पृथ्वी और ब्रह्माण्ड

85. निम्नलिखित में से कौन-सा नवीनतम भू-वैज्ञानिक युग हैं?

(अ) पर्मियन
(ब) ट्रियासिक
(स) क्रिटेशियस
(द) जुरासिक

उत्तर :- (स) क्रिटेशियस

86. ‘ग्रीनहाउस प्रभाव’ का अर्थ है-

(अ) उष्णकटिबंधीय प्रदेशों में मकानों में प्रदूषण
(ब) वायुमण्डलीय ऑक्सीजन के कारण सौर ऊर्जा का अवशोषण
(स) वायुमण्डलीय कार्बन डाइआक्साइड के कारण सौर ऊर्जा का अवशोषण
(द) प्रदूषण रोकने के लिए ग्रीनहाउसों में खेती

उत्तर :- (स) वायुमण्डलीय कार्बन डाइआक्साइड के कारण सौर ऊर्जा का अवशोषण

87. अरूण ग्रह की खोज किसने की थी?

(अ) विलियन हरसल
(ब) कार्ल रिट्र
(स) अरनाल्डो फॉसटीनी
(द) स्ट्रौबा

उत्तर :- (अ) विलियन हरसल

88. निम्न में से कौन-सी जोड़ी गलत हैं?

(अ) आइसोहाइट- आर्द्रता
(ब) आइसोबार – दाब
(स) आइसोहेल – सूर्य की रोशन
(द) आइसोथर्म – तापमान

उत्तर :- (अ) आइसोहाइट- आर्द्रता

89. सौर प्रणाली का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा हैं?

(अ) पृथ्वी
(ब) मंगल
(स) शनि
(द) बृहस्पति

उत्तर :- (द) बृहस्पति

90. वायुमण्डल की प्रक्रियाओं के अध्ययन को कहा जाता हैं?

(अ) ज्योतिष
(ब) मौसम विज्ञान
(स) भूकम्प विज्ञान
(द) खगोल विज्ञान

उत्तर :- (ब) मौसम विज्ञान

91. आकाश या समुद्र की नीलिमा को मापने के यंत्र को ……. कहा जाता है।

(अ) बेरोमीटर
(ब) सेरौनोग्राफ
(स) सायनोमीटर
(द) बैरोमीटर

उत्तर :- (स) सायनोमीटर

92. सूर्य ग्रहण के समय निम्नलिखित मे से कौन मध्य में रहता हैं?

(अ) पृथ्वी
(ब) चंद्रमा
(स) सूर्य
(द) कोई अन्य ग्रह

उत्तर :- (ब) चंद्रमा

93. नेपाल भारत के अलावा किस देश केे साथ अपनी सीमा साझा करता हैं?

(अ) चीन
(ब) भूटान
(स) बांग्लादेश
(द) अफगानिस्तान

उत्तर :- (अ) चीन

94. यहाँ पर दिन तथा रात एक समान होते हैं-

(अ) प्रमुख याम्योत्तर
(ब) अंटार्कटिका
(स) ध्रुव
(द) भूमध्य रेखा

उत्तर :- (द) भूमध्य रेखा

95. पृथ्वी पर आने वाले सौर विकिरण को कहते हैं-

(अ) विकिरण ऊर्जा
(ब) सूर्यातप
(स) धूप
(द) पार्थिव विकिरण

उत्तर :- (ब) सूर्यातप

96. नवंबर 2007 में निम्नलिखित में से किस तूफान ने बांग्लादेश पर कहर ढाया?

(अ) डीन
(ब) वुटिप
(स) सिडर
(द) इनमें से कोई नही

उत्तर :- (स) सिडर

97. निम्नलिखित में से किस काल्पनिक रेखा के द्वारा समान वर्षा स्तर वाले स्थानों को जोड़ा जाता हैं?

(अ) समोच्च रेखाएँ
(ब) समगंभीरता रेखाएँ
(स) समवर्षा रेखाएँ
(द) समताप रेखाएँ

उत्तर :- (स) समवर्षा रेखाएँ

98. विश्व वेफ सभी भागों में 23 सितम्बर को दिन और रात की समान लंबाई को क्या कहते हैं?

(अ) शरदकालीन विषुव
(ब) खगोलीय विषुव
(स) शीतकालीन विषुव
(द) वसंतकालीन विषुव

उत्तर :- (अ) शरदकालीन विषुव

99. जीवाश्म विज्ञान में किसका अध्ययन होता हैं?

(अ) मृदा
(ब) वृक्ष
(स) फॉसिल
(द) चट्टान

उत्तर :- (स) फॉसिल

100. केप्लर के ग्रह का गति का नियम बताता है कि काल अवधि का वर्ग ……………… के बराबर है।

(अ) अर्ध दीर्घ अक्ष
(ब) अर्ध दीर्घ अक्ष के वर्ग
(स) अर्ध दीर्घ अक्ष के घन
(द) अर्ध दीर्घ अक्ष की चौथी शक्ति

उत्तर :- (स) अर्ध दीर्घ अक्ष के घन

101. क्षोभमण्डल वायुमण्डल का सबसे तप्त भाग है, क्योंकि…….

(अ) यह सूर्य के निकटतम हैं।
(ब) इनमें आवेशित कण हैं।
(स) यह पृथ्वी के पृष्ठ से तप्त हो जाता हैं।
(द) इसमें ऊष्मा पैदा होती हैं।

उत्तर :- (स) यह पृथ्वी के पृष्ठ से तप्त हो जाता हैं।

102. निम्नलिखित में से किस तिथि पर उत्तरी गोलार्द्ध में ग्रीष्मकाल अयनांत को देखा जाता हैं?

(अ) 21 जून
(ब) 5 अगस्त
(स) 18 जुलाई
(द) 19 दिसंबर

उत्तर :- (अ) 21 जून

103. वायुमण्डल की वह परत जो कि रेडियो तरंगों को परावर्तित करती है-

(अ) आयनमण्डल
(ब) क्षोभ मण्डल
(स) समताप मण्डल
(द) बर्हिमण्डल

उत्तर :- (अ) आयनमण्डल

104. पृथ्वी से चांद का पार्श्व भाग दिखाई देता है, क्योंकि

(अ) वह अपने अक्ष पर घूर्णन नहीं करता हैं।
(ब) उसके घूर्णन की अवधि एक ही हैं।
(स) उसके घूर्णन और परिक्रमण की अवधि एक ही हैं।
(द) उसके परिक्रमण की अपेक्षा घूर्णन अधिक तेज हैं।

उत्तर :- (स) उसके घूर्णन और परिक्रमण की अवधि एक ही हैं।

105. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया में सूर्य की ऊर्जा निहित हैं?

(अ) प्रकाश विद्युत के उत्सर्जन से
(ब) नाभिकीय विखण्डन से
(स) नाभिकीय संलयन से
(द) ताप उत्सर्जन से

उत्तर :- (स) नाभिकीय संलयन से

Geography

विश्व का भूगोल

भूकम्प और ज्वालामुखी

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र

प्राकृतिक संसाधन, उद्योग एवं परिवहन

जलमण्डल

भौतिक भूगोल विविध

भारत का भूगोल

राजनीतिक भूगोल

भौतिक स्वरूप

अपवाह प्रणाली

जलवायु

प्राकृतिक वनस्पति

मृदा

कृषि

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र

प्राकृतिक संसाधन

उद्योग

परिवहन

जनसंख्या

जनजाति

भारत का भूगोल विविध

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top