औरंगजेब
22. औरंगजेब के बारे में एक गलत कथन बतायें –
(अ) किसी राजपूत राजा ने उसकी सेवा नहीं की
(ब) उसके पुत्र उससे विद्रोह किये थे
(स) उसने किसी भी ललित-कला को प्रोत्साहन नहीं दिया
(द) वह मराठों का दमन करने में असफल रहा।
Answer
उत्तर :- (अ) किसी राजपूत राजा ने उसकी सेवा नहीं की
23. संत रामदास को किसके शासनकाल से संबंधित किया जाता है?
(अ) अकबर
(ब) जहांगीर
(स) शाहजहां
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
24. किस सिक्ख गुरु की मृत्यु के लिए औरंगजेब जिम्मेदार
(अ) गुरु गोविन्द सिंह
(ब) गुरु तेग बहादुर
(स) गुरु रामदास
(द) गुरु अंगददेव
Answer
उत्तर :- (ब) गुरु तेग बहादुर
25. मिर्जा राजा जयसिंह द्वारा (1665 ई.) पुरन्दर के घेरे के समय निम्न में से कौन-सा यात्री उपस्थित था?
(अ) डी लैट
(ब) बर्नियर
(स) पीटर मुण्डी
(द) मनूची
Answer
उत्तर :- (द) मनूची
26. निम्नलिखित में कौन न तो जौहरी था और न ही शिल्पकार?
(अ) ट्रैवर्नियर
(ब) ऑस्टिन
(स) बेरोनियो
(द) मनूची
Answer
उत्तर :- (द) मनूची
27. औरंगजेब के काल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया?
(अ) विलियम हाकिन्स
(ब) टॉमस रो
(स) एन्टोनियो मोन्सेराट
(द) पीटर मुन्डी
(इ) ये सभी
Answer
उत्तर :- (इ) ये सभी
28. ईस्ट इंडिया कंपनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया?
(अ) आंगियर
(ब) सर जॉन चाइल्ड
(स) सर जॉन गेयर
(द) सर निकोलस वेट
Answer
उत्तर :- (ब) सर जॉन चाइल्ड
29. औरंगजेब ने किसको ‘साहिबात-उज-जमानी’ की उपाधि प्रदान की?
(अ) शायस्ता खान
(ब) अमीन खान
(स) जहाँ आरा
(द) रोशन आरा
Answer
उत्तर :- (स) जहाँ आरा
30. जजिया किसके शासन काल में पुन: लगाया गया था?
(अ) अकबर
(ब) औरंगजेब
(स) जहाँगीर
(द) हुमायूँ
Answer
उत्तर :- (ब) औरंगजेब
31. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को कथन A तथा दूसरे को कारण R कहा गया है
कथन(A): औरंगजेब ने मुगल दरबार में संगीत को निषिद्ध कर दिया था
कारण (R): मनोरंजन के लिए उसे समय नहीं था उपरोक्त के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R है
(ब) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (स) A सही है किन्तु R गलत है
32. निम्नलिखित में से कौन औरंगजेब के शासनकाल का राजकीय इतिहासकार था?
(अ) ईश्वरदास नागर
(ब) भीमसेन कायस्थ
(स) खफी खाँ
(द) मोहम्मद काजिम
Answer
उत्तर :-(द) मोहम्मद काजिम
33. औरंगजेब के शासन काल में जाटों ने निम्नलिखित में से किस एक के मकबरे को क्षतिग्रस्त किया था?
(अ) अकबर का मकबरा
(ब) हुमायूँ का मकबरा
(स) बाबर का मकबरा
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) अकबर का मकबरा
34. मुगल काल में नीचे लिखे किस विद्रोह की जड़ में कृषकों की समस्या थी?
(अ) राजपूत विद्रोह
(ब) सतनामी और जाट विद्रोह
(स) सिक्ख विद्रोह
(द) मराठा विद्रोह
Answer
उत्तर :- (ब) सतनामी और जाट विद्रोह
35. औरंगजेब के विरुद्ध विद्रोह करने वाले कृषकों की पहचान कीजिए
(अ) सतनामी
(ब) सिख
(स) मराठा
(द) राजपूत
Answer
उत्तर :- (अ) सतनामी
36. मिर्जा राजा की मुगल पदवी किसे प्रदान की गयी थी?
(अ) भारमल
(ब) जयसिंह
(स) जसवन्त सिंह
(व) रामसिंह
Answer
उत्तर :- (ब) जयसिंह
37. औरंगजेब ने सभी अंग्रेजों को गिरफ्तार करने और अपने साम्राज्य में सभी अंग्रेजो कारखानों को.जब्त करने का आदेश जारी किया, क्योंकि
(अ) अंग्रेजों ने बंगाल में स्थानीय शुल्क देने से इन्कार किया था
(ब) अंग्रेजों ने पश्चिमी तट पर मुगल जहाजों पर हमला किया था
(स) अंग्रेज अपने व्यापारिक ठिकानों की किलेबन्दी कर रहे थे
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (अ) अंग्रेजों ने बंगाल में स्थानीय शुल्क देने से इन्कार किया था
38. औरंगजेब द्वारा चलाये गए जिहाद का अर्थ है
(अ) दारुल-हर्ब
(ब) दारुल इस्लाम
(स) होली वॉर
(द) जजिया
Answer
उत्तर :- (ब) दारुल इस्लाम
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




