बोद्ध धर्म
149. बोध गया में महाबोधि मन्दिर बनाया गया जहाँ –
(अ) गौतम बुद्ध पैदा हुए थे
(ब) गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ
(स) गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन दिया
(द) गौतम बुद्ध की मृत्यु हुई
Answer
150. छठी शताब्दी ई.पू. में बौद्ध धर्म निम्न में किसके विरुद्ध प्रतिक्रिया थी?
(अ) हिन्दू धर्म
(ब) वेद
(स) ब्राह्मणवादी रीति-रिवाज
(द) व्यापक रूप से प्रचलित मांस सेवन की प्रथा
Answer
151. जातक से सम्बन्धित वर्णन सही है –
(अ) बुद्ध के निर्वाण
(ब) बुद्ध के जन्म
(स) बुद्ध के पूर्व जन्म की कथा
(द) धर्मचक्रप्रवर्तन
Answer
उत्तर :- (स) बुद्ध के पूर्व जन्म की कथा
152. यूनानी, कुषाण एवं शकों में से कई ने हिन्दू धर्म के स्थान पर बौद्ध धर्म को अपनाया, क्योंकि
(अ) बौद्ध धर्म का उस समय प्रभुत्व था।
(ब) उन्होंने युद्ध और हिंसा की नीति का परित्याग कर दिया था।
(स) जाति प्रथा से अभिभूत हिन्दू धर्म की ओर वे आकर्षित नहीं हुए।
(द) बौद्ध धर्म के माध्यम से भारतीय समाज तक पहुँच अधिक आसान थी।
Answer
उत्तर :- (स) जाति प्रथा से अभिभूत हिन्दू धर्म की ओर वे आकर्षित नहीं हुए।
153. कनकमुनि कौन थे?
(अ) बौद्व मुनि
(ब) शैव दार्शनिक
(स) वैष्णव
(द) शाक्त अनुयायी
Answer
उत्तर :- (अ) बौद्व मुनि
154. निम्नलिखित में से किस राज-परिवार में महिलायें बौद्ध धर्म को प्रश्रय देती थी जबकि पुरुष प्राय: वैदिक धर्म का पालन करते थे?
(अ) सातवाहन
(ब) इक्ष्वाकु
(स) गुप्त
(द) वाकाटक
Answer
उत्तर :- (ब) इक्ष्वाकु
155. निम्नलिखित में से बौद्ध जातकों में किसका वर्णन अत्यधिक धनी व्यापारी के रूप में किया गया है?
(अ) वणिक
(ब) सार्थवाह
(स) शेट्ठी
(द) आपणिक
Answer
उत्तर :- (ब) सार्थवाह
156. भारतीय बौद्ध भिक्षु बोधिधर्म (छठी शताब्दी ईस्वी), जिसने चीन की यात्रा की, किस सिद्वान्त का कट्टर अनुयायी था?
(अ) एकान्तवाद
(ब) सर्वास्तिवाद
(स) शून्यतावाद
(द) अनेकान्तवाद
Answer
उत्तर :- (स) शून्यतावाद
157. तिब्बत में बौद्ध धर्म के सुधार में महती भूमिका निभाने वाले उपाध्याय अतीश किस विहार के प्रसिद्ध विद्वान थे?
(अ) नालन्दा
(ब) विक्रमशिला
(स) सोमपुर
(द) वलभी
Answer
उत्तर :- (ब) विक्रमशिला
158. नालन्दा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था?
(अ) चिकित्सा विज्ञान
(ब) तर्कशाश्र
(स) बौद्ध धर्म दर्शन
(द) रसायन विज्ञान
Answer
उत्तर :- (स) बौद्ध धर्म दर्शन
159. कूटागरशाला, जिसका शाब्दिक अर्थ नुकीली छत वाली झोपड़ी है, क्या होती थी?
