बोद्ध धर्म
22. बोधि प्राप्त करने के पूर्व ज्ञान की खोज में सिद्वार्थ गौतम किन आचार्यों के पास गये थे?
1. आलार कालाम
2. उद्रक रामपुत्र
3. मक्खलि गोसाल
4. निगंठ नातपुत्त
निम्नांकित कूट से अपना उत्तर निर्दिष्ट कीजिए:
(अ) 1 और 4
(ब) 4 और 2
(स) 2 और 3
(द) 1 और 2
Answer
उत्तर :- (द) 1 और 2
23. बोधगया में महात्मा बुद्ध ने दो बनजारों को उपदेश देकर अपना उपासक बना लिया था। निम्नलिखित में से वे दो बनजारे कौन थे?
(अ) मल्लिक और तपस्सु
(ब) मल्लिक और देवदास
(स) तपस्सु और शूलक
(द) शूलक और देवदास
Answer
उत्तर :- (अ) मल्लिक और तपस्सु
24. ‘धर्मचक्रप्रवन्तन’ किया गया था –
(अ) साँची में
(ब) श्रावस्ती में
(स) सारनाथ में
(द) वैशाली में
Answer
उत्तर :- (स) सारनाथ में
25. प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौद्ध भिक्षुक को चीन भेजा गया था –
(अ) असंग
(ब) अश्वघोष
(स) वसुमित्र
(द) नागार्जुन
Answer
उत्तर :- (द) नागार्जुन
26. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरान्त बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिये निम्न में से किसे नामित किया था?
(अ) आनन्द
(ब) महाकस्सप
(स) उपालि
(द) उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer
27. बौद्धमत में पातिमोक्ख से क्या अभिप्राय है?
(अ) महायान बौद्वमत का विवरण
(ब) हीनयान बौद्वमत का विवरण
(स) संघ के नियम
(द) राजा मेनांडर के प्रश्न
Answer
उत्तर :- (स) संघ के नियम
28. बौद्ध संघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्व द्वारा दी गयी थी –
(अ) श्रावस्ती में
(ब) वैशाली में
(स) राजगृह में
(द) कुशीनगर में
Answer
उत्तर :- (ब) वैशाली में
29. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गई?
(अ) कपिलवस्तु
(ब) वैशाली
(स) राजगृह
(द) श्रावस्ती
Answer
उत्तर :- (ब) वैशाली
30. बुद्ध ने किसकी इच्छा को ध्यान में रखकर स्त्रियों को संघ में प्रवेश की अनुमति दी थी?
(अ) प्रजापति गौतमी
(ब) माया
(स) आम्रपाली
(द) यशोधरा
Answer
उत्तर :- (अ) प्रजापति गौतमी
31. बौद्ध संघ में प्रवेश पाने वाली पहली स्त्री कौन थी?
(अ) आम्रपाली
(ब) यशोधरा
(स) प्रजापति गौतमी
(द) माया देवी
Answer
उत्तर :- (स) प्रजापति गौतमी
32. बौद्ध संघ में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्व द्वारा यहाँ पर दी गई –
(अ) राजगृह
(ब) सारनाथ
(स) श्रावस्ती
(द) वैशाली
Answer
उत्तर :- (द) वैशाली
33. निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवनकाल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था?
(अ) देवदत्त
(ब) महाकस्सप
(स) उपालि
(द) आनन्द
Answer
उत्तर :- (अ) देवदत्त
34. भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. बोधिसत्व, बौद्धमत के हीनयान सम्प्रदाय की केंद्रीय संकल्पना है।
2. बोधिसत्व अपने प्रबोध के मार्ग पर बढ़ता हुआ करुणामय है।
3. बोधिसत्व समस्त सचेतन प्राणियों को उनके प्रबोध के मार्ग पर चलने में सहायता करने के लिए स्वयं की निर्वाण प्राप्ति विलम्बित करता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 2
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 2 और 3
35. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्व मत में निर्वाण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है?
(अ) तृष्णारूपी अग्नि का शमन
(ब) स्वयं की पूर्णत: अस्तित्वहीनता
(स) परमानन्द एवं विश्राम की स्थिति
(द) धारणातीत मानसिक अवस्था
Answer
उत्तर :- (अ) तृष्णारूपी अग्नि का शमन
36. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?
(अ) वज्रपाणि
(ब) मंजुश्री
(स) पद्मपाणि
(द) मैत्रेय
Answer
उत्तर :- (स) पद्मपाणि
37. बौद्ध धर्म के विस्तार के कारणों में सम्मिलित थे –
1. धर्म की सादगी
2. दलितों के लिये विशेष अपील
3. धर्म की मिशनरी भावना
4. स्थानीय भाषा का प्रयोग
5. दार्शनिकों द्वारा वैदिक भावना की सुदृढ़ता
नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(अ) 1, 2, और 3
(ब) 2, 3, और 4
(स) 1, 2, 3 और 4
(द) 2, 3, 4 और 5
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2, 3 और 4
38. बौद्ध दर्शन के अनुसार विचार कीजिए –
कथन (A): पुनर्जन्म नहीं होता है।
कारण (R): आत्मा की सत्ता नहीं है।
निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर चुनिए –
कूट:
(अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा R सही व्याख्या है A की
(ब) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु R सही व्याख्या नहीं है A की
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (द) A गलत है किन्तु R सही है
39. भगवान बुद्ध ने निम्नलिखित चार आर्य सत्यों का प्रतिपादन किया। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके उन्हें सही क्रम में रखिए –
A. दुःख है।
B. दुःख का निरोध है।
C. दुःख निरोध का मार्ग है।
D. दुःख का कारण है।
कूट:
(अ) A D B C
(ब) A D C B
(स) AC B D
(द) A B C D
Answer
उत्तर :- (अ) A D B C
40. ‘संसार अस्थिर और क्षणिक है’ का निम्न में किससे संबंध है –
(अ) बौद्ध
(ब) जैन
(स) गीता
(द) वेदान्त
Answer
उत्तर :- (अ) बौद्ध
41. गौतम बुद्ध के बारे में निम्न में से क्या सत्य है?
1. वे कर्म में विश्वास करते थे
2. आत्मा का शरीर में परिवर्तन मानते थे
3. निर्वाण प्राप्ति में विश्वास करते थे
4. ईश्वर की सत्ता में विश्वास करते थे
निम्न कूटों में से सही उत्तर चुनिये –
(अ) केवल 1, 2, 3 सही है
(ब) 1, 2 सही है
(स) केवल 1 सही है
(द) सभी चारों सही हैं
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1, 2, 3 सही है
42. बौद्ध दर्शन में कल्याण मित्र क्या है?
(अ) प्रबन्धन
(ब) धर्मचक्र
(स) अष्टांगिक मार्ग
(द) त्रिरत्न
Answer
उत्तर :- (स) अष्टांगिक मार्ग
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




