बोद्ध धर्म
191. निम्नलिखित में से किसके लिए वर्णन है कि उसने विदिशा में वासुदेव के सम्मान में गरुण-स्तम्भ स्थापित किया?
(अ) अन्तलिकित
(ब) भागवत
(स) डेमेट्रिअस
(द) हेलिओडोरस
Answer
उत्तर :- (द) हेलिओडोरस
192. बेसनगर में हेलियोडोरस ने जो स्तम्भ स्थापित किया था, वह किससे सम्बन्धित था –
(अ) विष्णु
(ब) वासुदेव
(स) कृष्ण
(द) नारायण
Answer
उत्तर :- (अ) विष्णु
193. हिन्दू देवता, जिसकी कभी-कभी ग्रीक लेखकों ने हैराक्लीज से अभिन्नता स्थापित की है –
(अ) स्कन्द है
(ब) शिव है
(स) कृष्ण है
(द) पर्जन्य है
Answer
उत्तर :- (स) कृष्ण है
194. आदि शंकराचार्य द्वारा स्थापित चार मठ कहाँ स्थित है?
(अ) श्रृंगेरी, द्वारका, जोशीमठ, प्रयाग
(ब) द्वारका, जोशीमठ, प्रयाग, काँची
(स) जोशीमठ, द्वारका, पुरी, श्रृंगेरी
(द) पुरी, श्रृंगेरी, द्वारका, वाराणसी
Answer
195. निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ में ‘अवतारवाद’ की चर्चा है?
(अ) ऐतरेय ब्राह्मण
(ब) कौशीतकी उपनिषद्
(स) मनुस्मृति
(द) भगवद्गीता
Answer
उत्तर :- (द) भगवद्गीता
196. किसके सिक्कों पर संकर्षण एवं वासुदेव दोनों अंकित है?
(अ) अगाथोक्लीज
(ब) हुविष्क
(स) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(द) भागभद्र
Answer
उत्तर :- (अ) अगाथोक्लीज
197. निम्नलिखित में से कौन विशिष्टाद्वैत से सम्बन्धित था?
(अ) शंकर
(ब) माधव
(स) चैतन्य
(द) रामानुज
Answer
उत्तर :- (द) रामानुज
198. निम्नलिखित में से कौन वैष्णव धर्म के सनक सम्प्रदाय का आचार्य था?
(अ) चैतन्य
(ब) निम्बार्क
(स) रामानुज
(द) विट्ठल
Answer
उत्तर :- (ब) निम्बार्क
199. निम्नलिखित में कौन एक आलवार सन्त थे?
(अ) कल्लट
(ब) कुलशेखर
(स) रामानुज
(द) श्रीकण्ठ
Answer
उत्तर :- (ब) कुलशेखर
200. निम्नलिखित में कौन एक श्री आलवार सन्त है?
(अ) तिरुपान
(ब) पेरुमाल
(स) मधुर कवि
(द) आण्डाल
Answer
उत्तर :- (द) आण्डाल
201. निम्नलिखित में से कौन एक आलवार सन्त थे?
(अ) कुलशेखर
(ब) सम्बन्दर
(स) अप्पर
(द) वेन्कटनाथ
Answer
उत्तर :- (अ) कुलशेखर
202. निम्नलिखित में से कौन छठीं शताब्दी ईसा पूर्व में आजीवक धर्म सम्प्रदाय का गुरू था?
(अ) महावीर
(ब) मक्खलि गोसाल
(स) पूरन कश्यप
(द) अजित केसकम्बलिन
Answer
उत्तर :- (ब) मक्खलि गोसाल
203. निम्नलिखित में से किसने प्रतिपादन किया कि भाग्य ही सब कुछ निर्धारित करता है, मनुष्य असमर्थ होता है?
(अ) जैनियों ने
(ब) बौद्वों ने
(स) आजीवकों ने
(व) मीमाँसकों ने
Answer
उत्तर :- (स) आजीवकों ने
204. आजीवक धर्म-सम्प्रदाय के धर्मगुरु का नाम था?
(अ) अजित केसकम्बलिन
(ब) पूरन कश्यप
(स) सुदास
(द) मक्खलिपुत्र गोशाल
Answer
उत्तर :- (द) मक्खलिपुत्र गोशाल
205. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
(अ) उपालि
(ब) आनन्द
(स) राहुलभद्र
(द) मक्खलिपुत्त गोशाल
Answer
उत्तर :- (द) मक्खलिपुत्त गोशाल
206. पालि आगम के अनुसार निम्नलिखित में से किसका यह मत था कि मृत्यु के पश्चात् सब कुछ नष्ट हो जाता है, अतएव कर्म का कुछ भी फल नहीं हो सकता?
(अ) अजित केशकम्बलि
(ब) मक्खलि गोसाल
(स) निगंठ नातपुत्त
(द) पूरण कस्सप
Answer
उत्तर :- (अ) अजित केशकम्बलि
207. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारत में शैव सम्प्रदाय था?
(अ) आजीवक
(ब) मत्तमयूर
(स) मयमत
(द) ईशान शिव गुरुदेव पद्धति
Answer
उत्तर :- (ब) मत्तमयूर
208. पाशुपत सम्प्रदाय के प्रवर्तक लकुलीश कहाँ पैदा हुए थे?
(अ) राजस्थान में
(ब) मध्य प्रदेश में
(स) गुजरात में
(द) उत्तर प्रदेश में
Answer
उत्तर :- (स) गुजरात में
209. शैव धर्म के इतिहास में कायावरोहण का क्या महत्व है
(अ) यह पाशुवत सम्प्रदाय के एक प्रमुख लक्षण पशुपाश-विमोक्षण से अभिन्न है।
(ब) यह लकुलीश का जन्मस्थान था।
(स) यह कापालिकों के व्रतों में से एक व्रत था।
(द) यह कालामुख सम्प्रदाय के अनुयायियों के लिए निर्धारित एक धार्मिक कृत्य था।
Answer
उत्तर :- (ब) यह लकुलीश का जन्मस्थान था।
210. निम्न में कौन शैव सम्प्रदाय सबसे पहले अभ्युदित हुआ?
(अ) कपालिक
(ब) कालामुख
(स) पाशुपात
(द) कनफटा
Answer
उत्तर :- (स) पाशुपात
211. ‘पाशुपत’ सम्प्रदाय का संस्थापक कौन था?
(अ) उदिताचार्य
(ब) लकुलीश
(स) शंकराचार्य
(द) भैरवाचार्य
Answer
उत्तर :- (ब) लकुलीश
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




