आजाद हिन्द फ़ौज
22. आई.एन.ए. मुकदमा किसके काल में चलाया गया?
(अ) लॉर्ड वेबेल
(ब) लॉर्ड माउन्टबेटन
(स) लॉर्ड कैनिंग
(द) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) लॉर्ड वेबेल
23. रानी झाँसी रेजीमेन्ट संबंधित है?
(अ) आजाद हिन्द फौज
(ब) गाँधी ब्रिगेड
(स) नेहरू ब्रिगेड
(द) आजाद ब्रिगेड
Answer
उत्तर :- (अ) आजाद हिन्द फौज
24. इनमें से किसने ‘रानी लक्ष्मीबाईरेजिमेन्ट’ की स्थापना की?
(अ) रासबिहारी बोस
(ब) बल्लभभाई पटेल
(स) लक्ष्मी स्वामीनाथन
(द) सुभाषचन्द्र बोस
Answer
उत्तर :- (द) सुभाषचन्द्र बोस
25. निम्नलिखित में से किस एक ने सुभाष चन्द्र बोस को ‘देश नायक’ कहा था?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) राम मनोहर लोहिया
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(द) सरदार वल्लभभाई पटेल
Answer
उत्तर :- (स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
26. बर्लिन पहुँचने के लिए सुभाषचन्द्र बोस ने काबुल में किस नाम से पासपोर्ट प्राप्त किया था?
(अ) मत्सूदा
(ब) हामिद
(स) आबिद हुसैन
(द) ऑरलैण्डो मैसोट्टा
Answer
उत्तर :- (द) ऑरलैण्डो मैसोट्टा
27. किसने कहा था “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा”?
(अ) महात्मा गाँधी
(ब) बालगंगाधर तिलक
(स) सुभाष चन्द्र बोस
(द) भगत सिंह
Answer
उत्तर :- (स) सुभाष चन्द्र बोस
28. ‘आजाद हिन्द फौज’ का प्रधान कार्यालय कहाँ स्थित था?
(अ) टोकियो
(ब) रंगून
(स) बर्लिन
(द) दिल्ली
Answer
उत्तर :- (ब) रंगून
29. निम्नलिखित में से कौनसी रॉयल इंडियन नेवी विद्रोह (1946) में भाग लेने वालों की मांग नहीं थी?
(अ) भारतीय और गोरे नाविकों दोनों के लिए समान वेतन
(ब) INA तथा अन्य राजनीतिक कैदियों की रिहाई
(स) ब्रिटिश प्रधानमंत्री की गिरफ्तारी
(द) नौसेना का भारतीयकरण
Answer
उत्तर :- (स) ब्रिटिश प्रधानमंत्री की गिरफ्तारी
30. आजाद हिन्द फौज के किस सैनिक को 7 वर्ष के कारावास का दण्ड दिया गया?
(अ) अरुणा आसिफ अली
(ब) शाहनवाज
(स) राशिद अली
(द) रासबिहारी बोस
Answer
उत्तर :- (स) राशिद अली
31. किस भारतीय क्रान्तिकारी ने सुभाष चन्द्र बोस को ‘इण्डियन नेशनल आर्मी के गठन में सक्रिय सहयोग दिया था?
(अ) बटुकेश्वर दत्त
(ब) रासबिहारी बोस
(स) राम प्रसाद बिस्मिल
(द) सूर्य सेन
Answer
उत्तर :- (ब) रासबिहारी बोस
32. निम्न में से किसने यह लिखा था, “भारत की मुक्ति महात्मा गाँधी के नेतृत्व में नहीं होगी?
(अ) एम. ए. जिन्ना
(ब) क्लीमेन्ट रिचर्ड एटली
(स) विन्स्टल चर्चिल
(द) सुभाष चन्द्र बोस
Answer
उत्तर :- (द) सुभाष चन्द्र बोस
33. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस का जन्म जिस नगर में हुआ था वह है
(अ) कटक
(ब) कलकत्ता
(स) मिदनापुर
(द) मुर्शिदाबाद
Answer
उत्तर :- (अ) कटक
34. सुभाष चन्द्र बोस के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(अ) उन्होंने 1920 में आई.सी.एस. की परीक्षा में सम्मिलित होकर चौथा स्थान प्राप्त किया।
(ब) 1938 और 1939 वर्ष में वे भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष थे।
(स) माण्डले जेल में उन्होंने बंदी जीवन व्यतीत किया था।
(द) उन्होंने भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लिया था।
Answer
उत्तर :- (द) उन्होंने भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लिया था।
35. 23 जनवरी, 1948 को किसने सुभाष चन्द्र बोस के लिए कहा था, “हमें उनका अनुसरण करना चाहिए……सुभाष एक महान देशभक्त थे। उन्होंने अपना जीवन देश पर न्योछावर किया है। संकीर्णतावाद और जाति-भेदभाव की उनके लिए कोई उपयोगिता नहीं थी। वे सबसे एक समान व्यवहार करते थे।”
(अ) जवाहर लाल नेहरू
(ब) भूलाभाई देसाई
(स) महात्मा गाँधी
(द) मौलाना अबुल कलाम आजाद
Answer
उत्तर :- (स) महात्मा गाँधी
36. निम्नलिखित में से किसने सुभाष चन्द्र बोस को “भारतीय देशभक्ति की ज्वलन्त तलवार” से सम्बोधित किया
(अ) गोवन्द वल्लभ पंत
(ब) सरोजिनी नायडू
(स) सरदार वल्लभभाई पटेल
(द) जवाहरलाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (ब) सरोजिनी नायडू
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




