मुग़ल साम्राज्य का पतन एवं यूरोपियों का आगमन
22. उस शासक का नाम बताइए जिसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया।
(अ) डान अलमैडा
(ब) अल्बुकर्क
(स) गैस्फर कौरिया
(द) जमोरिन
Answer
उत्तर :- (द) जमोरिन
23. किस यूरोपीय समुदाय ने भारत के साथ प्रथम व्यापारिक सम्बन्ध स्थापित किया था?
(अ) ब्रिटिश
(ब) डच
(स) फ्रांसीसी
(द) पुर्तगाली
Answer
उत्तर :- (द) पुर्तगाली
24. भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक कौन था?
(अ) वास्को-डि-गामा
(ब) अल्बुकर्क
(स) बार्थोलोम्यू डायज
(द) जॉर्ज ऑक्सडन
Answer
उत्तर :- (ब) अल्बुकर्क
25. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ?
(अ) डियाज
(ब) वास्को डी गामा
(स) अल्मीडा
(द) अल्बुकर्क
Answer
उत्तर :- (स) अल्मीडा
26. भारत में पुर्तगालियों ने सर्वप्रथम अपना दुर्ग कहाँ निर्मित किया था?
(अ) कोचीन
(ब) गोवा
(स) अन्जीदीव
(द) कैनानोर
Answer
उत्तर :- (अ) कोचीन
27. बंगाल में निम्न में से कौन सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था?
(अ) बन्देल
(ब) चिनसुरा
(स) हुगली
(द) श्रीरामपुर
Answer
उत्तर :-(ब) चिनसुरा
28. डच लोगों द्वारा भारत में व्यापार के लिए किस/किन बंदरगाहों का उपयोग किया गया?
(अ) पुलिकट
(ब) मसुलीपट्टनम
(स) नागापत्तनम्
(द) ये सभी
Answer
उत्तर :- (द) ये सभी
29. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए?
(अ) नागपट्टनम , चिनसुरा , मछलीपट्टनम
(ब) सूरत , भरूच, आगरा
(स) कोचीन , अहमदाबाद , पटना
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी
30. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूँजी कम्पनी किन लोगों ने आरम्भ की?
(अ) पुर्तगाली
(ब) डच
(स) फ्रेंच
(द) डेनिश
Answer
उत्तर :- (ब) डच
31. वर्ष 1613 में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को कहाँ एक कारखाना (व्यापार स्थल) स्थापित करने की अनुमति मिली?
(अ) बंगलौर
(ब) मद्रास
(स) मसूलीपट्टम
(द) सूरत
Answer
उत्तर :- (द) सूरत
32. अंग्रेजी ने अपना पहला व्यापारिक केंद्र कहाँ स्थापित किया?
(अ) कलकत्ता
(ब) सूरत
(स) बम्बई
(द) कर्नाटक
Answer
उत्तर :- (ब) सूरत
33. निम्नलिखित यूरोपीय व्यापारिक कम्पनियों में से किसने सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया?
(अ) डचों ने
(ब) अंग्रेजों ने
(स) फ्रान्सीसियों ने
(द) पुर्तगालियों ने
Answer
उत्तर :- (ब) अंग्रेजों ने
34. ईस्ट इंडिया कम्पनी के निर्माण के समय इंग्लैण्ड का शासक था
(अ) चार्ल्स I
(ब) एलिजाबेथ I
(स) जेम्स I
(द) जेम्स II
Answer
उत्तर :- (ब) एलिजाबेथ I
35. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (ब) जहाँगीर
36. निम्नलिखित किलों में से , ब्रिटिश ने किसका सबसे पहले निर्माण किया?
(अ) फोर्ट विलियम
(ब) फोर्ट सेंट जार्ज
(स) फोर्ट सेंट डेविड
(द) फोर्ट सेंट ऐंजेलो
Answer
उत्तर :- (ब) फोर्ट सेंट जार्ज
37. फोर्ट सेंट जार्ज भारत के किस राज्य में स्थित है?
(अ) तमिलनाडु
(ब) पश्चिम बंगाल
(स) महाराष्ट्र
(द) केरल
Answer
उत्तर :- (अ) तमिलनाडु
38. निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को दीवानी प्रदान की थी, वह था
(अ) फर्रुखसियर
(ब) शाह आलम प्रथम
(स) शाह आलम द्वितीय
(द) शुजाउद्दौला
Answer
उत्तर :- (स) शाह आलम द्वितीय
39. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था
(अ) भारत में राष्ट्रीय भावना की कमी।
(ब) कम्पनी की सेना को पश्चिमी प्रशिक्षण मिला था तथा उनके पास आधुनिक हथियार थे।
(स) भारतीय सैनिकों में राष्ट्रीय भावना का अभाव था जिसके फलस्वरूप कोई भी जो उन्हें अच्छा वेतन दे, अपनी सेवा में लगा सकता था।
(द) उपर्युक्त तीनों
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त तीनों
40. पुर्तगालियों के विरुद्ध अंग्रेजों की सफलता में निम्नलिखित में से कौन-सा कारण नहीं था?
(अ) भारत में पुर्तगालियों की बढ़ती अलोकप्रियता
(ब) पुर्तगालियों के घटते संसाधन
(स) अंग्रेजों की नाविक शक्ति
(द) मुगलों एवं अंग्रेजों के पारम्परिक सम्बन्ध
Answer
उत्तर :- (द) मुगलों एवं अंग्रेजों के पारम्परिक सम्बन्ध
41. निम्नलिखित में से किस अंगेरज अधिकारी ने पुर्तगालियों को सौली (Sowlley) के स्थान पर हराया था?
(अ) विलियम हॉकिन्स (William Hackins)
(ब) थोमस बैस्ट (Thomas Best)
(स) थॉमस रो (Thomas Roa)
(द) जोशिया चाइल्ड (Josia Child)
Answer
उत्तर :- (ब) थोमस बैस्ट (Thomas Best)
42. प्रारम्भ में ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी का लक्ष्य था
(अ) व्यापार और भूभाग
(ब) व्यापार, भूभाग नहीं
(स) केवल भूभाग
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) व्यापार, भूभाग नहीं
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




