पूर्व मध्य काल (800-1200 ई.)
65. निम्नलिखित स्थानों में से कौन सा स्थान पूर्वमध्यकाल में शिक्षा का केन्द्र नहीं था?
(अ) नालन्दा
(ब) विक्रमशिला
(स) तक्षशिला
(द) उद्दन्तपुर
Answer
उत्तर :- (स) तक्षशिला
66. अरब यात्री सुलेमान ने किस भारतीय शासक की सैनिक शक्ति और राज्य में व्याप्त शांति और व्यवस्था की प्रशंसा की है?
(अ) मिहिरभोज
(ब) कुमारपाल चालुक्य
(स) जयचन्द्र गहड़वाल
(द) पृथ्वीराज चौहान
Answer
उत्तर :- (अ) मिहिरभोज
67. इनमें से कौन परमार वंश का शासक नहीं था?
(अ) उपेन्द्र
(ब) मुंज
(स) गांगेयदेव
(द) उदयादित्य
Answer
उत्तर :- (स) गांगेयदेव
68. धंगदेव किस वंश का शासक था?
(अ) जेजाकभुक्ति के चंदेल
(ब) मालवा के परमार
(स) महिष्मति के कलचुरी
(द) त्रिपुरी के कलचुरी
Answer
उत्तर :- (अ) जेजाकभुक्ति के चंदेल
69. कथन (A): 800-1200 ई. के दौरान हम बहुत सी ऐसी ऐतिहासिक कृतियां पाते हैं जो अपेक्षाकृत छोटे भौगोलिक क्षेत्रों तथा छोटे राजवंशों के पारिवारिक इतिहास से संबद्ध हैं।
कारण (R): इस काल में राजनैतिक शक्ति के अत्यधिक केन्द्रीकरण के कारण क्षेत्रीय तथा स्थानीय शासकों में प्रतिक्रिया के तत्व उभरने लगे थे।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है।
70. किसकी राजसभा की शोभा गीत गोविन्द के रचयिता जयदेव बढ़ाते थे?
(अ) मिहिर भोज
(ब) अमोघवर्ष प्रथम
(स) विजयसेन
(द) लक्ष्मणसेन
Answer
उत्तर :- (द) लक्ष्मणसेन
71. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रकूट शासक ने सल्लेखणा को ग्रहण किया?
(अ) दन्तिदुर्ग
(ब) अमोघवर्ष
(स) कृष्ण तृतीय
(द) इन्द्र चतुर्थ
Answer
उत्तर :- (ब) अमोघवर्ष
72. निम्नलिखित में से कौन गुजरात के सोलंकी राजवंश का संस्थापक था?
(अ) महिपाल I
(ब) मूलराज
(स) गोविन्द III
(द) अमोघवर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) मूलराज
73. सार्वभौम गुप्त वंश के बाद किस वंश ने ‘गरुड़’ को अपना राज चिह्न बनाया था?
(अ) राष्ट्रकूट
(ब) पश्चिमी चालुक्य
(स) शिलाहार
(द) चेदि
Answer
उत्तर :- (अ) राष्ट्रकूट
74. निम्नलिखित में से कौन अपने को ब्रह्म-क्षत्रिय कहते थे?
(अ) पाल
(ब) सेन
(स) प्रतिहार
(द) चाहमान
Answer
उत्तर :- (ब) सेन
75. वे उत्तर भारतीय राजवंश, जिन्होंने राष्ट्रकूटों का मुकाबला किया था, थे
(अ) प्रतिहार एवं परमार
(ब) पाल एवं चन्देल
(स) प्रतिहार एवं पाल
(द) चालुक्य एवं चाहमान
Answer
उत्तर :- (स) प्रतिहार एवं पाल
76. बंगाल में कैवर्त विद्रोह किसके राज्यकाल में हुआ था?
(अ) देवपाल
(ब) विग्रहपाल
(स) महीपाल II
(द) रामपाल
Answer
उत्तर :- (द) रामपाल
77. ‘निरालम्बा सरस्वती (सरस्वती अब निराश्रय हो गयी)’ एक कवि द्वारा किसकी मृत्यु पर कहा गया?
(अ) चाहमान वीसलदेव
(ब) चन्देल कीर्तिवर्मा
(स) मिहिर भोज
(द) भोज परमार
Answer
उत्तर :- (द) भोज परमार
78. निम्नलिखित राष्ट्रकूट राजाओं में से कौन उज्जयिनी में हिरण्यगर्भ-दान करने के लिए ख्यात है?
(अ) दन्तिदुर्ग
(ब) ध्रुव
(स) गोविन्द-III
(द) अमोघवर्ष
Answer
उत्तर :- (अ) दन्तिदुर्ग
79. किसके प्रभाव से बारहवीं शताब्दी में गुजरात में जैन धर्म की तीव्रगति से प्रगति हुई?
1. अकलंक
2. चामुंडराय
3. हेमचन्द्र
4. कुमारपाल
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(अ) 1, 2 एवं 3
(ब) 2 एवं 4
(स) 3 एवं 4
(द) केवल 3
Answer
उत्तर :- (स) 3 एवं 4
80. निम्नलिखित में से किसका विरुद ‘अमोघवर्ष’ था?
(अ) मुंज परमार
(ब) राजेन्द्र चोल
(स) गोविन्द चन्द्र गहडवाल
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) मुंज परमार
81. जलकर का साक्ष्य किनके अभिलेखों में प्राप्त होता है?
(अ) प्रतिहार
(ब) गहड़वाल
(स) चालुक्य
(द) राष्ट्रकूट
Answer
उत्तर :- (ब) गहड़वाल
82. निम्नलिखित राजाओं में से किसने अपने राज्य में मदिरा का उत्पादन एवं विक्रय निषिद्ध कर दिया था?
(अ) हर्ष
(ब) धर्मपाल
(स) भोज
(द) कुमारपाल
Answer
उत्तर :- (द) कुमारपाल
83. निम्नलिखित परमार शासकों में से किसने “निर्वाणनारायण” की उपाधि ग्रहण की थी?
(अ) गुज
(ब) भोज
(स) उदयादित्य
(द) नरवर्मन
Answer
उत्तर :- (द) नरवर्मन
84. पूर्व मध्यकाल में दण्डपाशिक किस तरह का अधिकारी था?
(अ) द्वारपाल
(ब) न्यायिक अधिकारी ।
(स) पुलिस अधिकारी
(द) राजस्व अधिकारी
Answer
उत्तर :- (स) पुलिस अधिकारी
85. पूर्व मध्यकाल में उद्ग शब्द का क्या तात्पर्य था?
(अ) कृषि की उपज में राज्य का हिस्सा
(ब) फल, दूध, शाक जैसी वस्तुओं की प्रचलित भेंट
(स) जुर्माना
(द) सीमा शुल्क
Answer
उत्तर :- (अ) कृषि की उपज में राज्य का हिस्सा
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




