भक्ति एवं सूफी आन्दोलन
85. निम्नलिखित सूफियों में से कौन मुजद्दीद’ अथवा सुधारक के रूप में जाना जाता है?
(अ) दारा शिकोह
(ब) ख्वाजा बाकी बिल्लाह
(स) शाह वलीउल्लाह
(द) शेख अहमद सरहिन्दी
Answer
86. कौन भारतीय सूफी सन्त ‘मुजहिद’ कहलाता था?
(अ) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती
(ब) बहाउद्दीन जकारिया
(स) शाहवली उल्लाह
(द) शेख अहमद सरहिन्दी
Answer
उत्तर :- (द) शेख अहमद सरहिन्दी
87. कबीर शिष्य थे –
(अ) चैतन्य के
(ब) रामानन्द के
(स) रामानुज के
(द) तुकाराम के
Answer
उत्तर :- (ब) रामानन्द के
88. ‘बीजक’ किसके वचनों का संग्रह है?
(अ) गुरु नानक
(ब) बाबा फरीद
(स) कबीर
(द) रामानन्द
Answer
उत्तर :- (स) कबीर
89. बीजक’ का रचयिता कौन है?
(अ) सूरदास
(ब) कबीर
(स) रविदास
(द) पीपाजी
Answer
उत्तर :- (ब) कबीर
90. रामानुज ने निम्न पर बल दिया?
(अ) भक्ति
(ब) मोक्ष
(स) धर्म
(द) कर्म
Answer
उत्तर :-(अ) भक्ति
91. मीराबाई समकालीन थीं –
(अ) तुलसीदास के
(ब) चैतन्य महाप्रभु के
(स) गुरुनानक के
(द) रामकृष्ण परमहंस के
Answer
उत्तर :- (ब) चैतन्य महाप्रभु के
92. भक्ति रस कवयित्री मीराबाई थीं –
(अ) एक राजपूत कुलीन नारी, जिसने कभी विवाह नहीं किया
(ब) गुजराती शाही परिवार से सम्बन्धित, जिनका विवाह राजपूत से हुआ
(स) मध्य प्रदेश के एक पुजारी की पुत्री
(द) एक राजपूत शासक की पत्नी
Answer
उत्तर :- (द) एक राजपूत शासक की पत्नी
93. ‘राग-गोविन्द’ के रचनाकार हैं –
(अ) मीराबाई
(ब) नरहरि
(स) सूरदास
(द) रसखान
Answer
उत्तर :- (अ) मीराबाई
94. चैतन्य ने भक्ति आन्दोलन में जो विशिष्टता जोड़ी, वह थी –
(अ) ईश्वर के नाम पर प्रार्थना करना
(ब) कीर्तन
(स) मूर्ति पूजा
(द) श्री तथा पुरुष दोनों को अनुयायी स्वीकार करना
Answer
उत्तर :- (ब) कीर्तन
95. राधा एवं कृष्ण की भक्ति को लोकप्रिय बनाने वाले वैष्णव सन्त थे?
(अ) चैतन्य
(ब) कुलशेखर
(स) रामानुजाचार्य
(द) यमुनाचार्य
Answer
उत्तर :- (अ) चैतन्य
96. निम्नलिखित सन्तों में से किसे उसके अनुयायी विष्णु का अवतार मानते थे?
(अ) रामानुज
(ब) वल्लभाचार्य
(स) रामानन्द
(द) चैतन्य
Answer
उत्तर :- (द) चैतन्य
97. किस भक्ति संत के शिष्यों के प्रयास से वृन्दावन एक तीर्थ स्थल हो गया?
(अ) कबीर
(ब) चैतन्य
(स) मीरा
(द) सूरदास
Answer
उत्तर :- (ब) चैतन्य
98. कृष्ण के जीवनपरक प्रेम वाटिका काव्य की रचना की थी –
(अ) बिहारी ने
(ब) सूरदास ने
(स) रसखान ने
(द) कबीर ने
Answer
उत्तर :- (स) रसखान ने
99. निम्नलिखित में से कौन, महानुभाव सम्प्रदाय का संस्थापक था?
(अ) एकनाथ
(ब) चक्रधर
(स) ज्ञानेश्वर
(द) तुकाराम
Answer
उत्तर :- (ब) चक्रधर
100. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान गुरुनानक का जन्मस्थल था?
(अ) अमृतसर
(ब) नाभा
(स) ननकाना
(द) नान्देर
Answer
उत्तर :- (स) ननकाना
101. हुजूर साहब का गुरुद्वारा किसकी याद में बना था?
(अ) गुरू गाविन्द सिंह
(ब) गुरु नानक
(स) गुरू रामदास
(द) गुरु तेगबहादुर
Answer
उत्तर :- (ब) गुरु नानक
102. गुरु नानक ने अपना उत्तराधिकारी किसे नियुक्त किया था?
(अ) गुरु रामदास
(ब) गुरु अमरदास
(स) गुरु हरराय
(द) गुरु अंगद
Answer
उत्तर :- (द) गुरु अंगद
103. निम्नलिखित में से किसने अपने उपदेशों में समाज एवं परिवार के लिये महिलाओं के महत्व को पहचाना?
(अ) गुरुनानक
(ब) संत रविदास
(स) संत ज्ञानेश्वर
(द) संत तुकाराम
Answer
उत्तर :- (अ) गुरुनानक
104. निम्नलिखित में से किस भक्त सन्त ने अपने सन्देश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया?
(अ) दादू
(ब) कबीर
(स) रामानन्द
(द) तुलसीदास
Answer
उत्तर :- (स) रामानन्द
105. “कोई व्यक्ति किसी व्यक्ति से उसका धर्म-सम्प्रदाय या जाति न पूछे।” यह कथन है –
(अ) कबीर का
(ब) रामानन्द का
(स) रामानुज का
(द) चैतन्य का
Answer
उत्तर :- (ब) रामानन्द का
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




