सविनय अवज्ञा आन्दोलन एवं दांडी मार्च
22. निम्नलिखित में से किसने पेशावर में अप्रैल 1930 में शांतिपूर्ण प्रदर्शनकारियों पर गोली चलाने से इन्कार कर दिया था?
(अ) गोविन्दानन्द
(ब) गोपबन्धु चौधरी
(स) चन्द्रसिंह गढ़वाली
(द) गोपेश्वर सिंह
Answer
उत्तर :- (स) चन्द्रसिंह गढ़वाली
23. गढ़वाल रेजीमेन्ट के सैनिकों ने प्रदर्शनकारियों पर गोली चलाने से इनकार कर दिया था
(अ) खिलाफत आन्दोलन में
(ब) असहयोग आन्दोलन में
(स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन में
(द) भारत छोड़ो आन्दोलन में
Answer
उत्तर :- (स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन में
24. निम्नलिखित में से कौन सा कथन महात्मा गाँधी की दाण्डी यात्रा के विषय में असत्य है?
(अ) यह पूर्णत: एक पैदल यात्रा थी
(ब) साबरमती आश्रम से आरम्भ होकर इसका समापन दाण्डी में हुआ था
(स) साबरमती आश्रम से शुरू समूची यात्रा 24 दिनों में पूरी हुई थी
(द) इसकी शुरुआत 15 मार्च , 1930 को की गई थी
Answer
उत्तर :- (द) इसकी शुरुआत 15 मार्च , 1930 को की गई थी
25. गाँधी के डांडी मार्च के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(अ) यह साबरमती आश्रम से डाँडी ग्राम तक का मार्च था
(ब) नमक कर का विरोध करना इसका विशेष प्रयोजन था
(स) समुद्र के किनारे पहुँच कर गाँधी ने नमक बनाया था
(द) यह पूरी तरह से पैदल मार्च था
Answer
उत्तर :- (स) समुद्र के किनारे पहुँच कर गाँधी ने नमक बनाया था
26. महात्मा गाँधी की दाण्डी यात्रा के संदर्भ में निमलिखित में से कौन सत्य नहीं है?
(अ) वह पैदल यात्रा थी
(ब) 78 सत्याग्राहियों से यह आरम्भ हुआ था , जिसमें हिन्दू मुस्लिम और ईसाई शामिल थे
(स) इसका लक्ष्य नमक कानून का उल्लंघन था
(द) समुद्र के किनारे पहुँच कर महात्मा गाँधी ने नमक बनाया था
Answer
उत्तर :- (द) समुद्र के किनारे पहुँच कर महात्मा गाँधी ने नमक बनाया था
27. कथन (S): गाँधी जी ने डांडी मार्च किया।
कारण (R): वे भारत की गरीब जनता को नि:शुल्क नमक दिलाना चाहते थे।
(अ) S और R दोनों सत्य है , तथा R, S की सही व्याख्या करता है
(b)S सत्य है, किंतु R, S की व्याख्या नहीं करता है
(स) S सत्य है , R असत्य है
(द) R सत्य है, S असत्य है
Answer
उत्तर :- (स) S सत्य है , R असत्य है
28. कथन (A): महात्मा गाँधी द्वारा नमक आन्दोलन वर्ष 1930 में चलाया गया था।
कारण (R): महात्मा गांधी का उद्देश्य था, कि गरीबों को नमक मुफ्त मिल जाये।
नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर को चुनिए
कूट:
(अ) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R),(A) की सही व्याख्या है
(ब) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं
(स) (A) सही हैं परन्तु (R) गलत है
(द) (A) गलत है परन्तु (R) सही है
Answer
उत्तर :- (स) (A) सही हैं परन्तु (R) गलत है
29. महात्मा गांधी धरसणा नमक गोदाम पर कांग्रेस कार्यकर्ताओं के धावे के समय कहाँ थे?
(अ) यरवदा जेल में
(ब) साबरमती जेल में
(स) आगा खाँ पैलेस पूना में
(द) अहमदनगर फोर्ट जेल में
Answer
उत्तर :-(अ) यरवदा जेल में
30. आचार्य विनोबा भावे किस आन्दोलन में भाग लेने के लिए प्रथम बार गिरफ्तार हुए थे?
