गाँधीवादी युग का प्रारम्भ

64. इलबर्ट बिल विवाद किससे सम्बन्धित था?

(अ) भारतीयों द्वारा हथियार लेकर चलने पर कुछ प्रतिबन्धों का लागू किया जाना
(ब) भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले समाचार-पत्रों और पत्रिकाओं पर प्रतिबन्ध लागू किया जाना
(स) यूरोप के लोगों के मामलों की सुनवाई करने के लिए भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यताओं का हटाया जाना
(द) आयातित सूती कपड़े पर लगाए गए शुल्क का हटाया जान

उत्तर :- (स) यूरोप के लोगों के मामलों की सुनवाई करने के लिए भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यताओं का हटाया जाना

65. निम्न में से किस आंदोलन में महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल का प्रयोग हथियार के रूप में किया था?

(अ) असहयोग आंदोलन
(ब) रौलेट सत्याग्रह
(स) अहमदाबाद की हड़ताल
(द) बारदोली सत्याग्रह

उत्तर :- (स) अहमदाबाद की हड़ताल

66. निम्नलिखित में से किसके लिये अहमदाबाद सत्याग्रह आरंभ किया गया था?

(अ) किसानों के लिए
(ब) सूती मिल कामगारों के लिए
(स) आभूषण कारीगरों के लिए
(द) प्रेस की स्वतंत्रता के लिए

उत्तर :- (ब) सूती मिल कामगारों के लिए

67. किन दो नेताओं ने भारत में दौरा कर सामाजिक उत्थान का कार्य किया

(अ) गाँधी , तिलक
(ब) जवाहर लाल नेहरू , सुभाष चन्द्र बोस
(स) विपिन चन्द्र पाल , अरविन्द घोष
(द) गोपाल कृष्ण गोखले , मोतीलाल नेहरू

उत्तर :- (अ) गाँधी , तिलक

68. एम. के. गांधी समर्थक थे?

(अ) माक्र्सवादी समाजवाद के
(ब) श्रेणी समाजवाद के
(स) आदर्शवाद के
(द) दार्शनिक अराजकतावाद के

उत्तर :- (द) दार्शनिक अराजकतावाद के

69. किसने ‘दुखी’, ‘दुखी आत्मा’, ‘दुखी हृदय’ जैसे छनामों के तहत् लिखकर चम्पारण के किसानों की दुर्दशा पर प्रकाश डाला?

(अ) पीर मुहम्मद मुनीस
(ब) राजेन्द्र प्रसाद
(स) सहजानंद सरस्वती
(द) एस.एन. सिन्हा

उत्तर :- (अ) पीर मुहम्मद मुनीस

70. जब रौलेट एक्ट पारित हुआ था, उस समय भारत का वाइसराय कौन था?

(अ) लॉर्ड इर्विन
(ब) लॉर्ड रीडिंग
(स) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
(द) लॉर्ड वेवेल

उत्तर :- (स) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

71. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं।एक को कथन (अ) तथा दूसरे को (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्नांश का उत्तर नीचे दिए गये कूट की सहायता से चुनिए-

कथन (A): 1916 ई0 में मौलाना मोहम्मद अली तथा अबुल कलाम आजाद ने विधान परिषद् से त्यागपत्र दे दिया था।
कारण (R): विधान परिषद् के सभी भारतीय सदस्यों के विरोध के बावजूद सरकार ने रौलेट एक्ट को पारित कर दिया था।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(ब) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) A सही है , लेकिन R गलत है
(द) A गलत है , लेकिन R सही है

उत्तर :- (द) A गलत है , लेकिन R सही है

72. महात्मा गांधी ने कहा था कि उनकी कुछ सबसे गहन धारणाएं “ऑनटू दिस लास्ट’ नामक पुस्तक में प्रतिबिंबित होती हैं और इस पुस्तक ने उनके जीवन को बदल डाला। इस पुस्तक का वह संदेश क्या था जिसने महात्मा गांधी को बदल डाला?

