गाँधीवादी युग का प्रारम्भ

22. तिलक की मृत्यु पर किसने कहा ‘मेरा सबसे मजबूत बचाव चला गया?

(अ) शौकत अली
(ब) मोहम्मद अली
(स) लाला लाजपत राय
(द) महात्मा गाँधी

उत्तर :- (द) महात्मा गाँधी

23. निम्नलिखित में से किसके कारण सार्वजनिक रोष की लहर उभरी जिसके फलस्वरूप जलियांवाला बाग में ब्रिटिश द्वारा जनसंहार की घटना घटी?

(अ) द आम्स एक्ट
(ब) द पब्लिक सेफ्टी एक्ट
(स) द रौलेट एक्ट
(द) द वर्नाकुलर प्रेस एक्ट

उत्तर :- (स) द रौलेट एक्ट

24. चम्पारण में ‘तिनकठिया प्रथा’ का तात्पर्य था?

(अ) 3/20 भूभाग पर नील की खेती करना।
(ब) 3/19 भूभाग पर नील की खेती करना।
(स) 3/18 भूभाग पर नील की खेती करना।
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) 3/20 भूभाग पर नील की खेती करना।

25. गांधीजी का चम्पारन आन्दोलन था?

(अ) हरिजनों के अधिकारों की सुरक्षा हेतु
(ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन हेतु
(स) हिन्दू समाज की एकता बनाये रखने हेतु
(द) नील कर्मियों की समस्याओं के समाधान हेतु

उत्तर :- (द) नील कर्मियों की समस्याओं के समाधान हेतु

26. चम्पारन सत्याग्रह में गांधी जी ने किसके पक्ष में संघर्ष किया था?

(अ) जमींदार
(ब) किसान
(स) श्रमिक
(द) दलित

उत्तर :- (ब) किसान

27. ‘तीन कठिया प्रथा किस स्थान व किसकी खेती से संबंधित है?

(अ) गोरखपुर-अफीम
(ब) बेगूसराय-धान
(स) चम्पारन-नील
(द) बर्दबान-धान

उत्तर :-(स) चम्पारन-नील  

28. दक्षिण अफ्रीका में सत्याग्रहियों के परिवारों को निवास स्थान देने तथा उनको संपोषित होने का एक मार्ग उपलब्ध कराने हेतु गाँधीजी ने अपने जर्मन वास्तुकार मित्र कालेनबाख की सहयता से एक केन्द्र की स्थापना की थी जो उन परवर्ती गाँधी आश्रमों का पुरोगामी बना जिन्होंने भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

निम्नलिखित में से कौनसा एक, वह केन्द्र है?
(अ) डबलिन ,फार्म
(ब) नताल ,फार्म
(स) टॉल्स्टॉय ,फार्म
(द) इंडियन ,फार्म

उत्तर :- (स) टॉल्स्टॉय ,फार्म

29. एम.के. गाँधी ने निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस , के अधिवेशनों में से किस एक में सर्वप्रथम भाग लिया था?

(अ) लखनऊ अधिवेशन , 1916
(ब) कलकत्ता अधिवेशन , 1901
(स) अमृतसर अधिवेशन , 1919
(द) नागपुर अधिवेशन , 1920

उत्तर :- (ब) कलकत्ता अधिवेशन , 1901

30. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गांधी ने प्रथम बार भाग लिया था?

(अ) कलकत्ता अधिवेशन , 1901
(ब) लखनऊ अधिवेशन , 1916
(स) नागपुर अधिवेशन , 1920
(द) सूरत अधिवेशन , 1907

उत्तर :- (अ) कलकत्ता अधिवेशन , 1901

31. रौलेट एक्ट का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने विरोध किया, क्योंकि इसका लक्ष्य था?

(अ) वैयक्तिक स्वतंत्रता को सीमित करना
(ब) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को प्रतिबन्धित करना
(स) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व को विस्तृत करना
(द) देशद्रोह के आरोप में राष्ट्रीय नेताओं को बन्दी बनाना

उत्तर :- (अ) वैयक्तिक स्वतंत्रता को सीमित करना

32. रौलेट ऐक्ट लाने का क्या प्रयोजन था?

