भक्ति एवं सूफी आन्दोलन
106. मध्यकालीन भारत के निम्नलिखित में से किस सन्त का जन्म प्रयोग में हुआ था?
(अ) कुम्भनदास का
(ब) रामानन्द का
(स) रैदास का
(द) तुलसीदास का
Answer
उत्तर :- (ब) रामानन्द का
107. रैदास, सेना और कबीर किसके अनुयायी थे?
(अ) नामदेव
(ब) रामानुज
(स) वल्लभाचार्य
(द) रामानंद
Answer
उत्तर :-(द) रामानंद
108. यह कथन किसका है, “ईश्वर मनुष्य के गुणों को देखता है, उसकी जाति को नहीं, दूसरे संसार में कोई जाति नहीं है”?
(अ) कबीर
(ब) गुरु नानक
(स) चैतन्य
(द) रामानन्द
Answer
उत्तर :- (द) रामानन्द
109. ‘ईश्वर केवल मनुष्य के सद्गुण को पहचानता है तथा उसकी जाति नहीं पूछता; आगामी दुनिया में कोई जाति नहीं होगी। यह सिद्वांत किस भक्ति संत का है?
(अ) रामानंद
(ब) दादू
(स) नानक
(द) रामानुज
Answer
उत्तर :- (स) नानक
110. निम्नलिखित में से किन्होंने संन्यास नहीं लिया था?
(अ) नानक एवं चैतन्य
(ब) चैतन्य एवं वल्लाभाचार्य
(स) बल्लाभाचार्य एवं नानक
(द) नानक एवं ज्ञानेश्वर
Answer
उत्तर :- (स) बल्लाभाचार्य एवं नानक
111. निम्नलिखित में से किसने कभी सन्यास ग्रहण नहीं किया?
(अ) निम्बार्क
(ब) रामानुज
(स) शंकराचार्य
(द) वल्लभाचार्य
Answer
उत्तर :-(द) वल्लभाचार्य
112. निम्नलिखित में से कौन द्वैत मत के समर्थक थे?
(अ) ज्ञानेश्वर
(ब) मध्व
(स) मण्डन
(द) रामानुज
Answer
उत्तर :- (ब) मध्व
113. पुष्टिमार्ग के दर्शन का प्रारम्भ किसने किया?
(अ) वल्लभाचार्य
(ब) कबीर
(स) सूरदास
(द) तुलसीदास
Answer
उत्तर :- (अ) वल्लभाचार्य
114. निम्नलिखित में से पुष्टिमार्ग के आचार्य कौन हैं?
(अ) रामानुज
(ब) मध्वाचार्य
(स) निम्बार्क
(द) वल्लभाचार्य
Answer
उत्तर :- (द) वल्लभाचार्य
115. निम्नलिखित में से किसका निधन वाराणसी में हुआ था?
(अ) शंकराचार्य
(ब) रामानुजाचार्य
(स) वल्लभाचार्य
(द) यमुनाचार्य
Answer
उत्तर :- (स) वल्लभाचार्य
116. निम्नलिखित में से कौन सा निर्गुण भक्ति संत नहीं था?
(अ) शंकरदेव
(ब) रैदास
(स) दादु
(द) धन्ना
Answer
उत्तर :- (अ) शंकरदेव
117. सुप्रसिद्ध मध्यकालीन संत शंकरदेव सम्बन्धित थे –
(अ) शैव सम्प्रदाय से
(ब) वैष्णव सम्प्रदाय से
(स) अद्वैत सम्प्रदाय से
(द) द्वैताद्वैत सम्प्रदाय से
Answer
उत्तर :- (ब) वैष्णव सम्प्रदाय से
118. असम एवं कूच बिहार में वैष्णव धर्म का प्रवर्तन किसने किया?
(अ) चैतन्य
(ब) मध्व
(स) शंकरदेव
(द) वल्लभाचार्य
Answer
उत्तर :- (स) शंकरदेव
119. कामरूप में वैष्णव धर्म का किसने प्रवर्तन किया?
(अ) चैतन्य
(ब) शंकरदेव
(स) निम्बार्क
(द) रूपगोस्वामी
Answer
उत्तर :- (ब) शंकरदेव
120. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वैष्णव संत कीर्तन घोषा’ का रचयिता था?
(अ) माधव कंदली
(ब) श्रीमंत शंकरदेव
(स) माधवदेव
(द) दामोदरदेव
Answer
उत्तर :- (ब) श्रीमंत शंकरदेव
121. तुलसीदास ने रामचरित मानस की रचना किसके काल में किया –
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) अकबर
122. तुलसीदास किसके समकालीन थे?
(अ) अकबर तथा जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) औरंगजेब
(द) बाबर तथा हुमायूँ
Answer
उत्तर :- (अ) अकबर तथा जहाँगीर
123. निम्न में से कौन-सी रचना सन्त तुलसीदास की नहीं है?
(अ) गीतावली
(ब) कवितावली
(स) विनय पत्रिका
(द) साहित्य रत्न
Answer
उत्तर :- (द) साहित्य रत्न
124. निम्नलिखित में से कौन वारकरी सम्प्रदाय का संत था?
(अ) निम्बार्क
(ब) चक्रधर
(स) नामदेव
(द) रामदास
Answer
उत्तर :- (स) नामदेव
125. वारकरी सम्प्रदाय के प्रमुख देवता है?
(अ) दुर्गा
(ब) गणपति
(स) राम
(द) विठ्ठल
Answer
उत्तर :- (द) विठ्ठल
126. महाराष्ट्र में वारकरी सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
(अ) तुकाराम
(ब) नामदेव
(स) विसोबा खेचर
(द) एकनाथ
Answer
उत्तर :- (अ) तुकाराम
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




