साम्यवादी आन्दोलन
1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. फैक्टरी ऐक्ट , 1881 औद्योगिक कामगारों की मजदूरी नियत करने के लिए और कामगारों को मजदूर संघ बनाने देने की दृष्टि से पारित किया गया था।
2. एन.एम. लोखंडे ब्रिटिश भारत में मजदूर आन्दोलन संगठित करने में अग्रगामी थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1, न ही 2
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 2
2. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन (All India Trade Union) कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
(अ) दीवान चमललाल
(ब) लाला लाजपत राय
(स) एन.जी. रंगा
(द) स्वामी सहजानन्द
Answer
उत्तर :- (ब) लाला लाजपत राय
3. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस के 1920 में बंबई में होने वाले प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
(अ) फिरोजशाह मेहता ने
(ब) वी. वी. गिरि ने
(स) लाला लाजपत राय ने
(द) एन. एम. जोशी ने
Answer
उत्तर :- (स) लाला लाजपत राय ने
4. बम्बई में अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस (AITUC) की स्थापना कब हुई?
(अ) 1920
(ब) 1925
(स) 1929
(द) 1935
Answer
उत्तर :- (अ) 1920
5. कथन I: साम्यवादियों ने 1931 में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस को छोड़ दिया था।
कथन II: साम्यवादियों ने मुख्य राष्ट्रीय आंदोलन के साथ आगे और कार्य करना बंद कर दिया था।
कूट:
(अ) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन I , कथन II का सही स्पष्टीकरण है
(ब) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन II , कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) कथन I , सही है, किन्तु कथन II गलत है
(द) कथन I , गलत है , किन्तु कथन II सही है
Answer
उत्तर :- (अ) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन I , कथन II का सही स्पष्टीकरण है
6. 1929 में नागपुर में सम्पन्न ‘ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस’ की अध्यक्षता किसने की थी?
(अ) जवाहरलाल नेहरू ने
(ब) आचार्य नरेन्द्र देव ने
(स) सुभाष चन्द्र बोस ने
(द) यूसुफ मेहर अली ने
Answer
उत्तर :- (अ) जवाहरलाल नेहरू ने
7. निम्नलिखित में से किसने इण्डिया ट्रेड यूनियन फेडरेशन की स्थापना की थी?
(अ) जोसेफ बपिस्टा
(ब) वी.वी. गिरि
(स) एन. एम. जोशी
(द) लाला लाजपत राय
Answer
उत्तर :- (स) एन. एम. जोशी
8. द्वितीय कम्युनिस्ट इन्टरनेशनल में किस भारतीय ने भाग लिया था
(अ) जी.वी. जोशी
(ब) श्रीपाद अमृत डांगे
(स) मानवेन्द्र नाथ राय
(द) एम. एन. जोशी
Answer
उत्तर :- (स) मानवेन्द्र नाथ राय
9. निम्नलिखित में से कौन सी. एम. एन. रॉय की उत्प्रवासी साम्यवादी पत्रिका थी?
(अ) किसान सभा
(ब) द वर्कर
(स) बैंगार्ड
(द) अनुशीलन
Answer
उत्तर :- (स) बैंगार्ड
10. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 1940 में रैडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी का संघटन किया था?
(अ) अजीत रॉय
(ब) एम.एन. रॉय
(स) रास बिहारी बोस
(द) सुषाभ चन्द्र बोस
Answer
उत्तर :- (ब) एम.एन. रॉय
11. कम्युनिस्ट इण्टरनेशनल का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?
(अ) एम. एन. राय
(ब) मुजफ्फर अहमद
(स) एस. ए. डांगे
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) एम. एन. राय
12. भारत में 1918 में प्रथम मजदूर संघ की स्थापना……….
