गाँधीवादी युग का प्रारम्भ
43. 30 मई, 1919 ई. को अपना अलंकरण (Honour) भारत सरकार को लौटाने वाले व्यक्ति थे
(अ) जमनालाल बजाज
(ब) तेज बहादुर सप्रू
(स) महात्मा गांधी
(द) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer
उत्तर :- (द) रवीन्द्रनाथ टैगोर
44. निम्नलिखित में से किसके द्वारा जालियाँवाला बाग काण्ड के विरोध में सर’ की उपाधि त्यागी गई?
(अ) महात्मा गाँधी
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(द) तेज बहादुर सप्रू
Answer
उत्तर :- (स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
45. भारतीय स्वतन्त्रता संघर्ष के दौरान निम्न में से किनकी गिरफ्तारी के विरोध में काफी संख्या में निहत्थे लोग अमृतसर में जलियाँवाला बाग में 13 अप्रैल, 1919 को इकट्ठे हुए थे?
(अ) मदन मोहन मालवीय और मोहम्मद अली जिन्ना
(ब) महात्मा गाँधी और अबुल कलाम आजाद
(स) डॉ. सैफुद्दीन किचलू और डॉ. सत्यपाल
(द) स्वामी श्रद्वानन्द और मजहरुल हक
Answer
उत्तर :- (स) डॉ. सैफुद्दीन किचलू और डॉ. सत्यपाल
46. जलियांवाला बाग में प्रदर्शन के लिए क्यों लोग जमा हुए थे?
(अ) गाँधी जी और लाजपतराय की गिरफ्तारी के प्रति विरोध प्रदर्शन करने
(ब) किचलू तथा सत्यपाल के बंदी बनाने के विरोध में प्रदर्शन करने
(स) वैशाखी की प्रार्थना के लिए
(द) पंजाब सरकार के अमानवीय कार्यकलापों के प्रति विरोध प्रकट करने
Answer
उत्तर :- (ब) किचलू तथा सत्यपाल के बंदी बनाने के विरोध में प्रदर्शन करने
47. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड की जाँच के लिये बनाई गई समिति का नाम था?
(अ) साइमन कमीशन
(ब) हण्टर कमीशन
(स) रेमण्ड कमीशन
(द) लिनलिथगो कमीशन
Answer
उत्तर :- (ब) हण्टर कमीशन
48. जलियाँवाला बाग नरसंहार पर कांग्रेस जाँच समिति की रिपोर्ट के प्रारूप लिखने का कार्य सौंपा गया था?
(अ) जवाहर लाल नेहरू को
(ब) महात्मा गाँधी को
(स) सी. आर. दास को
(द) फजलुल हक को
Answer
(अ) जवाहर लाल नेहरू को
(ब) महात्मा गाँधी को
(स) सी. आर. दास को
(द) फजलुल हक को
49. निम्न में से गांधीजी के रामराज्य के युगल सिद्धान्त कौन थे?
(अ) छुआछूत की समाप्ति तथा नशाबंदी
(ब) सत्य तथा अहिंसा
(स) खादी तथा चरखा
(द) सही लक्ष्य तथा सही उपाय
Answer
उत्तर :- (ब) सत्य तथा अहिंसा
50. जलियांवाला बाग में किस अंग्रेज अफसर ने गोलियां चलवाई थीं?
(अ) जनरल कैली
(ब) लॉर्ड लिनलिथगो
(स) जनरल बुश फ्रांसिस
(द) जनरल डायर
Answer
उत्तर :- (द) जनरल डायर
51. निम्नलिखित घटनाओं में से किस एक को माण्टेग्यू ने ‘निवारक हत्या के नाम से विशेषीकृत किया है?
(अ) INA सक्रियतावादियों की हत्या
(ब) जलियाँवाला बाग का नरसंहार
(स) महात्मा गाँधी को गोली मारा जाना
(द) कर्जन वाइली को गोली मारा जाना
Answer
उत्तर :- (ब) जलियाँवाला बाग का नरसंहार
52. जनरल डायर का नाम किस घटना से जुड़ा हुआ है?
(अ) ब्लैक होल कलकत्ता का
(ब) रानी दुर्गावती की लड़ाई
(स) 1857 का संग्राम
(द) जालियांवाला बाग
Answer
उत्तर :- (द) जालियांवाला बाग
53. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के लिए जिम्मेदार जनरल डायर को निम्न में से किसने मार डाला
(अ) पृथ्वी सिंह आजाद
(ब) सरदार किशन सिंह
(स) ऊधम सिंह
(द) सोहन सिंह जोश
Answer
उत्तर :- (स) ऊधम सिंह
54. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में निम्नलिखित में से किसने वायसराय के कार्य परिषद से त्यागपत्र दे दिया था?
(अ) रबिन्द्रनाथ टैगोर
(ब) मदनमोहन मालवीय
(स) सर शंकर नायर
(द) उपर्युक्त तीनों
Answer
उत्तर :- (स) सर शंकर नायर
55. दक्षिण अफ्रीका में रहने की अवधि में महात्मा गाँधी ने निम्न में से जिस पत्रिका का प्रकाशन किया, उसका नाम था?
(अ) नवजीवन
(ब) इण्डिया गजट
(स) अफ्रीकन
(द) इंडियन ओपीनियन
Answer
उत्तर :- (द) इंडियन ओपीनियन
56. ‘माई एक्सपेरीमेन्ट्स विद ट्रुथ’ के लेखक कौन है?
(अ) जवाहरलाल नेहरु
(ब) इन्दिरा गाँधी
(स) नरसिम्हा राव
(द) महात्मा गाँधी
Answer
उत्तर :- (द) महात्मा गाँधी
57. महात्मा गांधी ने अपनी आत्मकथा (Autobiography) मूलरूप में लिखी
(अ) हिन्दी में
(ब) मराठी में
(स) गुजराती में
(द) अंग्रेजी में
Answer
उत्तर :- (स) गुजराती में
58. फीनिक्स फार्म कहाँ है?
(अ) सूरतगढ़
(ब) एथेन्स (इंग्लैण्ड)
(स) डरबन (दक्षिण अफ्रीका)
(द) कम्पाला
Answer
उत्तर :- (स) डरबन (दक्षिण अफ्रीका)
59. फीनिक्स फार्म की स्थापना किसने की थी?
(अ) श्रीमती मेनका गांधी
(ब) महात्मा गांधी
(स) बलराम जाखड़
(द) श्री चरण सिंह
Answer
उत्तर :- (ब) महात्मा गांधी
60. निम्नलिखित भाषाओं में से किसमें ‘हिन्द स्वराज’ नामक पुस्तक लिखी गयी थी?
(अ) हिन्दी
(ब) उर्दू
(स) गुजराती
(द) अंग्रेजी
Answer
उत्तर :- (स) गुजराती
61. निम्न में से किस वर्ष में एम.के. गाँधी ने हिन्द स्वराज’ लिखी?
(अ) 1908 में
(ब) 1909 में
(स) 1910 में
(द) 1914 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1909 में
62. भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है?
(अ) गाँधीनगर
(ब) अहमदाबाद
(स) राजकोट
(द) वर्धा
Answer
उत्तर :- (ब) अहमदाबाद
63. महात्मा गाँधी ने अहमदाबाद के निकट साबरमती के किनारे एक आश्रम बनाया था। इसे…..कहा जाता था।
(अ) साबरमती आश्रम
(ब) हरिजन आश्रम
(स) सत्याग्रह आश्रम
(द) स्वराज आश्रम
Answer
उत्तर :- (स) सत्याग्रह आश्रम
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




