बंगाल विभाजन एवं स्वदेशी आन्दोलन
1. बंगाल का विभाजन करने वाला गवर्नर जनरल कौन था?
(अ) कर्जन
(ब) कैनिंग
(स) मिंटो
(द) मेयो
Answer
उत्तर :- (अ) कर्जन
2. 1905 में लॉर्ड क़र्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा?
(अ) प्रथम विश्वयुद्ध तक, जिसमें अंग्रेजों को भारतीय सैनिकों की आवश्यकता पड़ी और विभाजन समाप्त किया गया
(ब) सम्राट जॉर्ज पंचम द्वारा दिल्ली में 1911 के शाही दरबार में क़र्जन के अधिनियम को निरस्त किये जाने तक
(स) महात्मा गांधी द्वारा अपना सविनय अवज्ञा आन्दोलन आरम्भ करने तक
(द) भारत के 1947 में हुए विभाजन तक , जब पूर्वी बंगाल , पूर्वी पाकिस्तान बन गया
Answer
उत्तर :- (ब) सम्राट जॉर्ज पंचम द्वारा दिल्ली में 1911 के शाही दरबार में क़र्जन के अधिनियम को निरस्त किये जाने तक
3. बंगाल का विभाजन हुआ
(अ) 15 अगस्त , 1905
(ब) 15 सितम्बर , 1905
(स) 16 अक्टूबर , 1905
(द) 15 नवम्बर , 1905
Answer
उत्तर :- (स) 16 अक्टूबर , 1905
4. बंग-भंग के बाद कौनसा आन्दोलन शुरू हुआ था?
(अ) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(ब) स्वदेशी आन्दोलन
(स) भारत छोड़ो आन्दोलन
(द) असहयोग आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (ब) स्वदेशी आन्दोलन
5. बंग-विभाजन की योजना किस वायसराय ने क्रियान्वित की थी?
(अ) लार्ड क़र्जन
(ब) लाई मिन्टो
(स) लार्ड चेम्सफोर्ड
(द) लार्ड डफरिन
Answer
उत्तर :- (अ) लार्ड क़र्जन
6. स्वदेशी आंदोलन के प्रारम्भ का तात्कालिक कारण क्या था?
(अ) लार्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन
(ब) लोकमान्य तिलक पर अधिरोपित 18 महीने के सख्त कारावास का दण्डादेश
(स) लाला लाजपत राय तथा अजीत सिंह की गिरफ्तारी व निर्वासन , तथा पंजाब कोलोनाइजेशन बिल पास किया जाना
(द) चापेकर बंधुओं को मृत्यु दण्ड की सजा सुनाया जाना
Answer
उत्तर :- (अ) लार्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन
7. अंतिम शताब्दी के प्रथम दशक के दौरान स्वदेशी के प्रसार और विदेशी माल के बहिष्कार के लिये निम्नलिखित में से कौन सा सर्वाधिक तात्कालिक कारक था?
(अ) स्थानीय स्वशासन के क्षेत्र को कम करने का कर्जन का अभिकल्प
(ब) विश्वविद्यालयों को नियंत्रित करने का कर्जन का प्रयास
(स) कर्जन का बंगाल विभाजन
(द) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की बढ़ती हुई लोकप्रियता को नियंत्रित करने की कर्जन की योजना
Answer
उत्तर :- (स) कर्जन का बंगाल विभाजन
8. लॉर्ड कर्जन के समय उग्रवाद के पनपने का मुख्य कारण था?
(अ) तिब्बत का अभियान
(ब) बंगाल का विभाजन
(स) प्राचीन स्मारकों के परिरक्षण का अधिनियम
(द) विक्टोरिया हाल का निर्माण
Answer
उत्तर :- (ब) बंगाल का विभाजन
9. बंगाल के विभाजन के समय , बंगाल का लेफ्टिनेंट गवर्नर था
(अ) सर एन्ड्रज फ्रेजर
(ब) एच. एच. रिजले
(स) ब्रोड्रिक
(4) ए. टी. एरुन्डेल
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
10. लार्ड कर्जन ने वर्ष 1905 में बंगाल विभाजन कर दिया विभाजन किस वर्ष समाप्त हुआ
(अ) सन् 1910
(ब) सन् 1911
(स) सन् 1913
(द) सन् 1914
Answer
उत्तर :- (ब) सन् 1911
11. निम्नलिखित में से किसने ‘बंग भंग आन्दोलन के लिए उकसाया?
