बोद्ध धर्म
107. भगवान बुद्ध के जन्म एवं मृत्यु की तिथियों के निर्धारण में किस परम्परा का अधिक महत्व है?
(अ) सिंहली परंपरा – महावंश और दीपवंश
(ब) चीनी परंपरा – कैण्टन
(स) भारतीय बौद्ध साहित्य – अवदान साहित्य
(द) तिब्बती परंपरा – इतिहासकार तारानाथ
Answer
उत्तर :- (अ) सिंहली परंपरा – महावंश और दीपवंश
108. निम्नलिखित में से कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?
(अ) अहिंसा
(ब) वेदों के प्रति उदासीनता
(स) आत्म दमन
(द) रीति व रिवाजों की अस्वीकृति
Answer
उत्तर :- (स) आत्म दमन
109. प्राचीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/थे?
1. तप और भोग की अति का परिहार
2. वेद-प्रामाण्य के प्रति अनास्था
3. कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
110. बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में कौन-सी समानता नहीं है –
(अ) अहिंसा
(ब) स्त्रियों का संघ में प्रवेश
(स) वैश्य वर्ग का समर्थन
(द) कठोर तप में विश्वास
Answer
उत्तर :- (द) कठोर तप में विश्वास
111. उत्तर प्रदेश में बौद्ध एवं जैनियों दोनों की प्रसिद्ध तीर्थस्थली है –
(अ) सारनाथ
(ब) कौशाम्बी
(स) कुशीनगर
(द) देवीपाटन
Answer
उत्तर :- (ब) कौशाम्बी
112. बौद्व तथा जैन दोनों ही धर्म विश्वास करते हैं कि
(अ) कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धान्त सही हैं।
(ब) मृत्यु के पश्चात् ही मोक्ष सम्भव है।
(स) स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं।
(द) जीवन में मध्यम मार्ग सर्वश्रेष्ठ है।
Answer
उत्तर :- (अ) कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धान्त सही हैं।
113. निम्नलिखित में से किसमें पुनर्जन्म का विश्वास स्वीकृत है?
(अ) केवल हिन्दू धर्म
(ब) हिन्दूधर्म एवं जैनधर्म
(स) बौद्वधर्म एवं जैनधर्म
(द) हिन्दूधर्म, बौद्धधर्म एवं जैनधर्म
Answer
उत्तर :- (द) हिन्दूधर्म, बौद्धधर्म एवं जैनधर्म
114. भारत में पहले जिस मानव प्रतिमाओं को पूजा गया वह थी –
(अ) ब्रह्मा की
(ब) विष्णु की
(स) बुद्ध की
(द) शिव की
Answer
उत्तर :- (स) बुद्ध की
115. भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे ‘भूमिस्पर्श मुद्रा कहा जाता है। यह किसका प्रतीक है?
(अ) भार पर दृष्टि रखने एवं अपने ध्यान में विघ्न डालने से भार को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
(ब) भार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
(स) बुद्ध का अपने अनुयायियों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होते हैं और अन्तत: धरती में विलीन हो जाते हैं, अत: जीवन संक्रमणशील है।
(द) इस सन्दर्भ में दोनों ही कथन (अ) एवं (ब) सही हैं।
Answer
उत्तर :- (ब) भार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
116. अफगानिस्तान का बामियान प्रसिद्ध था –
(अ) हिन्दू मंदिर के कारण
(ब) हाथी दाँत के काम हेतु
(स) स्वर्ण सिक्कों के टंकण हेतु
(द) बुद्ध प्रतिमा के लिये
Answer
उत्तर :- (द) बुद्ध प्रतिमा के लिये
117. देश में निम्न में से किसने मूर्ति-पूजा की नींव रखी थी?