(अ) पशुओं के रखे जाने का स्थान
(ब) एक स्थान जहाँ बौद्ध भिक्षुओं के बीच बौद्विक वाद-विवाद होता था
(स) स्त्रियों को इकट्ठा रखने का स्थान
(द) शयन करने का स्थान
Answer
उत्तर :- (ब) एक स्थान जहाँ बौद्ध भिक्षुओं के बीच बौद्विक वाद-विवाद होता था
160. बौद्वमत के महायान और हीनयान प्रकारों के बीच महत्त्वपूर्ण अन्तर निम्नलिखित में से किसमें स्थित है?
(अ) महायान में पुण्य का अन्यारोपण हो सकता था जबकि हीनयान में कोई व्यक्ति दूसरे व्यक्ति को मात्र उदाहरण और सलाह से ही मदद करता था।
(ब) महायान बोधिसत्त्वों में विश्वास करता था जबकि हीनयान नहीं करता था।
(स) हीनयान ने वेदना परित्राता के प्रत्यय को संवद्रिध किया।
(द) महायान ने ‘अर्हत’, ‘पूज्य’, के प्रत्यय को प्रतिपादित किया।
Answer
उत्तर :- (ब) महायान बोधिसत्त्वों में विश्वास करता था जबकि हीनयान नहीं करता था।
161. बौद्ध संघ मठवासियों का एक संगठन था?
(अ) जो धम्म के शिक्षक बने
(ब) जिसने शिक्षा के प्रसार में मदद की
(स) राज्य की एकात्मता में मदद करने हेतु
(द) विपत्ति के समय गरीबों को राहत प्रदान करने हेतु
Answer
उत्तर :- (अ) जो धम्म के शिक्षक बने
162. अर्द्धनारीश्वर मूर्ति में आधा शिव तथा आधा पार्वती प्रतीक है?
(अ) पुरुष और नारी का योग
(ब) देवता और देवी का योग
(स) देव और उसकी शक्ति का योग
(द) उपरोक्त में से किसी का भी नहीं
Answer
उत्तर :- (स) देव और उसकी शक्ति का योग
163. बुद्ध द्वारा रूपान्तरित निम्न व्यक्तियों में से कौन सा अन्तिम था?
(अ) आनन्द
(ब) वसुमित्र
(स) गोशल
(द) सुभद्द
Answer
उत्तर :- (द) सुभद्द
164. बुद्ध के महापरिनिर्वाण की तिथि लगभग थी –
(अ) 370 ई.पू.
(ब) 400 ई.पू.
(स) 483 ई.पू.
(द) 563 ई.पू
Answer
उत्तर :- (स) 483 ई.पू.
165. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
कथन A: बौद्ध धर्म अंतत: उन्हीं कर्मकाण्डों एवं धार्मिक अनुष्ठानों का वशीभूत हो जाता है जिनकी प्रारम्भ में निंदा करता था।
कारण R: यह ब्राह्मण धर्म की बुराइयों का शिकार हो गया।
नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए –
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही है और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A तथा R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A तथा R दोनों सही है और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
166. बौद्ध धर्म में “त्रिरत्न” क्या इंगित करता है?
(अ) सत्य, अहिंसा, दया
(ब) प्रेम, करुणा, क्षमा
(स) बुद्ध, धम्म, संघ
(द) विनय पिटक, सुत्त पिटक, अभिधम्म पिटक
Answer
उत्तर :- (स) बुद्ध, धम्म, संघ
167. “यमक’ बुद्ध ”पितक” से संबंधित है –
(अ) सूत्त
(ब) विनय
(स) अभिधम्म
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) अभिधम्म
168. सूची-II तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।
सूची-I (तीर्थंकर) सूची-II (प्रतिमालक्षण)
A. आदिनाथ 1. वृषभ
B. मल्लिनाथ 2. अश्व
C. पाश्वनाथ 3. सर्प
D. सम्भवनाथ 4. जल-कलश
कूट: A B C D
(अ) 1 4 3 2
(ब) 1 3 2 4
(स) 2 4 3 1
Answer
उत्तर :- (अ) 1 4 3 2
169. निम्नांकित में से कौन-सा प्रस्थानत्रयी में सम्मिलित नहीं है?
(अ) भागवत
(ब) भगवद्गीता
(स) ब्रह्मसूत्र
(द) उपनिषद्
Answer
उत्तर :- (अ) भागवत
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




