अ) अकबर
(ब) औरंगजेब
(स) शाहजहाँ
(द) जहाँगीर
Answer
उत्तर :- (ब) औरंगजेब
11. औरंगजेब ने दक्षिण में, जिन दो राज्यों को विजित किया था, वे थे
(अ) अहमदनगर एवं बीजापुर
(ब) बीदर एवं बीजापुर
(स) बीजापुर एवं गोलकुण्डा
(द) गोलकुण्डा एवं अहमदनगर
Answer
उत्तर :- (स) बीजापुर एवं गोलकुण्डा
12. औरंगजेब ने बीजापुर की विजय कब की थी?
(अ) 1685
(ब) 1676
(स) 1687
(द) 1684
Answer
उत्तर :- (ब) 1676
13. निम्नलिखित में से जिन दो राज्यों को औरंगजेब ने दक्कन में जीता था, वे थे
(अ) अहमदनगर एवं बीजापुर
(ब) बीदर एवं बीजापुर
(स) बीजापुर एवं गोलकुंडा
(द) गोलकुंडा एवं अहमदनगर
Answer
उत्तर :- (स) बीजापुर एवं गोलकुंडा
14. इनमें से किसने स्वतंत्र गोलकुण्डा राज्य को मुगल साम्राज्य में संयोजित किया था?
(अ) अकबर
(ब) औरंगजेब
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (ब) औरंगजेब
15. धरमत का युद्व निम्न में से किनके बीच लड़ा गया?
(अ) मुहम्मद गौरी तथा जयचन्द
(ब) बाबर तथा अफगान
(स) औरंगजेब तथा दाराशिकोह
(द) अहमद शाह दुर्रानी तथा मराठा
Answer
उत्तर :- (स) औरंगजेब तथा दाराशिकोह
16. शाहजहाँ के बल्ख अभियान का उद्देश्य था?
(अ) काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्शाँ में एक मित्र शासक को लाना
(ब) मुगलों की मातृभूमि समरकन्द और फरगाना को जीतना
(स) मुगल सीमा की वैज्ञानिक पद्धति अनुदारियों पर निर्धारित करना
(द) मुगल साम्राज्य का विस्तार उप महाद्वीप से आगे तक करना
Answer
उत्तर :- (अ) काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्शाँ में एक मित्र शासक को लाना
17. औरंगजेब ने जोधपुर के शासक जसवन्त सिंह को 1658 ई के धरमत के युद्ध में पराजित किया था। धरमत किस राज्य में स्थित है?
(अ) राजस्थान
(ब) मध्य प्रदेश
(स) गुजरात
(द) उत्तर-प्रदेश
Answer
उत्तर :- (ब) मध्य प्रदेश
18. निम्नलिखित बादशाहों में से किसकी सेना में सर्वाधिक संख्या में दक्कनी अमीर थे?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
19. गैर मुसलमान अमीरों की संख्या सबसे अधिक किसके काल में थी?
(अ) औरंगजेब
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (अ) औरंगजेब
20. किस बादशाह के अन्तर्गत मुगल सेना में सर्वाधिक हिन्द सेनापति थे?
(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
21. किस मुगल शासक ने अपने शासनकाल में राजपूत एवं मराठा मनसबदारों की संख्या में अधिक वृद्धि की?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




