पृथ्वी और ब्रह्माण्ड
127. महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत की प्रस्तावना किसने दी थी ?
(अ) अल्फ्रेड वेगनर
(ब) अल्फ्रेड वोर्विक
(स) अल्फ्रेड हैंक्स
(द) अल्फ्रेड मेन
Answer
उत्तर :- (अ) अल्फ्रेड वेगनर
128. ओजोन परत का अवक्षय मुख्यतः किस कारण से होता हैं?
(अ) ज्वालामुखीय उद्भेदन
(ब) विमानन ईंधन
(स) रेडियोधर्मी किरण
(द) क्लोरोफ्रलोरो कार्बन
Answer
उत्तर :- (द) क्लोरोफ्रलोरो कार्बन
129. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक कितने मिनट में पहुॅंचता हैं?
(अ) 2 मिनट
(ब) 8 मिनट
(स) 14 मिनट
(द) 20 मिनट
Answer
उत्तर :- (ब) 8 मिनट
130. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप से तीनों अक्षांश रेखाएँ अर्थात भूमध्य रेखा, कर्क रेखा तथा मकर रेखा गुजरती हैं?
(अ) उत्तरी अमेरिका
(ब) एशिया
(स) अफ्रीका
(द) दक्षिणी अमेरिका
Answer
उत्तर :- (स) अफ्रीका
131. समताप मण्डल में पराबैंगनी विकिरण किसके द्वारा अवशोषित किया जाता हैं?
(अ) सल्फर डाइऑक्साइड
(ब) ओजोन
(स) ऑक्सीजन
(द) आर्गन
Answer
उत्तर :- (ब) ओजोन
132. पृथ्वी के सबसे नजदीक कौन-सा तारा हैं?
(अ) सूर्य
(ब) अल्फा सेंचुरी
(स) ध्रुव
(द) चित्रा
Answer
उत्तर :- (अ) सूर्य
133. उस व्यक्ति को क्या कहते हैं जो वैज्ञानिक आधार पर मानचित्रों का बनाने का कार्य करता हैं?
(अ) भूगोलविद् (ज्योग्राफर)
(ब) मानचित्रकार (कार्टोग्रापर)
(स) मौसम विज्ञानी
(द) भूविज्ञानी
Answer
उत्तर :- (ब) मानचित्रकार (कार्टोग्रापर)
134. वायु में ऑक्सीजन का प्रतिशत लगभग कितना होता हैं?
(अ) 100%
(ब) 1%
(स) 78%
(द) 21%
Answer
उत्तर :- (द) 21%
135. ग्रीन हाउस प्रभाव में कौन सी गैस का सर्वाधिक भाग हैं?
(अ) जलवाष्प
(ब) ओजोन
(स) कार्बन डाई आक्साइड
(द) नाइट्रोजन
Answer
उत्तर :- (स) कार्बन डाई आक्साइड
136. सूर्यग्रहण कब होता हैं?
(अ) जब सूर्य, चंद्रमा और पृथ्वी के बीच होता हैं।
(ब) जब पृथ्वी, सूर्य और चंद्रमा के बीच होती हैं।
(स) जब चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच होता हैं।
(द) जब चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी को जोड़ने वाली रेखा पर नहीं होता हैं।
Answer
उत्तर :- (स) जब चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच होता हैं।
137. ‘अर्थ ऑवर’ की अवधरणा कब और कहाँ शुरू हुई?
(अ) जून, 2007 क्राइस्टचर्च, न्यूजीलैंड में
(ब) मई, 2009 कोलंबो, श्रीलंका में
(स) अपै्रल, 2008 टोक्यो, जापान में
(द) मार्च, 2007 सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में
Answer
उत्तर :- (द) मार्च, 2007 सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में
138. विषुव तब होता है जब सूर्य ऊर्ध्वाधर …………. के पर होता है।
(अ) मकर रेखा
(ब) कर्क रेखा
(स) ध्रुवों के
(द) भूमध्य रेखा
Answer
उत्तर :- (द) भूमध्य रेखा
139. ‘‘सुपरनोवा‘‘ क्या हैं?
(अ) धूमकेतु
(ब) क्षुद्रग्रह
(स) विस्फोटक तारा
(द) ब्लैक होल
Answer
उत्तर :- (स) विस्फोटक तारा
140. पृथ्वी और सूर्य अधिकतम दूरी पर कब होते हैं?
(अ) 30 जनवरी
(ब) 20 दिसम्बर
(स) 22 सितम्बर
(द) 4 जुलाई
Answer
उत्तर :- (द) 4 जुलाई
141. सूर्य के बाद पृथ्वी से सबसे नजदीकी तारा कौन सा है।
(अ) वैगा
(ब) सिरस
(स) प्रोक्सिमा सेंचुरी
(द) अल्फा सेंचुरी
Answer
उत्तर :- (स) प्रोक्सिमा सेंचुरी
142. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस पृथ्वी पर पराबैंगनी विकिरण का कम करती हैं?
(अ) कार्बन मोनोऑक्साइड
(ब) कार्बन डाइऑक्साइड
(स) ओजोन
(द) ऑक्सीजन
Answer
उत्तर :- (स) ओजोन
143. उत्तरी गोलार्द्ध के दायें पवनों का विक्षेपण …… द्वारा होता है-
(अ) पृथ्वी का परिक्रमण
(ब) पृथ्वी का घूर्णन
(स) पृथ्वी का असमान तापन
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (ब) पृथ्वी का घूर्णन
144. निम्न में से किसके द्वारा, सूर्यतापन का एक भाग सोख लिया जाता है और पृथ्वी की विकरित ऊष्मा का संरक्षण भी किया जाता हैं?
(अ) ऑक्सीजन
(ब) नाइट्रोजन
(स) जलवाष्प
(द) कार्बन डाइऑक्साइड
Answer
उत्तर :- (स) जलवाष्प
145. चन्द्रमा के अध्ययन को क्या कहा जाता है।
(अ) सेलेनोलॉजी
(ब) कोसमोलॉजी
(स) इरिडोलॉजी
(द) प्लेटोलॉजी
Answer
उत्तर :- (अ) सेलेनोलॉजी
146. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन होता है।
(अ) 22 नवंबर
(ब) 22 दिसंबर
(स) 22 मार्च
(द) 22 जून
Answer
उत्तर :- (ब) 22 दिसंबर
147. किसी स्थान पर चुंबकीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर वेफ बीच कोण वैफसा होता हैं?
(अ) दिगंश
(ब) नति
(स) समक्रांतिक (डिक्लिनेशन)
(द) अक्षांश
Answer
उत्तर :- (स) समक्रांतिक (डिक्लिनेशन)
Geography
विश्व का भूगोल
भूकम्प और ज्वालामुखी
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन, उद्योग एवं परिवहन
जलमण्डल
भौतिक भूगोल विविध
भारत का भूगोल
राजनीतिक भूगोल
भौतिक स्वरूप
अपवाह प्रणाली
जलवायु
प्राकृतिक वनस्पति
मृदा
कृषि
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन
उद्योग
परिवहन
जनसंख्या
जनजाति
भारत का भूगोल विविध
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




