बाबर (मुग़ल वंश)
1. बाबर का जन्म हुआ था वर्ष-
(अ) 1483
(ब) 1883
(स) 1683
(द) 1483
Answer
उत्तर :- (अ) 1483
2. बाबर की अपनी इच्छा से उसका शव कहाँ दफनाया गया है?
(अ) आगरा
(ब) काबुल
(स) लाहौर
(द) दिल्ली
Answer
उत्तर :- (ब) काबुल
3. बाबर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
(अ) आगरा
(ब) काबुल
(स) लाहौर
(द) दिल्ली
Answer
उत्तर :- (अ) आगरा
4. किस मुगल शासक ने भारत की वनस्पतियों और प्राणी जगत के ऋतुओं और फलों का विशद विवरण अपनी डायरी में दिया था?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) बाबर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) बाबर
5. भारत का प्रथम मुगल शासक था-
(अ) शाहजहाँ
(ब) हुमायू
(स) बाबर
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (स) बाबर
6. पानीपत के युद्ध में बाबर ने किसकी सेना का सामना किया?
(अ) जयचन्द
(ब) हेमू
(स) दौलत खान
(द) इब्राहिम लोदी
Answer
उत्तर :- (द) इब्राहिम लोदी
7. निम्न में से किसने मध्यकालीन भारत में तोपों का इस्तेमाल किया था?
(अ) बाबर
(ब) इब्राहिम लोदी
(स) शेरशाह
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (अ) बाबर
8. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) शरफ काई अल्लाउद्दीन खिलजी का एक मंत्री था।
(ब) गियासुद्दीन तुगलक के अधीन मक्तीसों (मुक्तियों) को यह चेतावनी दी गयी थी कि वे अपने किसी भी अधिकारी के साथ, उसके वेतन से अधिक और ऊपर ली गयी छोटी राशि के लिए, दुव्यहार न करें।
(स) अरबी कृति मसालिक-इ-अब्सार में मोहम्मद बिन तुगलक के अधीन इक्ता प्रणाली की कार्यपद्धति का वर्णन है।
(द) मार्को पोलो ने दक्षिण भारत में तूतिकोरिन की मुक्ता मात्स्यिकी (पर्ल फिशरी) के बारे में उल्लेख नहीं किया है।
Answer
उत्तर :- (द) मार्को पोलो ने दक्षिण भारत में तूतिकोरिन की मुक्ता मात्स्यिकी (पर्ल फिशरी) के बारे में उल्लेख नहीं किया है
9. निम्न प्रश्न में दो वक्तव्य हैं, एक को कथन(A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है, इन वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इन प्रश्नों का उत्तर-नीचे दिए कूट की सहायता से चुनिए
कथन (A): खानवाँ का युद्ध निश्चय ही पानीपत के प्रथम युद्ध की अपेक्षा अधिक निर्णायक और महत्त्वपूर्ण था।
कारण (R): राजपूत वीर राणा सांगा निश्चय ही इब्राहीम लोदी की अपेक्षा अधिक दुर्जेय शत्रु था।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :-(अ) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
10. निम्नांकित में से किस युद्ध में एक पक्ष द्वारा प्रथम बार तोपों का उपयोग किया गया था?
(अ) पानीपत का प्रथम युद्ध
(ब) खानवा का युद्ध
(स) प्लासी का युद्ध
(द) पानीपत का तीसरा युद्ध
Answer
उत्तर :- (अ) पानीपत का प्रथम युद्ध
11. किस वर्ष, बाबर ने सुल्तान इब्राहीम लोदी को पानीपत की लड़ाई में पराजित किया?
(अ) 1527 ई.
(ब) 1526 ई
(स) 1525 ई.
(द) 1524 ई
Answer
उत्तर :-(ब) 1526 ई
12. पानीपत का प्रथम युद्ध हुआ था
(अ) बाबर एवं इब्राहीम लोदी के मध्य
(ब) बाबर एवं राणा सांगा के मध्य
(स) शेरशाह सूरी एवं अकबर के मध्य
(द) हुमायूँ एवं इब्राहीम लोदी के मध्य
Answer
उत्तर :- (अ) बाबर एवं इब्राहीम लोदी के मध्य
13. निम्नलिखित में से किसने लिखा है कि बाबर की मृत्यु विष देने से हुई?
(अ) अबुल फजल
(ब) निजामुद्दीन अहमद
(स) गुलबदन बेगम
(द) अब्बास खाँ सरवानी
Answer
उत्तर :- (स) गुलबदन बेगम
14. पानीपत की लड़ाई में बाबर ने किसको हराया था?
(अ) राणा सांगा
(ब) इब्राहिम लोदी
(स) सिकन्दर लोदी
(द) शेरशाह सूरी
Answer
उत्तर :- (ब) इब्राहिम लोदी
15. निम्नलिखित बादशाहों में से किसे कलन्दर कहा जाता है?
(अ) बाबर
(ब) हुमायकू
(स) अकबर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (अ) बाबर
16. बाबर ने सर्वप्रथम ‘बादशाह’ की पदवी धारण की थी –
(अ) फरगना में
(ब) काबुल में
(स) दिल्ली में
(द) समरकन्द में
Answer
उत्तर :- (ब) काबुल में
17. इनमें से किसने बाबर को सर-ए-पुल के युद्ध में पराजित किया था?
(अ) अब्दुल्लाह खाँ उजबेक
(ब) शैबानी खाँ
(स) उबैदुल्लाह खाँ
(द) जानी बेग
Answer
उत्तर :- (ब) शैबानी खाँ
18. बाबर इस क्षेत्र का निवासी था –
(अ) गन्धार
(ब) फरगना
(स) हिन्दुकुश
(द) तिब्बत
Answer
उत्तर :- (ब) फरगना
19. मेवाड़ के जिस राजा को 1527 में खानवा के युद्ध में बाबर ने हराया था, वह था –
(अ) राणा प्रताप
(ब) मानसिंह
(स) सवाई उदय सिंह
(द) राणा सांगा
Answer
उत्तर :- (द) राणा सांगा
20. ‘मस्त्रवीस’ जो बाबर द्वारा मुस्लिम कानून के नियमों का संग्रह है, उसका नाम है –
(अ) मुबायीन
(ब) दीवान
(स) प्रोसाडी पर तुर्की संग्रह
(द) बाबरनामा
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
21. राणा सांगा ने निम्नलिखित युद्धों में से किसमें बाबर के विरुद्ध लड़ाई की थी?
(अ) पानीपत का युद्ध
(ब) खानवा का युद्ध
(स) चन्देरी का युद्ध
(द) घाघरा का युद्ध
Answer
उत्तर :- (ब) खानवा का युद्ध
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




