कैबिनेट मिशन योजना, संविधान सभा

1. निम्न में से कौन कैबिनेट मिशन योजना का सदस्य नहीं था?

(अ) लार्ड पैथिक लॉरेन्स
(ब) ए.वी. एलेक्जेण्डर
(स) सर स्टैफर्ड क्रिप्स
(द) लार्ड एमरी

उत्तर :- (द) लार्ड एमरी

2. 1946 के कैबिनेट मिशन’ का नेतृत्व किया गया था –

(अ) सर पैथिक लॉरेंस द्वारा
(ब) लॉर्ड लिनलिथगो द्वारा
(स) लॉर्ड वावेल द्वारा
(द) सर जॉन साइमन द्वारा

उत्तर :- (अ) सर पैथिक लॉरेंस द्वारा

3. कैबिनेट मिशन के सन्दर्भ में , निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही हैं?

1. इसने एक संघीय सरकार के लिए सिफारिश की।
2. इसने भारतीय न्यायालयों की शक्तियों का विस्तार किया।
3. इसने ICS में और अधिक भारतीयों के लिए उपबन्ध किया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(अ) केवल 1
(ब) 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) कोई नहीं

(द) कोई नहीं

उत्तर :- (अ) केवल 1

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: जब संविधान सभा के पहले सत्र के आयोजन के निर्णय की घोषणा की गई तब

1. डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष बने।
2. संविधान सभा में भाग लेने के लिए आमंत्रण पत्र वायसराय लॉर्ड वेबेल द्वारा जारी किये गए।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2

उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों

5. निम्नांकित में से किसे भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष निर्वाचित किया गया?

(अ) राजेन्द्र प्रसाद
(ब) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(स) सर्वपल्ली राधाकृष्णन्
(द) भीमराव अम्बेडकर

उत्तर :- (अ) राजेन्द्र प्रसाद

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1. अंतरिम सरकार (1946) में रेल मंत्रालय का कार्य आसफ अली देखते थे।
2. प्राचीन स्मारक संरक्षण कानून जब लॉर्ड कर्जन गवर्नर जनरल थे , पारित हुआ था।
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन की अध्यक्षता सी. आर. दास ने की थी।
4. रौलट ऐक्ट के विरोध में स्वामी श्रद्वानन्द ने लगान न देने का आंदोलन चलाने का सुझाव दिया था।
इन कथनों में से:
(अ) केवल 1 और 2 सही हैं।
(ब) केवल 2 और 3 सही हैं।
(स) केवल 1, 2 और 4 सही हैं।
(द) केवल 1, 2 और 3 सही हैं।

उत्तर :- (स) केवल 1, 2 और 4 सही हैं।

7. वर्ष 1946 ई. में गठित अन्तरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की?

(अ) राजेन्द्र प्रसाद
(ब) जवाहरलाल नेहरू
(स) सरदार वल्लभभाई पटेल
(द) राजगोपालाचारी

उत्तर :- (ब) जवाहरलाल नेहरू

8. 1946 में निर्मित अंतरिम सरकार में कार्यपालक परिषद् के उपसभापति थे?

(अ) जवाहर लाल नेहरू
(ब) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(स) सी. राजगोपालाचारी
(अ) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर :- (अ) जवाहर लाल नेहरू

9. जवाहर लाल नेहरू की अध्यक्षता में गठित अन्तरिम सरकार में उनकी पदवी थी:

(अ) प्रधानमंत्री
(ब) चेयरमैन अथवा सभापति
(स) मुख्यमंत्री
(द) उपाध्यक्ष अथवा उप-राष्ट्रपति

उत्तर :- (द) उपाध्यक्ष अथवा उप-राष्ट्रपति

10. 1946-47 की अंतरिम सरकार में वायसराय की कौंसिल का उप-सभापति कौन बना था?

(अ) सी. राजगोपालाचारी
(ब) डॉक्टर राजेन्द्र प्रसाद
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) एम.ए. जिन्नाह

उत्तर :- (स) जवाहरलाल नेहरू

11. स्वतंत्र भारत के लिए संविधान की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्न में से सर्वप्रथम प्रस्तुत किया था?

(अ) स्वतंत्र पार्टी ने सन् 1935 ई. में
(ब) कांग्रेस पार्टी ने सन् 1936 ई. में
(स) मुस्लिम लीग ने सन् 1942 ई. में
(द) सर्वदल सम्मेलन ने सन् 1946 ई. में

उत्तर :- (ब) कांग्रेस पार्टी ने सन् 1936 ई. में

12. भारत के लिए संविधान की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?

