पूर्व मध्य काल (800-1200 ई.)
43. चीनी यात्री इत्सिंग ने बिहार का भ्रमण किया, लगभग
(अ) 405 ई. में
(ब) 635 ई. में
(स) 670 ई. में
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) 670 ई. में
44. वर्णसंकर का अर्थ है –
(अ) धार्मिक सभाएँ
(ब) सामाजिक वर्गों का अन्तर्मिश्रण
(स) व्यापारियों का संघ
(द) कुम्हारों का संघ
Answer
उत्तर :- (ब) सामाजिक वर्गों का अन्तर्मिश्रण
45. प्रसिद्ध व्यापारिक मार्ग उत्तरपथ निम्न में किन स्थानों को जोड़ता था?
(अ) उज्जैन और मथुरा
(ब) पेशावर और मथुरा
(स) मथुरा और तक्षशिला
(द) पेशावर और तक्षशिला
Answer
उत्तर :- (स) मथुरा और तक्षशिला
46. पूर्व मध्यकालीन उत्तर भारत में कृषकों के लिए सर्वाधिक प्रचलित शब्द क्या था?
(अ) कुटुम्बिन
(ब) भोगिन
(स) बद्वहालिका
(द) स्वामी
Answer
उत्तर :- (अ) कुटुम्बिन
47. भारतीय इतिहास के मध्यकाल में बंजारे सामान्यतः कौन थे?
(अ) कृषक
(ब) योद्धा
(स) बुनकर
(द) व्यापारी
Answer
उत्तर :- (द) व्यापारी
48. निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नींव रखी?
(अ) अमोघवर्ष I
(ब) दन्तिदुर्ग
(स) ध्रुव
(द) कृष्ण I
Answer
उत्तर :- (ब) दन्तिदुर्ग
49. निम्नलिखित अवतरण पर विचार कीजिए – उसके अभिलेख उसे सम्राट सोमेश्वर III का सामन्त घोषित करते हैं दक्षिण में तालाकड और उत्तर में बांकापुर में उसकी राजधानियाँ थी। 1137 ई. में उसने तुलापुरुष का महोत्सव किया उपर्युक्त अवतरण में किसका निर्देश है –
(अ) मयूरशर्मन
(ब) अनन्तवर्मन चोडगंग
(स) ययाति महाशिवगुप्त I
(द) विष्णुवर्धन
Answer
उत्तर :- (द) विष्णुवर्धन
50. निम्नलिखित में से कौन त्रिकोणात्मक संघर्ष का हिस्सा नहीं था?
(अ) प्रतिहार
(ब) पाल
(स) राष्ट्रकूट
(द) चोल
Answer
उत्तर :- (द) चोल
51. निमलिखित में से किसे एक नए संवत् चलाने का यश प्राप्त है?
(अ) धर्मपाल
(ब) देवपाल
(स) विजयसेन
(द) लक्ष्मण सेन
Answer
उत्तर :- (द) लक्ष्मण सेन
52. लक्ष्मण संवत का प्रारम्भ निम्नलिखित किस वंश द्वारा किया गया था?
(अ) प्रतिहारों द्वारा
(ब) पालों द्वारा
(स) चौहानों द्वारा
(द) सेनों द्वारा
Answer
उत्तर :- (द) सेनों द्वारा
53. निम्न में से कौन चन्देल शासक जो महमूद गजनवी से पराजित नहीं हुआ था –
(अ) धंग
(ब) विद्याधर
(स)जयशक्ति
(द) डंग
Answer
उत्तर :- (ब) विद्याधर
54. निम्नलिखित में से कौन अपने पिता के अभियानों के क्रम में सैनिक छावनी में पैदा हुआ था?
(अ) अमोघवर्ष राष्ट्रकूट
(ब) भोज परमार
(स) धर्मपाल
(द) नागभट्ट II प्रतिहार
Answer
उत्तर :- (अ) अमोघवर्ष राष्ट्रकूट
55. जेजाकभुक्ति प्राचीन नाम था –
(अ) बघेलखंड का
(ब) बुंदेलखंड का
(स) मालवा का
(द) विदर्भ का
Answer
उत्तर :- (ब) बुंदेलखंड का
56. कलिंग नरेश खारवेल निम्न में से किस वंश से सम्बन्धित थे?
(अ) चेदि
(ब) कदम्ब
(स) कलिंग
(द) हर्यक
Answer
उत्तर :- (अ) चेदि
57. निम्नलिखित में से किस प्रथा की शुरुआत राजपूतों के समय में हुई?
(अ) सती-प्रथा
(ब) बाल-विवाह
(स) जौहर प्रथा
(द) इनमें से किसी की नहीं
Answer
उत्तर :- (स) जौहर प्रथा
58. बारहवीं सदी में राष्ट्रकूट वंश (Dynasty) के पाँच शिलालेख किस राज्य में मिले हैं?
(अ) तमिलनाडु
(ब) कर्नाटक
(स) केरल
(द) महाराष्ट्र
Answer
उत्तर :- (ब) कर्नाटक
59. गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया?
(अ) प्रभाकरवर्द्धन
(ब) राज्यवर्द्धन
(स) हर्षवर्द्धन
(द) शशांक
Answer
उत्तर :- (स) हर्षवर्द्धन
60. श्री अजयपाल संस्थापक थे –
(अ) अलवर के
(ब) भरतपुर के
(स) अजमेर के
(द) चित्तौड़गढ़ के
Answer
उत्तर :- (स) अजमेर के
61. राजपूतों के नगरों और प्रासादों का निर्माण पहाड़ियों में हुआ, क्योंकि –
(अ) वहाँ शत्रुओं के विरुद्ध प्राकृतिक सुरक्षा के साधन थे
(ब) वह प्रकृति प्रेमी थे
(स) वह नगर जीवन से घृणा करते थे
(द) वह बर्बर थे
Answer
उत्तर :- (अ) वहाँ शत्रुओं के विरुद्ध प्राकृतिक सुरक्षा के साधन थे
62. वह कौन सा गहड़वाल राजा था, जिसने एक नये प्रकार का कर तुरुष्क दंड लगाया?
(अ) जयचन्द्र
(ब) गोविन्दचन्द्र
(स) चन्द्रदेव
(द) विजय चंद्र
Answer
उत्तर :- (ब) गोविन्दचन्द्र
64. ‘परमार वंश’ का संस्थापक कौन था?
(अ) अजय पाल
(ब) कनक पाल
(स) कनक रॉव
(द) जगत पाल
Answer
उत्तर :- (ब) कनक पाल
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