(अ) भूमि सुधार
(ब) राष्ट्रीय एवं क्रांतिकारी गतिविधियों पर रोक लगाना
(स) बैलेंस ऑफ ट्रेड’ को ठीक करना
(द) द्वितीय विश्व युद्ध के बंदियों पर मुकदमा चलाना

उत्तर :- (ब) राष्ट्रीय एवं क्रांतिकारी गतिविधियों पर रोक लगाना

33. रौलेट ऐक्ट का लक्ष्य था

(अ) युद्रप्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन
(ब) बिना मुकदमा चलाये बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा
(स) खिलाफत आन्दोलन का दमन
(द) प्रेस स्वातंत्र्य पर प्रतिबन्ध लगाना

उत्तर :- (ब) बिना मुकदमा चलाये बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा

34. रौलट एक्ट कब पास हुआ था–

(अ) 1919
(ब) 1920
(स) 1921
(द) 1922

उत्तर :- (अ) 1919

35. रौलट एक्ट के विरोध में किसने लगान न देने का आन्दोलन चलाने का सुझाव दिया था?

(अ) अबुल कलाम आजाद
(ब) गाँधीजी
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(द) स्वामी श्रद्वानन्द

उत्तर :- (द) स्वामी श्रद्वानन्द

36. द अनार्किकल एण्ड रिवोल्यूशनरी क्राइम ऐक्ट 1919 को सामान्य बोलचाल में कहा जाता था?

(अ) रौलेट ऐक्ट
(ब) पिट्स इण्डिया ऐक्ट
(स) इण्डियन आम्स ऐक्ट
(द) इलबर्ट बिल

उत्तर :- (अ) रौलेट ऐक्ट

37. जालियावाला बाग हत्याकाण्ड हुआ

(अ) 5 मई, 1918
(ब) 1 अप्रैल, 1919
(स) 13 अप्रैल, 1919
(द) 29 अप्रैल , 1919

उत्तर :- (स) 13 अप्रैल, 1919

38. कौन सी महत्त्वपूर्ण घटना जलियांवाला बाग नरसंहार के तुरन्त पूर्व घटी थी?

(अ) असहयोग आन्दोलन
(ब) रौलेट एक्ट का बनना
(स) साम्प्रदायिक एवाई
(द) साइमन कमीशन का आना

उत्तर :- (ब) रौलेट एक्ट का बनना

39. वर्ष 1919 भारतीय इतिहास से सम्बन्धित है

(अ) कलकत्ता से दिल्ली में राजधानी के बदले जाने से
(ब) जलियांवाला बाग त्रासदी से
(स) बंगाल-विभाजन से
(द) खिलाफत आन्दोलन से

उत्तर :- (ब) जलियांवाला बाग त्रासदी से

40. जलियांवाला बाग किस नगर में स्थित है?

(अ) लखनऊ
(ब) पटियाला
(स) अमृतसर
(द) लाहौर

उत्तर :- (स) अमृतसर

41. 1919 ई. में पंजाब में हुए अत्याचारों से अपने विरोध के प्रतीक के रूप में किस विख्यात व्यक्ति ने ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रदान किए गए ‘नाइट हुड’ की उपाधि को वापस लौटा दिया?

(अ) तेज बहादुर सप्रू
(ब) आशुतोष मुखर्जी
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(द) सैय्यद अहमद खान

उत्तर :- (स) रवीन्द्रनाथ टैगोर

42. निम्नलिखित में से किसके विरोध में रवीन्द्र नाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड’ की उपाधि का परित्याग कर दिया था?

(अ) रौलेट ऐक्ट
(ब) जलियांवाला बाग जनसंहार
(स) साइमन कमीशन
(द) क्रिप्स मिशन

उत्तर :- (ब) जलियांवाला बाग जनसंहार

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top