देशी रियासतों में संघर्ष

1. 1927 की बटलर कमेटी का उद्देश्य था।

(अ) केन्द्रीय एवं प्रांतीय सरकारों की अधिकारिता निश्चित करना।
(ब) भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट की शक्तियाँ निश्चित करना।
(स) राष्ट्रवादी प्रेस पर सेंसर-व्यवस्था अधिरोपित करना।
(द) भारत सरकार एवं देशी रियासतों के बीच सम्बन्ध सुधारना।

उत्तर :- (द) भारत सरकार एवं देशी रियासतों के बीच सम्बन्ध सुधारना।

2. 1927 की बटलर कमेटी का उद्देश्य था?

(अ) भारतीय सेना का आधुनिकीकरण करना
(ब) भारतीय कृषि का आधुनिकीकरण करना
(स) राष्ट्रीय समाचार-पत्रों पर सेन्सर लागू करना
(द) भारत सरकार तथा देशी राज्यों के मध्य संबंधों को सुधारना

उत्तर :- (द) भारत सरकार तथा देशी राज्यों के मध्य संबंधों को सुधारना

3. निम्नलिखित देशी राज्यों में से कौन ‘यथावत’ (Stand Still) समझौते का पक्षधर था?

(अ) हैदराबाद
(ब) जम्मू एवं कश्मीर
(स) जूनागढ़
(द) मैसूर

उत्तर :- (अ) हैदराबाद

4. निम्नलिखित में से कौन 1939 में भारत प्रजामण्डल (ऑल इण्डिया स्टेट्स पीपुल्स कॉन्फ्रेंस) के अध्यक्ष थे?

(अ) जय प्रकाश नारायण
(ब) जवाहरलाल नेहरू
(स) शेख अब्दुल्ला
(द) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर :- (ब) जवाहरलाल नेहरू

5. त्रिपुरा की देशी रियासत स्वतंत्रता आन्दोलन में बीसवीं सदी के प्रारम्भ में शामिल हुई क्योंकि

(अ) त्रिपुरा के राजा हमेशा ब्रिटिश-विरोधी रहे
(ब) बंगाल के क्रांतिकारी त्रिपुरा में आश्रय लिए हुए थे
(स) राज्य की जनजातियाँ घोर रूप से स्वतंत्रता प्रेमी थीं
(द) पहले से ही कुछ समूह राजपद एवं उसके रक्षक ब्रिटिश के खिलाफ लड़ रहे थे

उत्तर :- (ब) बंगाल के क्रांतिकारी त्रिपुरा में आश्रय लिए हुए थे

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. बलवंतराय मेहता 1927 में आल इंडिया स्टेट्स पीपुल्स सम्मेलन के आयोजन की पहल के लिए प्रमुख रूप से उत्तरदायी व्यक्तियों में से एक थे।
2. महात्मा गांधी को ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ शुरू करने का निर्णय लेने के लिए राजी करने में सी. राजगोपालाचारी प्रमुख रूप से उत्तरदायी थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2

उत्तर :- (अ) केवल 1

7. भारतीय स्वतंत्रता में रजवाड़ों की स्वतंत्रता का समावेश सम्बन्धी प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित किया गया

(अ) त्रिपुरी
(ब) हरिपुरा
(स) करांची
(द) रामगढ़

उत्तर :- (अ) त्रिपुरी

8. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में काँग्रेस ने पहली बार भारतीय रियासतों के प्रति अपनी नीति घोषित की थी?

(अ) नागपुर अधिवेशन में
(ब) गया अधिवेशन में
(स) कलकत्ता अधिवेशन में
(द) लखनऊ अधिवेशन में

उत्तर :-  (अ) नागपुर अधिवेशन में

9. सत्ता हस्तान्तरण के समय निम्नलिखित राज्यों में से एक में कांग्रेस दल का पूर्ण विकसित संगठन था

(अ) हैदराबाद
(ब) अवध
(स) मैसूर
(द) जूनागढ़

उत्तर :- (स) मैसूर

10. त्रावणकोर में कांग्रेस ने त्रावणकोर राज्य के जिस दीवान की स्वेच्छाचारी सरकार के विरुद्ध सविनय अवज्ञा आन्दोलन आरम्भ किया था, वे थे

(अ) सी. पी. रामास्वामी अय्यर
(ब) जे. कृष्णस्वामी
(स) पी. के. वारियर
(द) भास्करन नायर

उत्तर :- (अ) सी. पी. रामास्वामी अय्यर

11. ऑल इण्डिया स्टेट पीपुल्स कॉन्फ्रेंस का गठन कब हुआ था?

(अ) सन् 1924 में
(ब) सन् 1926 में
(स) सन् 1927 में
(द) सन् 1929 में

उत्तर :- (स) सन् 1927 में

12. किस राज्य में साम्यवादी दलों ने संयुक्त रूप से “भूपोर्तम्” आन्दोलन चलाया है?

(अ) आन्ध्र प्रदेश
(ब) तमिलनाडु
(स) कर्नाटक
(द) केरल

उत्तर :- (अ) आन्ध्र प्रदेश

13. निम्नलिखित में से किसे भारत के देशी राज्यों के सम्बन्ध में अहस्तक्षेप नीति के लिए रेखांकित किया जाता है?

(अ) सर जॉन शोर
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस
(स) लॉर्ड वेलेजली
(द) लॉर्ड विलियम कैवेन्डिस बैंटिंक

उत्तर :- (अ) सर जॉन शोर

14. स्वतन्त्रता के पश्चात् “प्रिवी पर्स’ (Privy Purse) किससे सम्बन्धित था?

(अ) जमींदार
(ब) पूर्वराजा
(स) उद्योगपति
(द) नील उत्पादक (कृषक)

उत्तर :- (ब) पूर्वराजा

15. 18वीं शताब्दी के केरल में त्रावणकोर राज्य के बारे में निम्नलिखित विशेषताओं में से कौन-सा सही है?

1. 1729 से 1758 तक मार्तंड वर्मा त्रावणकोर के शासक थे।
2. त्रावणकोर ने एक सशक्त सेना बनाकर 1741 में डच लोगों को हराया।
3. त्रावणकोर ज्ञान का एक महत्वपूर्ण केंद्र था।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2
(स) 1, 2 और 3
(द) केवल 1

उत्तर :- (स) 1, 2 और 3

16. आधुनिक भारत के इतिहास के संदर्भ में शाही थैली’ क्या थी?

(अ) एक संगठन द्वारा दूसरे संगठन को निजी तौर पर दी जाने वाली थैली
(ब) भारत सरकार द्वारा प्रतिष्ठित व्यक्तियों को सेवाओं के उपलक्ष्य में दी गयी थैली
(स) भारत के पूर्व देशी राजाओं को भारत सरकार द्वारा दिया गया अनुदान
(द) भारत के किसी पूर्व देशी राजा द्वारा भारत सरकार को दिया गया उपहार

उत्तर :- (स) भारत के पूर्व देशी राजाओं को भारत सरकार द्वारा दिया गया अनुदान

17. केरल के राजा मार्तण्ड वर्मा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा एक सत्य नहीं है?

(अ) उसने त्रावणकोर पर शासन किया
(ब) उसने सामंतों का दमन किया
(स) उसने शांति बनाये रखने के लिये यूरोपीय अधिकारियों को भारी रिश्वतें दी
(द) उसने मजबूत आधुनिक सेना संगठित की

उत्तर :- (स) उसने शांति बनाये रखने के लिये यूरोपीय अधिकारियों को भारी रिश्वतें दी

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top