पृथ्वी और ब्रह्माण्ड
148. निम्नलिखित में से कौन-सा सौर प्रणाली से सम्बंधित नहीं हैं?
(अ) क्षुद्रग्रह
(ब) धूमकेतु
(स) ग्रह
(द) निहारिका
Answer
उत्तर :- (द) निहारिका
149. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह पर जल-चक्र मौजूद हैं?
(अ) बृहस्पति
(ब) पृथ्वी
(स) मंगल
(द) बुध
Answer
उत्तर :- (ब) पृथ्वी
150. समुद्र के जल के दिन में दो बार तालब (उतार-चढ़ाव) कहते हैं?
(अ) ज्वार-भाटा
(ब) समुद्री प्रवाह (धरा)
(स) तरंग
(द) जल-चक्र (वाटर साइकिल)
Answer
उत्तर :- (अ) ज्वार-भाटा
151. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया द्वारा पृथ्वी की आयु का निर्णय किया जाता हैं?
(अ) भूगर्भिक गणना
(ब) रेडियोमेट्रिक गणना
(स) गुरुत्वाकर्षण बल
(द) जीवाश्म गणना
Answer
उत्तर :- (ब) रेडियोमेट्रिक गणना
152. मीठे पानी का सबसे बड़ा जलाशय क्या हैं?
(अ) ग्लेशियर
(ब) भौम जल
(स) तालाब
(द) झील
Answer
उत्तर :- (अ) ग्लेशियर
153. ग्रीन हाउस प्रभाव क्या हैं?
(अ) मानवीय गतिविधियों के कारण पेडो की संख्या में कमी आना
(ब) पृथ्वी के वायुमण्डल के कारण उसकी सतह का गर्म होना।
(स) खनिज ईंधनों के जलने के कारण प्रदूषण होना
(द) ओजोन की परत घटने के कारण वायुमण्डल का गर्म होना।
Answer
उत्तर :- (ब) पृथ्वी के वायुमण्डल के कारण उसकी सतह का गर्म होना।
154. पृथ्वी के दोनों ध्रुवों को स्पर्श करने वाली काल्पनिक रेखाएँ क्या कहलाती हैं?
(अ) अक्षांश
(ब) देशांतर
(स) समदाब रेखाएँ
(द) समताप रेखाएँ
Answer
उत्तर :- (ब) देशांतर
155. पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, इस सिद्धांत को पेश करने वाल प्रथम व्यक्ति कौन थे?
(अ) अल्बर्ट आइन्स्टाइन
(ब) गैलिलिया
(स) कॉपरनिकस
(द) न्यूटन
Answer
उत्तर :- (स) कॉपरनिकस
156. निर्बाध विश्व प्रसारण के लिए कितने भौगोलिक उपग्रहों की आवश्यकता हैं?
(अ) 3
(ब) 4
(स) 2
(द) 1
Answer
उत्तर :- (अ) 3
157. सौर प्रणाली का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा हैं?
(अ) पृथ्वी
(ब) मंगल
(स) शनि
(द) बृहस्पति
Answer
उत्तर :- (द) बृहस्पति
158. निर्बाध विश्व प्रसारण के लिए कितने भौगोलिक उपग्रहों की आवश्यकता हैं?
(अ) 3
(ब) 4
(स) 2
(द) 1
Answer
उत्तर :- (अ) 3
159. पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमण करने वाले ग्रह का नाम है-
(अ) बुध
(ब) यूरेनस (अरूण)
(स) नेप्चून
(द) प्लूटो
Answer
उत्तर :- (ब) यूरेनस (अरूण)
160. पृथ्वी के वायुमण्डल में कितनी ऊँचाई तक गैसों का आवरण हैं?
(अ) 100 किमी.
(ब) 150 किमी.
(स) 200 किमी.
(द) 300 किमी.
Answer
उत्तर :- (स) 200 किमी.
161. 1° अक्षांश के बराबर हैं?
(अ) 11 कि.मी.
(ब) 211 कि.मी.
(स) 111 कि.मी.
(द) 311 कि.मी
Answer
उत्तर :- (स) 111 कि.मी.
162. आकार के संदर्भ में शनि का हमारे सौर मण्डल में ……….. स्थान है।
(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) तीसरा
(द) चौथा
Answer
उत्तर :- (ब) दूसरा
163. उत्तरी गोलार्द्ध का सबसे लंबा दिन कौन सा हैं?
(अ) 21 मार्च
(ब) 21 सितंबर
(स) 21 जून
(द) 21 अप्रैल
Answer
उत्तर :- (स) 21 जून
164. निम्नलिखित में से कौन-सा चंद्रमा और सूर्य के समुद्र के स्तर पर उत्पन्न गुरुत्वाकर्षण बल के संयुक्त प्रभाव के कारण होता हैं?
(अ) धाराओं
(ब) अपवाह
(स) ज्वार
(द) लहरें
Answer
उत्तर :- (स) ज्वार
165. पृथ्वी के जीवन के प्रमाण कितने वर्ष फराने मिलते है।
(अ) 3.5 मिलियन वर्ष
(ब) 35 मिलियन वर्ष
(स) 3.5 बिलियन वर्ष
(द) 35 बिलियन वर्ष
Answer
उत्तर :- (स) 3.5 बिलियन वर्ष
166. सही उत्तर चुनिए जो कि वायुमण्डल की परतों की क्रमबद्धता क दर्शाते हैं-
(अ) वायुमण्डल, ताप मण्डल, मध्यस्थ मण्डल, समताप मण्डल, क्षोभ मण्डल
(ब) आयतन मण्डल, परिवर्तन मण्डल, आयन मण्डल, मध्यस्थ मण्डल समताप मण्डल
(स) मध्यस्थ मण्डल, आयतन मण्डल, परिवर्तन मण्डल, समताप मण्डल
(द) परिवर्तन मण्डल, समताप मण्डल, मध्यस्थ मण्डल, आयतन मण्डल तथा आयतन मण्डल
Answer
उत्तर :- (अ) वायुमण्डल, ताप मण्डल, मध्यस्थ मण्डल, समताप मण्डल, क्षोभ मण्डल
167. जब चन्द्रमा पूरी तरह से सूर्य को ढँक लेता है (आच्छादित कर देता है ) तो उसे क्या कहते हैं?
(अ) एन्टुम्ब्रा
(ब) प्रच्छाया (उम्ब्रा)
(स) तपच्छाया (पिनम्ब्रा)
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) प्रच्छाया (उम्ब्रा)
168. सूर्यातप का पृथ्वी पर असमान वितरण मुख्यतः किसके कारण होता हैं?
(अ) पृथ्वी की गोलाकार आकृति
(ब) भूमि एवं जल का वितरण
(स) हवाओं की दिशा
(द) दाब पट्टिया
Answer
उत्तर :- (अ) पृथ्वी की गोलाकार आकृति
Geography
विश्व का भूगोल
भूकम्प और ज्वालामुखी
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन, उद्योग एवं परिवहन
जलमण्डल
भौतिक भूगोल विविध
भारत का भूगोल
राजनीतिक भूगोल
भौतिक स्वरूप
अपवाह प्रणाली
जलवायु
प्राकृतिक वनस्पति
मृदा
कृषि
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन
उद्योग
परिवहन
जनसंख्या
जनजाति
भारत का भूगोल विविध
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




