भक्ति एवं सूफी आन्दोलन
64. सभी भक्ति सन्तों के मध्य एक समान विशेषता थी कि उन्होंने-
(अ) अपनी वाणी को उसी भाषा में लिखा, जिसे उनके भक्त समझते थे
(ब) पुरोहित वर्ग की सत्ता को नकारा
(स) स्त्रियों को मंदिर जाने को प्रोत्साहित किए
(द) मूर्तिपूजा को प्रोत्साहित किए
Answer
उत्तर :- (अ) अपनी वाणी को उसी भाषा में लिखा, जिसे उनके भक्त समझते थे
65. अति कट्टरपंथी सूफी संप्रदाय था?
(अ) चिश्ती
(ब) सुहरावर्दी
(स) नक्शबंदी
(द) कादिरी
Answer
उत्तर :- (ब) सुहरावर्दी
66. निम्नलिखित सूफीवाद के सिलसिलों में कौन संगीत के विरुद्ध था?
(अ) चिश्चिया
(ब) सुहरावर्दिया
(स) कादिरिया
(द) नक्शबन्दिया
Answer
उत्तर :- (द) नक्शबन्दिया
67. निम्नलिखित सूफी शाखाओं के किस एक में संगीत निषिद्ध है?
(अ) चिश्तिया
(ब) कादिरिया
(स) सुहरावर्दिया
(द) नक्शबंदिया
Answer
उत्तर :- (द) नक्शबंदिया
68. भक्ति-आन्दोलन को प्रारम्भ किया गया था?
(अ) अलवार सन्तों द्वारा
(ब) सूफी सन्तों द्वारा
(स) सूरदास द्वारा
(द) तुलसीदास द्वारा
Answer
उत्तर :- (अ) अलवार सन्तों द्वारा
69. निम्नलिखित में से किस सूफी सिलसिले ने नियमित यौगिक क्रियाओं को अपनाया?
(अ) चिश्ती
(ब) सुहरावर्दी
(स) कादिरी
(द) शत्तारी
Answer
उत्तर :- (द) शत्तारी
70. खानकाह क्या था?
(अ) सूफियों का निवास स्थान
(ब) धार्मिक संस्था
(स) पूजा स्थल
(द) उक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) सूफियों का निवास स्थान
71. ‘भक्ति-आन्दोलन’ का प्रादुर्भाव हुआ?
(अ) उत्तर-भारत से
(ब) दक्षिण-भारत से
(स) पूर्वी-भारत से
(द) पश्चिमी-भारत से
Answer
उत्तर :- (ब) दक्षिण-भारत से
72. निम्नलिखित सूफी कृत्यों में कौन सी पुस्तक ग्यारहवीं शताब्दी के शुरू में लाहौर में रची गई थी?
(अ) अवारिफ उल मारिफ
(ब) कशफुल महजूब
(स) रिसाला-ए-कुर्शरया
(द) किताब-उल-लुमा
Answer
उत्तर :- (ब) कशफुल महजूब
73. योग कलन्दर नामक पुस्तक का रचयिता था?
(अ) अबू अली कलन्दर
(ब) कुत्बुद्दीन कलंदर
(स) सैयद मुर्तजा
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) सैयद मुर्तजा
74. सफीनत उल औलिया का लेखक कौन था?
(अ) दारा शिकोह
(ब) मियां मीर
(स) मुल्लाह बदख्शी
(द) शेख सलीम चिश्ती
Answer
उत्तर :- (अ) दारा शिकोह
75. ‘इल्मे इलाही मुहम्मदी’ नामक रहस्यवादी सिद्धान्त का प्रतिपादन किस सूफी सन्त ने किया था?
(अ) ख्वाजा मीर दर्द
(ब) शेख मूसा
(स) शेख शर्पणुददीन याह्या मनियारी
(द) मुल्लाशाह बदख्शी
Answer
उत्तर :- (अ) ख्वाजा मीर दर्द
76. सिख परम्परा के अनुसार निम्नलिखित में से किस सूफी सन्त को हर मन्दिर की स्थापना का श्रेय दिया जाता है?
(अ) शेख अहमदी सरहिन्दी
(ब) शेख मुहम्मद गौस ग्वालियरी
(स) मियां मीर
(द) मुल्लाहशाह बदख्शी
Answer
उत्तर :- (स) मियां मीर
77. अनल हक की सूफी अवधारणा वेदान्त की निम्नलिखित अवधारणा से प्रेरित थी –
(अ) तत् त्वम असि
(ब) एकम् अद्वैतम्
(स) अहम् ब्रह्मास्मि
(द) ये सभी
Answer
उत्तर :- (स) अहम् ब्रह्मास्मि
78. मुरीद कौन था?
(अ) एक सूफी सन्त
(ब) एक सूफी शिक्षक
(स) एक सूफी शिष्य
(द) एक सूफी गायक
Answer
उत्तर :-(स) एक सूफी शिष्य
79. निम्नलिखित युग्मों में से गलत युग्म को पहचानिए –
(अ) चिश्ती-दिल्ली और दोआब
(ब) सुहरावर्दी – सिन्ध
(स) औलिया – मध्य प्रदेश
(द) फिरदौसी – बिहार
Answer
उत्तर :- (स) औलिया – मध्य प्रदेश
80. बिहार के सुप्रसिद्ध सन्त सर्पदीन मनेरी का सम्बन्ध सूफियों के किस सम्प्रदाय से था?
(अ) चिश्ती
(ब) सुहारवर्दी
(स) फिरदौसी
(द) कुब्रवी
Answer
उत्तर :-(स) फिरदौसी
81. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध सूफीवाद से नहीं है?
(अ) उलेमा
(ब) खानकाह
(स) शेख
(द) समा
Answer
उत्तर :- (अ) उलेमा
82. निम्नलिखित सूफियों में कृष्ण को कौन औलिया के रूप में मानता है?
(अ) शाह मोहम्मद गौस
(ब) शाह वलीउल्लाह
(स) शाह अब्दुल अजीज
(द) ख्वाजा मीर दर्द
Answer
उत्तर :- (अ) शाह मोहम्मद गौस
83. भक्ति संस्कृति का भारत में पुनर्जन्म हुआ?
(अ) वैदिक काल में
(ब) दसवीं शताब्दी ईस्वी में
(स) बारहवीं शताब्दी ईस्वी में
(द) पंद्रहवीं और सोलहवीं शताब्दी ईस्वी में
Answer
उत्तर :- (द) पंद्रहवीं और सोलहवीं शताब्दी ईस्वी में
84. निम्नलिखित में कौन-सा सिद्धान्त रामानुज दर्शन का है?
(अ) जगत् भ्रम है
(ब) जीवमोक्ष के बाद भी ईश्वर से अपना स्वतंत्र अस्तित्व रखता है
(स) ज्ञान ही मोक्ष का मार्ग है
(द) ब्रह्म निर्गुण है
Answer
उत्तर :- (ब) जीवमोक्ष के बाद भी ईश्वर से अपना स्वतंत्र अस्तित्व रखता है
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




