बोद्ध धर्म

64. बौद्ध संघ के नियम मूलत: किस पुस्तक में दिये गये हैं?

(अ) त्रिपिटक
(ब) विनयपिटक
(स) अभिधम्मपिटक
(द) सुत्तपिटक

उत्तर :- (ब) विनयपिटक

65. निकाय किससे संबंधित है?

(अ) जैन धर्म से
(ब) बौद्ध धर्म से
(स) वैष्णव धर्म से
(द) शैव धर्म से

उत्तर :- (ब) बौद्ध धर्म से

66. मिलिन्दपन्हो –

(अ) संस्कृत नाटक है
(ब) जैन वृतान्त है
(स) पालि ग्रन्थ है
(द) फारसी महाकाव्य है

उत्तर :- (स) पालि ग्रन्थ है

67. बौद्ध ग्रंथ ‘मिलिन्दपन्हों किस हिन्द-यवन शासक पर प्रकाश डालता है?

(अ) डायोडोरस II
(ब) डेमेट्रियस
(स) मिनेण्डर
(द) स्ट्रैटो 1

उत्तर :- (स) मिनेण्डर

68. ‘मिलिन्दपन्हो’ राजा मिलिन्द तथा एक बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद रूप में है। वह भिक्षु थे

(अ) नागार्जुन
(ब) नागभट्ट
(स) नागसेन
(द) कुमारिल भट्ट

उत्तर :- (स) नागसेन

69. प्रथम बौद्ध समिति का आयोजन हुआ था –

(अ) अनिरुद्ध के शासनकाल में
(ब) अजातशत्रु के शासनकाल में
(स) बिम्बिसार के शासनकाल में
(द) उदयभद्र के शासनकाल में

उत्तर :- (ब) अजातशत्रु के शासनकाल में

70. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ सम्पन्न हुई –

(अ) राजगृह
(ब) कश्मीर
(स) वैशाली
(द) पाटलिपुत्र

उत्तर :- (अ) राजगृह

71. बुद्ध की मृत्यु के पश्चात् प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता की गई –

(अ) महाकश्यप द्वारा
(ब) धर्मसेन द्वारा
(स) अजातशत्रु द्वारा
(द) नागसेन द्वारा

उत्तर :- (अ) महाकश्यप द्वारा

72. निम्न में से किस शासक ने द्वितीय बौद्ध सभा का आयोजन किया था?

(अ) अजातशत्रु
(ब) कालाशोक
(स) आनन्द
(द) अशोक

उत्तर :- (ब) कालाशोक

73. निम्नलिखित चार स्थलों पर हुई बौद्ध संगीतियों का सही कालानुक्रम क्या है?

1. वैशाली
2. राजगृह
3. कुण्डलवन
4. पाटलिपुत्र
(अ) 1, 2, 3.4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 2, 1, 3, 4
(द) 2, 1, 4, 3

उत्तर :- (द) 2, 1, 4, 3

74. तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?

(अ) अश्वघोष
(ब) महाकस्सप
(स) मोग्गलिपुत्ततिस्स
(द) वसुमित्र

उत्तर :- (स) मोग्गलिपुत्ततिस्स

75. द्वितीय बौद्ध समिति का आयोजन कहाँ हुआ था?

(अ) राजगृह में
(ब) वैशाली में
(स) पाटलिपुत्र में
(द) काशी (वाराणसी) में

उत्तर :- (ब) वैशाली में

76. तृतीय बौद्ध सभा किस स्थान पर बुलाई गई थी?

(अ) तक्षशिला
(ब) सारनाथ
(स) बोधगया
(द) पाटलिपुत्र

उत्तर :- (द) पाटलिपुत्र

77. चतुर्थ बौद्व परिषद् निम्नलिखित के संरक्षण में सम्पन्न हुई थी –

(अ) कनिष्क
(ब) वसुमित्र
(स) नागार्जुन
(द) अश्वघोष

उत्तर :- (अ) कनिष्क

78. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी?

(अ) पाव
(ब) नागार्जुन
(स) शूद्रक
(द) वसुमित्र

उत्तर :- (द) वसुमित्र

79. तृतीय बौद्ध संगीति किसके काल में हुई –

(अ) कनिष्क
(ब) अजातशत्रु
(स) उदायिन
(द) अशोक

उत्तर :- (द) अशोक

80. कनिष्क के शासनकाल में बौद्धसभा किस नगर में आयोजित की गई थी?

(अ) मगध
(ब) पाटलिपुत्र
(स) कश्मीर
(द) राजगृह

उत्तर :- (स) कश्मीर

81. महावंश के अनुसार तृतीय बौद्ध संगीति के पश्चात् हिमालय क्षेत्र में कौन गया था?

(अ) मज्झिम
(ब) रक्षित
(स) धर्मरक्षित
(द) महादेव

उत्तर :- (अ) मज्झिम

82. निम्नलिखित में से किस स्त्रोत में अशोक के राज्यकाल में तृतीय बौद्ध संगीति होने का उल्लेख मिलता है?

1. अशोक के अभिलेख
2. दीपवंश
3. महावंश
4. दिव्यावदान
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
(अ) 1 एवं 2
(ब) 2 एवं 3
(स) 3 एवं 4
(द) 1 एवं 4

उत्तर :- (ब) 2 एवं 3

83. “सप्तपर्णी गुफा” स्थित है –

(अ) साँची में
(ब) नालन्दा में
(स) राजगृह में
(द) पावापुरी में

उत्तर :- (स) राजगृह में

84. प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में, पबरन नामक समारोह आयोजित किया जाता था जो

(अ) संघपरिनायक और धर्म तथा विनय विषयों पर एक-एक वक्ता को चुनने का अवसर होता था।
(ब) वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किये गये अपराधों की स्वीकारोक्ति का अवसर होता था।
(स) किसी नए व्यक्ति को बौद्ध संघ में प्रवेश देने का समारोह होता था, जिसमें उसका सिर मुंडवा दिया जाता था और पीले वस्त्र दिये जाते थे
(द) आषाढ़ की पूर्णिमा के अगले दिन बौद्ध भिक्षुओं के एकत्र होने का अवसर होता था जब वे वर्षा ऋतु के आगामी चार महीनों के लिए निश्चित आवास चुनते थे

उत्तर :- (ब) वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किये गये अपराधों की स्वीकारोक्ति का अवसर होता था।

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top