(अ) बारदोली आन्दोलन
(ब) चम्पारण सत्याग्रह
(स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(द) असहयोग आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
31. “शक्ति के विरुद्ध अधिकार की इस लड़ाई में मैं विश्व की सहानुभूति चाहता हूँ।” यह कथन किससे सम्बद्ध है?
(अ) असहयोग आंदोलन से
(ब) गांधी की दाण्डी यात्रा से
(स) वैयक्तिक सत्याग्रह से
(द) भारत छोड़ो आंदोलन से
Answer
उत्तर :- (ब) गांधी की दाण्डी यात्रा से
32. निम्नलिखित प्रान्तों में से किस प्रान्त के सत्याग्रहियों की संख्या महात्मा गाँधी के दाण्डी कूच में सर्वाधिक थी?
(अ) बिहार
(ब) गुजरात
(स) महाराष्ट्र
(द) बंगाल
Answer
उत्तर :- (ब) गुजरात
33. सविनय अवज्ञा आन्दोलन की असफलता के बाद गांधी जीने महत्त्व दिया?
(अ) रचनात्मक कार्यक्रम पर
(ब) हिंसा के सीमित उपयोग पर
(स) अंग्रेजों से समझौते पर
(द) उपरोक्त में कोई भी नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) रचनात्मक कार्यक्रम पर
34. महात्मा गांधी ने डाण्डी यात्रा किस आदर्श वाक्य के साथ आरंभ की थी?
(अ) विजय अथवा मौत।
(ब) करो या मरो।
(स) अभी अथवा कभी नहीं।
(द) अन्त तक लड़ो।
Answer
उत्तर :- (द) अन्त तक लड़ो।
35. 1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन निम्न उद्देश्य के लिये प्रारम्भ किया गया था
(अ) निजी शासन
(ब) ब्रिटिश सरकार के प्रति असहयोग
(ब) पूर्ण स्वराज्य
(द) हिन्दू-मुस्लिम एकता
Answer
उत्तर :- (ब) ब्रिटिश सरकार के प्रति असहयोग
36. ‘घुटने टेक कर मैंने रोटी मांगी थी और बदले में मुझे पत्थर मिला।’ यह कथन किससे सम्बन्धित है?
(अ) खिलाफत आन्दोलन
(ब) असहयोग आन्दोलन
(स) दाण्डी मार्च
(द) भारत छोड़ो आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (स) दाण्डी मार्च
37. किस कांग्रेस सत्र में कार्यकारी कमेटी को सविनय अवज्ञा आंदोलन (Civil Disobedience) प्रारम्भ करने का अधिकार दिया गया था?
(अ) बम्बई सत्र
(ब) लाहौर सत्र
(स) लखनऊ सत्र
(द) त्रिपुरी सत्र
Answer
उत्तर :- (ब) लाहौर सत्र
38. भारतीय इतिहास में तिथि 6 अप्रैल, 1930 जानी जाती है
(अ) लंदन में प्रथम गोलमेज सम्मेलन के लिये
(ब) असहयोग आन्दोलन के लिये
(स) गाँधी-इरविन समझौते के लिये
(द) महात्मा गांधी द्वारा डाँडी मार्च के लिये
Answer
उत्तर :- (द) महात्मा गांधी द्वारा डाँडी मार्च के लिये
39. गाँधीजी ने दाण्डी समुद्र तट पर नमक कानून का उल्लंघन किया था?
(अ) 6 मार्च, 1930 को
(ब) 6 अप्रैल , 1930 को
(स) 12 मार्च, 1930 को
(द) 12 अप्रैल , 1930 को
Answer
उत्तर :- (ब) 6 अप्रैल , 1930 को
40. डांडी यात्रा के साथ निम्नलिखित में से क्या प्रारंभ हुआ?
(अ) होम रूल आन्दोलन
(ब) असहयोग आन्दोलन
(स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(द) भारत छोड़ो आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
41. ‘मद्य-निषेध’ किसका मुख्य मुद्दा था?
(अ) असहयोग आन्दोलन
(ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(स) तेलंगाना आन्दोलन
(द) तेभागा आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
42. निम्नलिखित में से किसने गाँधीजी के नमक आंदोलन में भाग लिया?
(अ) सरोजिनी नायडू
(ब) राजकुमारी अमृत कौर
(स) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
(द) उपर्युक्त में से सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त में से सभी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