(अ) जैन धर्म ने
(ब) बौद्ध धर्म ने
(स) आजीविका ने
(द) वैदिक धर्म ने
Answer
उत्तर :- (ब) बौद्ध धर्म ने
118. निम्नलिखित स्थलों में कहां मनुष्य रूप में बुद्ध के प्रथम अंकन का मूर्ति-साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(अ) भरहुत
(ब) मथुरा
(स) सांची
(द) अमरावती
Answer
उत्तर :- (ब) मथुरा
119. बुद्ध की खड़ी प्रतिमा निम्न में से किस काल में बनाई गई –
(अ) गुप्तकाल
(ब) कुषाणकाल
(स) मौर्यकाल
(द) गुप्तोत्तर काल
Answer
उत्तर :- (ब) कुषाणकाल
120. भूमि स्पर्श मुद्रा की सारनाथ बुद्ध प्रतिमा सम्बन्धित है
(अ) कुषाण काल से
(ब) गुप्त काल से
(स) वर्धन काल से
(द) राजपूत काल से
Answer
उत्तर :- (ब) गुप्त काल से
121. स्तूप एवं चैत्य निर्माण के निर्देश तथा इनमें स्थापित करने के लिए बुद्ध के अवशेषों को लेकर विवाद का विवरण सर्वप्रथम मिलता है –
(अ) मिलिन्दपन्ह में
(ब) मज्झिम निकाय में
(स) महापरिनिब्बान सुत्त में
(द) ज्ञानप्रस्थान सूत्र में
Answer
उत्तर :- (स) महापरिनिब्बान सुत्त में
122. गौतम बुद्ध को एक देवता का स्थान किस राजा के युग में प्राप्त हुआ?
(अ) अशोक
(ब) कनिष्क
(स) बुद्ध चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(द) हर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) कनिष्क
123. भारत में बौद्व इतिहास, परम्परा और संस्कृति के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए- विख्यात तीर्थस्थल अवस्थान
1. टाबो मठ और मंदिर संकुल: स्पीति घाटी
2. ल्होत्सव लाखांग मंदिर, नको: जंस्कार घाटी
3. अल्ची मंदिर संकुल: लद्दाख
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/ हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 से 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (स) केवल 1 से 3
124. भारत की कला व संस्कृति के इतिहास के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए- विख्यात मूर्तिशिल्प स्थल
1. बुद्ध के महापरिनिर्वाण: अजन्ता की एक भव्य प्रतिमा जिसमें ऊपर की ओर अनेकों दैवी संगीतज्ञ तथा नीचे की ओर उनके दुःखी अनुयायी दर्शाए गए हैं।
2. प्रस्तर पर उत्कीर्ण विष्णु: माउंट आबू के वराह अवतार की विशाल प्रतिमा जिसमें यह देवी पृथ्वी को गहरे विक्षुब्ध सागर से उबारते दर्शाए गए हैं।
3. विशाल गोलाश्मों पर उत्कीर्ण “अर्जुन की तपस्या”/: मामल्लपुरम् “गंगा-अवतरण”
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 3
(स) केवल 1 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (स) केवल 1 और 3
125. कुछ शैलकृत बौद्व गुफाओं (Caves) को चैत्य कहते हैं, जबकि अन्य को विहारा दोनों में क्या अंतर है?
(अ) विहार पूजा-स्थल होता है, जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।
(ब) चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।
(स) चैत्य गुफा के दूर के सिरे पर स्तूप होता है, जबकि विहार गुफा पर अक्षीय कक्ष होता है।
(द) दोनों में कोई वस्तुपरक अंतर नहीं होता
Answer
उत्तर :- (ब) चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।
126. निम्नांकित कथनों पर विचार करें एवं ‘चैत्य तथा विहार’ में क्या अंतर है, इसे चुनें
(अ) विहार पूजास्थल होता है जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।
(ब) चैत्य पूजा स्थल होता है जबकि विहार निवास स्थान होता है।
(स) दोनों में विशेषत: कोई अंतर नहीं है।
(द) विहार एवं चैत्य दोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते हैं।
Answer
उत्तर :- (ब) चैत्य पूजा स्थल होता है जबकि विहार निवास स्थान होता है।
127. निम्नलिखित पदों में से किनका अभिप्राय विभिन्न धर्मावलम्बी साधुओं के आश्रमों से है?
1. विहार
2. मठ
3. बसदि
4. मंडप
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(अ) 1 और 2 मात्र
(ब) 2 और 3 मात्र
(स) 3 और 4 मात्र
(द) 1, 2, और 3
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2, और 3
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




