पूर्व मध्य काल (800-1200 ई.)
86. महमूद गजनवी के विध्वंस के पश्चात सोमनाथ मन्दिर का पुनर्निर्माण किसने करवाया था?
(अ) धारा का भोज
(ब) आन्हिलपाटन का कुमारपाल
(स) देवगिरि का रामचन्द्र
(द) शाकम्भरी का विग्रहराज
Answer
उत्तर :- (ब) आन्हिलपाटन का कुमारपाल
87. भिन्न मतावलम्बियों द्वारा मस्जिद के नष्ट कर दिये जाने पर किसने एक मस्जिद के निर्माण के लिए अपने कोष से बड़ी धनराशि दी थी?
(अ) भीम द्वितीय
(ब) गोविन्दचन्द्र
(स) जयसिंह
(द) कुमारपाल
Answer
उत्तर :- (स) जयसिंह
88. देवपाल के काल में नालन्दा विहार बनवाने वाले बालपुत्रदेव कौन थे?
(अ) शैलेन्द्र राजा
(ब) शिलाहार राजा
(स) पाल राजा
(द) भीमकर राजा
Answer
उत्तर :- (अ) शैलेन्द्र राजा
89. अरब लेखकों के अनुसार किस राजवंश की स्त्रियां अपने चेहरे पर्दे में नहीं ढकती थीं?
(अ) पाल
(ब) प्रतिहार
(स) राष्ट्रकूट
(द) चोल
Answer
उत्तर :- (स) राष्ट्रकूट
90. विक्रमशिला महाविहार की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है?
(अ) हर्ष
(ब) भास्करवर्मन
(स) धर्मपाल
(द) विजयसेन
Answer
उत्तर :- (स) धर्मपाल
91. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (A): राजा धंग ने सौ वर्षों से अधिक समय तक जीवित रहने के उपरान्त गंगा-यमुना के संगम में जल-समाधि ले ली।
कारण (R): प्रयाग में आत्महत्या को धार्मिक मान्यता प्राप्त थी और इसे पुण्य कार्य समझा जाता था।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है, किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
92. पूर्व मध्यकालीन अभिलेखों में मिलने वाले मण्डपिका’ शब्द का आशय है –
(अ) आश्रम
(ब) चुंगी घर
(स) धर्मशाला
(द) सभागृह
Answer
उत्तर :- (ब) चुंगी घर
93. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था जिसने कन्नौज को अपनी शक्ति का प्रमुख केन्द्र बनाया?
(अ) जयचन्द्र
(ब) विजयचन्द्र
(स) चन्द्रदेव
(द) गोविंद
Answer
उत्तर :- (ब) विजयचन्द्र
94. प्रतिहार शासक नागभट्ट प्रथम को पराजित करने वाला निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रकूट राजा था?
(अ) इन्द्र द्वितीय
(ब) दन्तिदुर्ग
(स) अमोघवर्ष प्रथम
(द) गोविन्द द्वितीय
Answer
उत्तर :- (ब) दन्तिदुर्ग
95. किस राजा को उसके एक अभिलेख में ‘कविराज’ कहा गया है?
(अ) प्रतिहार राजा मिहिरभोज
(ब) परमार राजा भोज
(स) पाल राजा धर्मपाल
(द) चालुक्य राजा कुमारपाल
Answer
उत्तर :- (ब) परमार राजा भोज
96. पूर्व मध्यकालीन भारत में “दोसीहट्ट” था
(अ) पशु बाजार
(ब) मीना बाजार
(स) कपास बाजार
(द) दास बाजार
Answer
उत्तर :- (द) दास बाजार
97. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) कलचुरि शासक, किरातवीर्य अर्जुन के वंशज थे
(ब) चन्देल चन्द्रवंशीय थे
(स) राष्ट्रकूटों की उत्पत्ति अग्निकुण्ड से हुई थी
(द) परमार वंश अर्बुद पर्वत (माउण्ट आबू) से सम्बन्धित थे
Answer
उत्तर :- (स) राष्ट्रकूटों की उत्पत्ति अग्निकुण्ड से हुई थी
98. ‘नवसाहसांक’ निम्न में किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(अ) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(ब) सिन्धुराज
(स) भोज परमार
(द) कुमारपाल
Answer
उत्तर :- (ब) सिन्धुराज
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