(अ) लॉर्ड मिन्टो
(ब) लाई मार्ले
(स) लॉर्ड कर्जन
(द) लॉर्ड डलहौजी
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड कर्जन
12. ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार का सुझाव सबसे पहले दिया था?
(अ) अरबिन्द घोष ने
(ब) कृष्ण कुमार मित्र ने
(स) रवीन्द्र नाथ टैगोर ने
(द) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
Answer
उत्तर :- (ब) कृष्ण कुमार मित्र ने
13. निम्नलिखित में से किसने बंगाल के विभाजन (1905) के विरोध में हुए आन्दोलन का नेतृत्व किया था?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
(ब) सी.आर. दास ने
(स) आशुतोष मुखर्जी ने
(द) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
Answer
उत्तर :- (अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
14. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन के लिए प्रथम बार वन्दे मातरम् को नारे के रूप में अपनाया गया?
(अ) सन् 1857 ई. का विद्रोह
(ब) सन् 1905 ई. में बंगाल का विभाजन
(स) सन् 1922 ई. में असहयोग आन्दोलन
(द) सन् 1942 ई. में भारत छोड़ो आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (ब) सन् 1905 ई. में बंगाल का विभाजन
15. निम्नांकित में से किस आंदोलन के दौरान “वन्दे मातरम्” भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्षक गीत बना?
(अ) स्वदेशी आंदोलन
(ब) चम्पारन सत्याग्रह
(स) रौलट कानून विरोधी आंदोलन
(द) असहयोग आन्दोलन
Answer
उत्तर :-(अ) स्वदेशी आंदोलन
16. निम्नलिखित में से किसने स्वदेशी आन्दोलन का नेतृत्व दिल्ली में किया था?
(अ) बालगंगाधर तिलक ने
(ब) अजित सिंह ने
(स) लाजपत राय ने
(द) सैयद हैदर रजा ने
Answer
उत्तर :- (द) सैयद हैदर रजा ने
17. ‘स्वदेशी’ और ‘बहिष्कार’ पहली बार किस घटना के दौरान संघर्ष की विधि के रूप में अपनाए गए थे?
(अ) बंगाल विभाजन के विरुद्ध आंदोलन
(ब) होमरूल आंदोलन
(स) असहयोग आंदोलन
(द) साइमन कमीशन की भारत यात्रा
Answer
उत्तर :- (अ) बंगाल विभाजन के विरुद्ध आंदोलन
18. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में , 16 अक्टूबर, 1905 निम्नलिखित कारणों में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
(अ) कलकत्ता के टाउन हॉल में स्वदेशी आन्दोलन की औपचारिक घोषणा की गई थी
(ब) बंगाल का विभाजन हुआ
(स) दादाभाई नौरोजी ने घोषणा की कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लक्ष्य स्वराज है
(द) लोकमान्य तिलक ने पूना में स्वदेशी आन्दोलन प्रारंभ किया
Answer
उत्तर :- (ब) बंगाल का विभाजन हुआ
19. स्वदेशी की भावना से ओत-प्रोत भारत के चरमपन्थी राष्ट्रवादी आन्दोलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) लियाकत हुसैन ने बारीसाल के मुस्लिम किसानों के आन्दोलनों में उनका नेतृत्व किया
(ब) वर्ष 1878 में , राष्ट्रीय शिक्षा की योजना सतीश चन्द्र मुखर्जी द्वारा तैयार की गई
(स) बंगाल नेशनल कॉलेज की स्थापना वर्ष 1906 में हुई जिसके प्रधानाचार्य अरबिन्द थे
(द) टैगोर ने आत्मशक्ति की उपासना का उपदेश दिया, जिसका मुख्य उद्देश्य गाँवों का सामाजिक और आर्थिक पुनरुद्वार करना था
Answer
उत्तर :- (अ) लियाकत हुसैन ने बारीसाल के मुस्लिम किसानों के आन्दोलनों में उनका नेतृत्व किया
20. निम्नलिखित नेताओं में से कौन एक ‘स्वदेशी के समर्थक थे?
(अ) अरबिन्दो घोष
(ब) फिरोजशाह मेहता
(स) दादाभाई नौरोजी
(द) सुभाष चन्द्र बोस
Answer
उत्तर :- (स) दादाभाई नौरोजी
21. मद्रास में स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
(अ) श्रीनिवास शास्त्री
(ब) राजगोपालाचारी
(स) चिदाम्बरम पिल्लै
(द) चिंतामनी
Answer
उत्तर :- (स) चिदाम्बरम पिल्लै
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




