बोद्ध धर्म
170. निम्नलिखित में से किस देवता को कला में हल लिए प्रदर्शित किया गया है?
(अ) कृष्ण
(ब) बलराम
(स) कार्तिकेय
(द) मैत्रेय
Answer
उत्तर :- (ब) बलराम
171. रामायण के किस कांड में राम और हनुमान की पहली भेंट का वर्णन है?
(अ) किष्किन्धा कांड
(ब) सुंदर कांड
(स) बाल कांड
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) किष्किन्धा कांड
172. देवकी पुत्र कृष्ण का प्राचीनतम उल्लेख कहाँ मिलता है?
(अ) ऋग्वेद
(ब) अथर्ववेद
(स) शतपथ ब्राह्मण
(द) छान्दोग्य उपनिषद्
Answer
उत्तर :- (द) छान्दोग्य उपनिषद्
173. भागवत धर्म के प्रवर्तक थे–
(अ)जनक
(ब) कृष्ण
(स) याज्ञवल्क्य
(द) सूरदास
Answer
उत्तर :- (ब) कृष्ण
174. भागवत् धर्म के प्रवर्तक कृष्ण के गुरू थे?
(अ) निम्न पूर्व पाषाण काल से
(ब) मध्य पूर्व पाषाण काल से
(स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
(द) मध्य पाषाण काल से
Answer
उत्तर :- (अ) घोर अंगिरस
175. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की?
(अ) भागवतों ने
(ब) वैदिक आर्यों ने
(स) तमिलों ने
(द) आभीरों ने
Answer
176. भागवत सम्प्रदाय में भक्ति के रूपों की संख्या है –
(अ) 7
(ब) 8
(स) 9
(द) 10
Answer
उत्तर :- (स) 9
177. ‘तुम्हारा अधिकार कर्म पर है, फल की प्राप्ति पर नहीं यह निम्न में से किस ग्रन्थ में कहा गया है –
(अ) अष्टाध्यायी
(ब) महाभाष्य
(स) गीता
(द) महाभारत
Answer
उत्तर :- (स) गीता
178. निम्नलिखित में से कौन मोक्ष के साधन के रूप में ज्ञान, कर्म तथा भक्ति को समान महत्त्व देता है?
(अ) अद्वैत वेदान्त
(ब) विशिष्ट द्वैतवाद वेदान्त
(स) श्रीमद भगवद्गीता
(द) मीमांसा
Answer
उत्तर :- (स) भगवद्गीता
179. कला में विष्णु के निम्नलिखित किस अवतार को समुद्र से पृथ्वी का उद्वार करते हुये अंकित किया गया है?
(अ) कूर्म
(ब) वराह
(स) मत्स्य
(द) नृसिंह
Answer
उत्तर :- (ब) वराह
180. विष्णु के किस अवतार को समुद्र से पृथ्वी का उद्धार करते हुए अंकित किया जाता है?
(अ) कच्छप
(ब) मत्स्य
(स) वराह
(द) नृसिंह
Answer
उत्तर :- (स) वराह
181. भागवत् सम्प्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था?
(अ) पार्थियन
(ब) हिन्द-यूनानी लोग
(स) कुषाण
(द) गुप्त
Answer
उत्तर :- (द) गुप्त
182. अभिलेख, जो प्राचीन राजस्थान में भागवत सम्प्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है –
(अ) घटियाला अभिलेख
(ब) हेलियोदोरस का बेसनगर अभिलेख
(स) बुचकल अभिलेख
(द) घोसुण्डी अभिलेख
Answer
उत्तर :- (द) घोसुण्डी अभिलेख
183. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है?
(अ) शंकराचार्य-रामानुज-चैतन्य
(ब) रामानुज-शंकराचार्य-चैतन्य
(स) रामानुज-चैतन्य-शंकराचार्य
(द) शंकराचार्य-चैतन्य-रामानुज
Answer
184. किस संत ने अद्वैतवाद का प्रतिपादन किया?
(अ) शंकराचार्य
(ब) रामानन्द
(स) कबीर
(द) चैतन्य
(य) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) शंकराचार्य
185. कौनसा अभिलेख भागवत अनुयायियों में वृष्णि-विरस की पूजा का उल्लेख करता है?
(अ) नागावी अभिलेख
(ब) बेसनगर अभिलेख
(स) मोरा कूप अभिलेख
(द) चन्द्रगुप्त-II का मथुरा अभिलेख
Answer
उत्तर :- (स) मोरा कूप अभिलेख
186. वृष्णी वंश के पाँच वीरों का उल्लेख निम्न में से किस अभिलेख में हुआ है?
(अ) मोरा अभिलेख
(ब) धुसुण्डी अभिलेख
(स) हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख
(द) नयनिका का नानाघाट अभिलेख
Answer
उत्तर :- (अ) मोरा अभिलेख
187. हेलियोडोरस के बेसनगर अभिलेख में निम्नांकित का उल्लेख है –
(अ) संकर्षण एवं वासुदेव
(ब) संकर्षण प्रद्युम्न एवं वासुदेव
(स) केवल वासुदेव
(द) सभी पंचवीर
Answer
उत्तर :- (स) केवल वासुदेव
188. भागवत धर्म का ज्ञात सर्वप्रथम अभिलेखीय साक्ष्य है –
(अ) समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति
(ब) गौतमी बलश्री का नासिक अभिलेख
(स) बेसनगर का गरुड़ स्तम्भ
(द) धनवेद का अयोध्या अभिलेख
Answer
उत्तर :- (स) बेसनगर का गरुड़ स्तम्भ
189. भागवत धर्म से संबंधित प्राचीन अभिलेखीय साक्ष्य मिलता है
(अ) समुद्रगुप्त का इलाहाबाद अभिलेख
(ब) हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख
(स) स्कन्दगुप्त का भितरी स्तम्भलेख
(द) मेहरौली स्तम्भ अभिलेख
Answer
उत्तर :- (ब) हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख
190. बेस नगर स्तम्भ अभिलेख में निम्नलिखित में से किसे भागवत कहा गया है?
(अ) अन्तलिकित
(ब) भागभद्र
(स) हेलिओडोरस
(द) वासुदेव
Answer
उत्तर :- (स) हेलिओडोरस
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