(अ) एन. एम. जोशी ने
(ब) बी.पी. वाडिया ने
(स) वी.वी. गिरि ने
(द) एस.ए. डांगे ने
Answer
उत्तर :- (ब) बी.पी. वाडिया ने
13. भारत में आधुनिक ढंग की प्रथम ट्रेड यूनियन की स्थापना 1918 ई. में हुई, उसका नाम क्या था
(अ) इण्डियन सीमेन्स यूनियन कलकत्ता
(ब) क्लक्स यूनियन बम्बई
(स) एम. एस. एम. यूनियन मद्रास
(द) मद्रास लेबर यूनियन
Answer
उत्तर :- (द) मद्रास लेबर यूनियन
14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. एनी बेसेन्ट के होम रुल आंदोलन में सक्रिय रूप से सम्मिलित थे।
2. को प्रथम अंतर्राष्ट्रीय मजदूर सम्मेलन में , जो लीग ऑफ नेशन्स ने आयोजित की थी, भारत का प्रतिनिधित्व करने का बुलावा दिया गया था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा सही हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
15. भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान निम्नलिखित में से कौन मेरठ षड्यंत्र केस के कैदियों का बचाव करने के लिए आगे आया था?
1. जवाहरलाल नेहरू
2. मुजफ्फर अहमद
3. पी.सी. जोशी
4. एम.सी. छागला
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 4
(द) 1, 2, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (स) केवल 1 और 4
16. कथन (A): 1930 ई. के दशक के आरम्भ में भारतीय राष्ट्रवादी लहर में श्रमिक भागीदारी का प्रभाव था।
कारण (R): श्रमिक नेता भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की विचारधारा को बुर्जुआ और प्रतिक्रियावादी समझते थे।
उपर्युक्त के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सही है?
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
(ब) A और R दोनों सही हैं , किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है, किन्तु R गलत है
(द) A गलत है, किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (ब) A और R दोनों सही हैं , किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
17. बम्बई मिल हैंड्स एसोसियेशन की स्थापना किसने की
(अ) एन. एम. लोखण्डे
(ब) शिन्दे
(स) वी. पी. वाडिया
(द) एन. एम. जोशी
Answer
उत्तर :- (अ) एन. एम. लोखण्डे
18. ट्रेड यूनियन आन्दोलन के क्रान्तिकारी-चरण का समय था?
(अ) 1939-45
(ब) 1926-39
(स) 1918-26
(द) 1914-18
Answer
उत्तर :- (ब) 1926-39
19. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान दत्त-ब्रैडले सिद्धान्त किसके सम्बन्धित था?
(अ) साम्यवादी आंदोलन
(ब) भारतीयों का सिविल सेवाओं में प्रवेश
(स) कृषि कर की पद्वति
(द) श्रमिक संघ आंदोलन व औद्योगिक विवाद
Answer
उत्तर :- (अ) साम्यवादी आंदोलन
20. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए?
सूची-I (पार्टी) | सूची-II (व्यक्ति) |
A. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी | 1. सौम्येन्द्रनाथ टैगोर बी.पी. वाडिया |
B. क्रांतिकारी कम्युनिस्ट पार्टी | 2. सत्यभक्त |
C. भारतीय बोल्शेविक पार्टी | 3. एन. दत्त मजूमदार |
कूटः А В С
(अ) 1 2 3
(ब) 2 1 3
(स) 2 3 1
(द) 3 1 2
Answer
उत्तर :- (ब) 2 1 3
21. निम्नलिखित लोकविदित मुकदमों में से कौन सा मुकदमा बत्तीस आमूल परिवर्तनवादी राजनीतिकों तथा मजदूर संघ के सक्रियतावादियों की उस गिरफ्तारी से संबद्ध है जिनमें तीन ब्रिटिश साम्यवादी भी शामिल हैं?
(अ) कानपुर बोल्शेविक षड्यंत्र मुकदमा
(ब) लाहौर षड्यंत्र मुकदमा
(स) मेरठ षड्यंत्र मुकदमा
(द) नासिक षड्यंत्र मुकदमा
Answer
उत्तर :- (स) मेरठ षड्यंत्र मुकदमा
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