(अ) सुशिक्षित व्यक्ति का यह नैतिक दायित्व है कि वह शोषित तथा निर्धनों का उत्थान करे
(ब) व्यक्ति का कल्याण सब के कल्याण में निहित है
(स) उच्च जीवन के लिए ब्रह्मचर्य तथा आध्यात्मिक चिंतन अनिवार्य
(द) इस संदर्भ में सभी उपर्युक्त (a), (ब) तथा (स) कथन सही हैं

उत्तर :- (ब) व्यक्ति का कल्याण सब के कल्याण में निहित है

73. निम्नलिखित में से किसने अहमदाबाद टेक्सटाइल लेबर एसोसिएशन की स्थापना की?

(अ) महात्मा गांधी
(ब) सरदार वल्लभभाई पटेल
(स) एन. एम. जोशी
(द) जे.बी. कृपलानी

उत्तर :- (अ) महात्मा गांधी

74. बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किया

(अ) सरदार वल्लभभाई पटेल ने
(ब) महात्मा गाँधी ने
(स) विट्ठलभाई जे0 पटेल ने
(द) महादेव देसाई ने

उत्तर :- (अ) सरदार वल्लभभाई पटेल ने

75. निम्नलिखित में से किसके विरुद्ध महात्मा गांधी का सत्याग्रह के लिए आह्वान , उनका अखिल भारतीय संघर्ष, के नेतृत्व का सर्वप्रथम प्रयास था?

(अ) पब्लिक सेफ्टी बिल
(ब) रौलट एक्ट
(स) 1919 का भारत सरकार अधिनियम
(द) ट्रेड विवाद अधिनियम (ट्रेड डिस्प्यूट्स ऐक्ट)

उत्तर :- (ब) रौलट एक्ट

76. करमचन्द गाँधी दीवान थे

(अ) पोरबन्दर के
(ब) राजकोट के
(स) बीकानेर के
(द) उपरोक्त सभी के

उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी के

77. गाँधी जी की दृष्टि में अहिंसा का अर्थ है?

(अ) सत्य की प्राप्ति का रास्ता
(ब) राजनीतिक स्वतंत्रता प्राप्ति का रास्ता
(स) ईश्वर-संस्मरण का एकमात्र रास्ता
(द) आत्मविलीनीकरण

उत्तर :- (अ) सत्य की प्राप्ति का रास्ता

78. निम्नलिखित में से किसने ‘सत्याग्रह’ शब्द को गढ़ा?

(अ) हरिलाल गाँधी
(ब) महात्मा गाँधी
(स) रामदास गाँधी
(द) मणिलाल गाँधी

उत्तर :- (ब) महात्मा गाँधी

79. दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन पर गाँधी को ट्रेन से फेंका गया था?

(अ) जोहान्सबर्ग
(ब)  पीटरमेरिट्जबर्ग
(स) डर्बन
(द) प्रिटोरिया

उत्तर :- पीटरमेरिट्जबर्ग

80. महात्मा गाँधी ने भारत में अपना पहला जनभाषण कहाँ दिया था?

(अ) बम्बई में
(ब) लखनऊ में
(स) चम्पारण में
(द) वाराणसी में

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

81. निम्न में से किसने महात्मा गाँधी को आदेशित किया था कि वह भारत में प्रथम वर्ष ‘खुले कान पर मुँह बन्द कर’ व्यतीत करें?

(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) फिरोजशाह
(द) गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर :- (द) गोपाल कृष्ण गोखले

82. भारतीय राजनीति में प्रवेश के पूर्व एक वर्ष तक देश में पर्यवक्षक एवं विद्यार्थी के रूप में रहने की सलाह गांधी जी को किसने दी थी?

(अ) एनी बेसेन्ट
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) रबीन्द्र नाथ टैगोर

उत्तर :- (स) गोपाल कृष्ण गोखले

83. साबरमती आश्रम का वास्तविक नाम था

(अ) गांधी आश्रम
(ब) सत्याग्राह आश्रम
(स) फिनिक्स फार्म
(द) दाण्डी (डांडी) आश्रम

उत्तर :- (ब) सत्याग्राह आश्रम

84. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी को चम्पारण के किसानों की समस्याओं से अवगत कराया गया था?

(अ) बनारस अधिवेशन, 1905
(ब) कलकत्ता अधिवेशन , 1906
(स) सूरत अधिवेशन , 1907
(द) लखनऊ अधिवेशन , 1916

उत्तर :- (द) लखनऊ अधिवेशन , 1916

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top