पृथ्वी और ब्रह्माण्ड
1. विश्व के भूगोल का संस्थापक कौन था?
(अ) टॉल्मी
(ब) इरेटोस्थनीज
(स) हिकटेस
(द) हेरोडोटस
Answer
उत्तर :- (ब) इरेटोस्थनीज
2. सूर्य का पृष्ठीय तापमान कितना हैं?
(अ) 6000ºC
(ब) 12000ºC
(स) 18000ºC
(द) 24000ºC
Answer
उत्तर :- (अ) 6000ºC
3. पृथ्वी की मंदाकिनी (अकाशगंगा) को सबसे पहले किसने देखा?
(अ) गैलीलियो ने
(ब) मार्टेन श्मिट ने
(स) मार्कोनी ने
(द) न्यूटन ने
Answer
उत्तर :- (अ) गैलीलियो ने
4. तारामण्डल ‘सप्तऋषि’ को पश्चिम निवासी किस नाम से जानते हैं?
(अ) सेवन मोंक
(ब) अल्फा सेंचुरी
(स) बिग बियर
(द) स्मॉल बियर
Answer
उत्तर :- (स) बिग बियर
5. पृथ्वी की मंदाकिनी (अकाशगंगा) को सबसे पहले किसने देखा?
(अ) गैलीलियो ने
(ब) मार्टेन श्मिट ने
(स) मार्कोनी ने
(द) न्यूटन ने
Answer
उत्तर :- (अ) गैलीलियो ने
6. मैग्नेटिक मेरीडियन क्या हैं?
(अ) पृथ्वी की भूमध्य रेखा के समान्तर
(ब) अक्षांश
(स) पृथ्वी के भौगोलिक उत्तर और दक्षिण को जोड़ने वाली रेखा
(द) पृथ्वी के मैग्नेटिक उत्तर और दक्षिण से गुजरने वाला क्षेत्र
Answer
7. हमारे सौरमण्डल में आकार के आधार पर पृथ्वी का कौन सा स्थान हैं?
(अ) 5
(ब) 6
(स) 7
(द) 8
Answer
उत्तर :- (अ) 5
8. आकार के संदर्भ में शनि का हमारे सौर मण्डल में ……….. स्थान है।
(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) तीसरा
(द) चौथा
Answer
उत्तर :- (ब) दूसरा
9. सूर्य या चंद्र ग्रहण में पृथ्वी पर छाया कितने भाग में विभाजित हो जाती हैं?
(अ) पाँच भाग
(ब) चार भाग
(स) दो भाग
(द) तीन भाग
Answer
उत्तर :- (स) दो भाग
10. हमारे सौरमण्डल का सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा हैं?
(अ) शुक्र
(ब) बुध
(स) मंगल
(द) बृहस्पति
Answer
11. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया कि सूर्य के चारों ओर प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घवृत्ताकार हैं?
(अ) केप्लर
(ब) गैलीलियो
(स) न्यूटन
(द) कॉपरनिकस
Answer
उत्तर :- (अ) केप्लर
12. जब चन्द्रमा पूरी तरह से सूर्य को ढँक लेता है (आच्छादित कर देता है ) तो उसे क्या कहते हैं?
(अ) एन्टुम्ब्रा
(ब) प्रच्छाया (उम्ब्रा)
(स) तपच्छाया (पिनम्ब्रा)
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) प्रच्छाया (उम्ब्रा)
13. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर कितने समय में पहुँचता हैं?
(अ) 10 मिनट 3.3 सेकेण्ड
(ब) 6 मिनट 5.5 सेकेण्ड
(स) 8 मिनट 20 सेकेण्ड
(द) 9 मिनट 8.8 सेकेण्ड
Answer
उत्तर :- (स) 8 मिनट 20 सेकेण्ड
14. अरुण ग्रह की खोज किसने की थी?
(अ) सर आइजक न्यूटन
(ब) विलियम हेनरी फॉक्स टैलबोट
(स) वलियम हर्शेल
(द) निकोलस कोपरनिकस
Answer
उत्तर :- (स) वलियम हर्शेल
15. निम्नलिखित में से ‘लाल ग्रह’ किसे कहते हैं?
(अ) शुक्र
(ब) बुध
(स) मंगल
(द) बृहस्पति
Answer
उत्तर :- (स) मंगल
16. निम्नलिखित में से ‘नीला ग्रह’ किसे कहा जाता हैं?
(अ) शनि
(ब) पृथ्वी
(स) बृहस्पति
(द) मंगल
Answer
उत्तर :- (ब) पृथ्वी
17. समुद्र में ज्वार-भाटा कब उत्पन्न होता हैं?
(अ) चंद्रमा पर पृथ्वी का आकर्षण
(ब) सूर्य का पृथ्वी पर आकर्षण
(स) पृथ्वी पर सूर्य का आकर्षण
(द) पृथ्वी पर चंद्रमा और सूर्य का आकर्षण
Answer
उत्तर :- (द) पृथ्वी पर चंद्रमा और सूर्य का आकर्षण
18. सौरमण्डल में कौन-सा ग्रह पृथ्वी जितना बड़ा हैं?
(अ) बुध
(ब) मंगल
(स) शुक्र
(द) प्लूटा
Answer
उत्तर :- (स) शुक्र
19. भू-पृष्ठ पर जल, वायु और मृदा के साथ जैव द्रव्य के मण्डल का कहते हैं-
(अ) स्थलमण्डल
(ब) जीवमंडल
(स) जलमण्डल
(द) वायुमण्डल
Answer
उत्तर :- (ब) जीवमंडल
20. बृहस्पति का द्रव्यमान है लगभग-
(अ) सूर्य के द्रव्यमान का दसवाँ भाग
(ब) सूर्य के द्रव्यमान का हज़ारवाँ भाग
(स) सूर्य के द्रव्यमान का सौवाँ भाग
(द) सूर्य के द्रव्यमान का आधा
Answer
उत्तर :- (ब) सूर्य के द्रव्यमान का हज़ारवाँ भाग
21. कौन-से ‘‘मैसेंजर उपग्रह‘‘ को नासा द्वारा अध्ययन के लिए लॉन्च किया गया हैं?
(अ) बुध
(ब) शुक्र/वीनस
(स) शनि
(द) बृहस्पति
Answer
उत्तर :- (अ) बुध
Geography
विश्व का भूगोल
भूकम्प और ज्वालामुखी
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन, उद्योग एवं परिवहन
जलमण्डल
भौतिक भूगोल विविध
भारत का भूगोल
राजनीतिक भूगोल
भौतिक स्वरूप
अपवाह प्रणाली
जलवायु
प्राकृतिक वनस्पति
मृदा
कृषि
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन
उद्योग
परिवहन
जनसंख्या
जनजाति
भारत का भूगोल विविध
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