(अ) स्वराज पार्टी ने 1924 में
(ब) कांग्रेस पार्टी ने 1936 में
(स) मुस्लिम लीग ने 1942 में
(द) सर्व दल सम्मेलन ने 1946 में

उत्तर :- (अ) स्वराज पार्टी ने 1924 में

13. भारत के लिये संवैधानिक सभा’ का विचार सर्वप्रथम निम्नांकित में रखा गया

(अ) इंडिया इन्डिपेन्डेंस ऐक्ट 1942
(ब) वैवल प्लान
(स) क्रिप्स प्रोपोजल
(द) केबिनेट मिशन प्लान

उत्तर :- (स) क्रिप्स प्रोपोजल

14. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की संविदा समिति का सदस्य नहीं था?

(अ) एन. गोपालस्वामी अय्यंगर
(ब) अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर
(स) के.एम. मुंशी
(द) एस.एन. मुखर्जी

उत्तर :- (द) एस.एन. मुखर्जी

15. कैबिनेट मिशन के भारत आगमन के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?

(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) जे. बी. कृपलानी
(स) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(द) सरोजनी नायडू

उत्तर :- (स) मौलाना अबुल कलाम आजाद

16. कैबिनेट मिशन के प्रस्तावों में कौन से सम्मिलित नहीं थे?

1. भारत संघ के लिए त्रि-स्तरीय संरचना जिसमें प्रांत तथा भारतीय रजवाड़े दोनों सम्मिलित हों
2. संविधान सभा का गठन
3. छ: मुस्लिम बहुल राज्यों से संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न पाकिस्तान का सृजन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(अ) 1 और 3
(ब) 3 केवल 
(स) 2 केवल 
(द) 1 और 2

उत्तर :- (ब) 3 केवल 

17. निम्नलिखित में से कौनसा एक, कैबिनेट मिशन का प्रस्ताव नहीं था?

(अ) युद्ध की समाप्ति के बाद भारत को डोमिनियन स्थिति प्रदान कर दी जाएगी
(ब) मुस्लिम लीग के समक्ष पाकिस्तान की वास्तविकता रखने के लिए ब्रिटिश भारतीय प्रान्तों को तीन समूहों में संगठित कर देना चाहिए
(स) भारत के लिए एक संविधान तैयार करने हेतु संविधान सभा गठित कर दी जाएगी
(द) भारत के प्रमुख राजनीतिक दलों को मिलाकर एक अंतरिम सरकार गठित कर दी जाएगी

उत्तर :- (अ) युद्ध की समाप्ति के बाद भारत को डोमिनियन स्थिति प्रदान कर दी जाएगी

18. ‘इसका प्रस्ताव मई में आया। इसमें अभी भी भारत को विभाजनमुक्त रखने की आकांक्षा थी जिसका ब्रिटिश प्रान्तों से मिलकर बने एक संघीय राज्य का स्वरूप होना था-उपर्युक्त उद्धरण का संबंध है?

(अ) साइमन कमीशन
(ब) गांधी-इरविन पैक्ट से
(स) क्रिप्स मिशन से
(द) कैबिनेट मिशन से

उत्तर :- (द) कैबिनेट मिशन से

19. निम्नलिखित में से किसने वायसराय की एक्जीक्यूटिव काउन्सिल के पुनर्गठन का सुझाव दिया, जिसमें वॉर मेम्बर सहित सभी विभाग भारतीय नेताओं द्वारा धारण किए जाने थे?

(अ) साइमन कमीशन
(ब) शिमला सम्मेलन
(स) क्रिप्स प्रस्ताव
(द) कैबिनेट मिशन

उत्तर :- (द) कैबिनेट मिशन

20. कैबिनेट मिशन योजना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है?

(अ) प्रान्तीय समूहीकरण
(ब) भारतीय सदस्यों वाला अंतरिम मंत्रिमण्डल
(स) पाकिस्तान की स्वीकृति
(द) संविधान निर्माण का अधिकार

उत्तर :- (स) पाकिस्तान की स्वीकृति

21. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में प्रत्येक प्रान्त को आवन्टित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि में कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

(अ) 8 लाख व्यक्ति
(ब) 9 लाख व्यक्ति
(स) 10 लाख व्यक्ति
(द) 12 लाख व्यक्ति

उत्तर :-(स) 10 लाख व्यक्ति

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top