मुग़ल साम्राज्य का पतन एवं यूरोपियों का आगमन
43. निम्नलिखित में से कौन-से स्थान पर ईस्ट इण्डिया कम्पनी के शासनकाल में प्रमुख औद्योगिक केन्द्र नहीं थे?
(अ) इलाहाबाद और ग्वालियर
(ब) नागपुर से नासिक
(स) बनारस और अहमदाबाद
(द) लखनऊ और पूना
Answer
उत्तर :- (अ) इलाहाबाद और ग्वालियर
44. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को सबसे पहले किसने सामान्य सीमा शुल्क के बदले तीन हजार रुपया सालाना अदा करने की छूट दी थी?
(अ) सम्राट जहांगीर ने
(ब) राजकुमार शुजा ने
(स) सम्राट फर्रुखसियर ने
(द) राजकुमार अली गौहर ने
Answer
उत्तर :- (ब) राजकुमार शुजा ने
45. निम्नलिखित व्यापारिक शक्तियों में से किसे 1717 ई. में चुंगी अदा करने में छूट दे दी गई थी?
(अ) डच
(ब) अंग्रेज
(स) फ्रांसीसी
(द) पुर्तगाल
Answer
उत्तर :- (ब) अंग्रेज
46. निम्नलिखित में से सीमा शुल्क मुक्ति की स्वीकृति प्राप्त हुई
(अ) डच
(ब) ब्रिटिश
(स) फ्रांसीसी
(द) पुर्तगाली
Answer
उत्तर :- (ब) ब्रिटिश
47. बेदरा के युद्ध में अंग्रेजों ने किसकी शक्ति को कुचल डाला?
(अ) फ्रांसीसी
(ब) डच
(स) पुर्तगाली
(द) डेनमार्की
Answer
उत्तर :- (ब) डच
48. पुर्तगालियों द्वारा अंग्रेजों को बम्बई सौंपे जाने का अवसर क्या था?
(अ) पुर्तगालियों द्वारा स्पेन के नियंत्रण से मुक्ति
(ब) पुर्तगाली राजकुमारी ब्रगांजा कैथरीन से चार्ल्स द्वितीय का विवाह
(स) 1588 में अंग्रेजों द्वारा स्पेनी जहाजी बड़े को ध्वस्त किया जाना
(द) 1630 की मैडिड की संधि
Answer
उत्तर :- (ब) पुर्तगाली राजकुमारी ब्रगांजा कैथरीन से चार्ल्स द्वितीय का विवाह
49. ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने बम्बई किससे लिया था?
(अ) डचों से
(ब) फ्रांसीसियों से
(स) डेनिसों से
(द) पुर्तगालियों से
Answer
उत्तर :- (द) पुर्तगालियों से
50. सूरत में अंग्रेजी को 1613 ई. में कारखाना लगाने का फरमान जहाँगीर ने किस कारण से जारी किया?
(अ) अंग्रेजों और पुर्तगालियों के बीच समझौते के कारण
(ब) पुर्तगालियों को भगाने के लिए अंग्रेजों द्वारा मुगल बादशाह को नौसैनिक सहायता के गुप्त प्रस्ताव के कारण
(स) नूरजहाँ को मिली बड़ी चूंस के कारण
(द) अंग्रेजों द्वारा पुर्तगाली बेड़े को पराजित किए जाने के कारण
Answer
उत्तर :- (द) अंग्रेजों द्वारा पुर्तगाली बेड़े को पराजित किए जाने के कारण
51. भारत में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी की प्रथम प्रेसिडेंसी कहाँ थी?
(अ) मद्रास
(ब) मसुलिपत्तम
(स) सूरत
(द) हुगली
Answer
उत्तर :- (अ) मद्रास
52. अंग्रेजो ईस्ट इंडिया कंपनी ने मद्रास को पट्टे पर किस वर्ष में प्राप्त किया?
(अ) 1611
(ब) 1623
(स) 1639
(द) 1646
Answer
उत्तर :- (स) 1639
53. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन सा एक, स्वतन्त्रतापूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आए?
(अ) डच
(ब) इंगलिश
(स) फ्रांसीसी
(द) पुर्तगाली
Answer
उत्तर :- (स) फ्रांसीसी
54. भारत में व्यापार के लिए फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कम्पनी का संस्थापक था
(अ) कोलबर्ट
(ब) फ्रैंकॉयस मार्टिन
(स) फ्रैंकॉयस कैरन
(द) डे ला हाये
Answer
उत्तर :- (अ) कोलबर्ट
55. भारत में फ्रांसिसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहाँ लगाया?
(अ) सूरत
(ब) पुलिकट
(स) कोचीन
(द) कासिम बाजार
Answer
उत्तर :-(अ) सूरत
56. निम्नलिखित में से कौन सा प्रथम यूरोपियन व्यक्ति था जिसने भूक्षेत्र अर्जित करने के उद्देश्य से भारतीय राजाओं के झगड़ों में भाग लेने की नीति आरम्भ की?
(अ) क्लाइव
(ब) डूप्ले
(स) अल्बुकर्क
(द) वारेन हेस्टिंग्ज
Answer
उत्तर :- (ब) डूप्ले
57. फ्रांसीसी दक्कन में शक्ति स्थापित करने में असफल रहे, क्योंकि
(अ) डूप्ले सक्षम सेनापति नहीं था
(ब) अंग्रेजों की फौज शक्तिशाली थी
(स) भारतीय लोग फ्रांसीसियों को पसंद नहीं करते थे
(द) पाण्डिचेरी सामरिक केन्द्र था
Answer
उत्तर :- (ब) अंग्रेजों की फौज शक्तिशाली थी
58. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कम्पनी का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?
(अ) लुई तेरहवाँ
(ब) लुई चौदहवाँ
(स) लुई पंद्रहवाँ
(द) लुई सोलहवाँ
Answer
उत्तर :- (ब) लुई चौदहवाँ
59. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी संस्थापित हुई थी
(अ) लुई चौदहवें के शासन काल में
(ब) लुई तेरहवें के शासन काल में
(स) लुई पंद्रहवें के शासन काल में
(द) लुई सोलहवें के शासन काल में
Answer
उत्तर :- (अ) लुई चौदहवें के शासन काल में
60. निम्नलिखित में से किसे भारत में फ्रांसीसी कम्पनी का संस्थापक माना जाता है
(अ) रिशेलू
(ब) सजारे
(स) कोल्बर्ट
(द) फ्रैन्को मार्टिन
Answer
उत्तर :- (स) कोल्बर्ट
61. फ्रेंच ईस्ट इण्डिया कम्पनी की स्थापना इस साल हुई?
(अ) 1664 ई.
(ब) 1660 ई.
(स) 1656 ई.
(द) 1680 ई.
Answer
उत्तर :- (अ) 1664 ई.
62. ला बूने इस स्थान का गवर्नर था
(अ) मद्रास
(ब) पॉण्डिचेरी
(स) मारीशस
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (द) इनमें से कोई नहीं
63. कर्नाटक के नवाब पद के लिए फ्रांसीसियों ने किसकी सहायता की?
(अ) बाजीराव I
(ब) चाँदा साहब
(स) मुहम्मद अली
(द) नासिरजंग
Answer
उत्तर :- (ब) चाँदा साहब
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




