पृथ्वी और ब्रह्माण्ड
169. दो देशांन्तरों के बीच कितने मिनट का अंतराल होता हैं?
(अ) 2 मिनट
(ब) 4 मिनट
(स) 6 मिनट
(द) 8 मिनट
Answer
उत्तर :- (ब) 4 मिनट
170. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं?
(अ) वाष्पीकरण की क्षमता हवा के तापमान में वृद्धि के साथ कम होता हैं।
(ब) तापमान में वृद्धि के कारण वायुमण्डलीय दबाव कम हो जाता हैं।
(स) सापेक्ष आर्द्रता ग्राम प्रति घन मीटर हवा में चिन्हित हैं।
(द) तापमान प्रति 165 मीटर ऊँचाई पर 10ºC घट जाती हैं।
Answer
उत्तर :- (ब) तापमान में वृद्धि के कारण वायुमण्डलीय दबाव कम हो जाता हैं।
171. भूमध्य रेखा पर दो देशांतरों के बीच की दूरी लगभग ………. किमी. हैं?
(अ) 101
(ब) 111
(स) 121
(द) 91
Answer
उत्तर :- (ब) 111
172. वातावरण में नाइट्रोजन का प्रतिशत कितना हैं?
(अ) 0.94
(ब) 0.03
(स) 78.03
(द) 85.02
Answer
उत्तर :- (स) 78.03
173. सौर प्रणाली के चार सबसे बड़े ग्रहों का क्रम है-
(अ) बृहस्पति, बुध, शनि और यूरेनस
(ब) बुध, बृहस्पति, शनि और नेप्चून
(स) बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण
(द) बृहस्पति, बुध, शनि और नेप्चून
Answer
उत्तर :- (स) बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण
174. सौरमण्डल में कौन-सा ग्रह पृथ्वी जितना बड़ा हैं?
(अ) बुध
(ब) मंगल
(स) शुक्र
(द) प्लूटा
Answer
उत्तर :- (स) शुक्र
175. इनमें से सबसे ठंडा ग्रह कौन सा हैं?
(अ) यूरेनस
(ब) शुक्र
(स) वरूण
(द) बृहस्पति
Answer
उत्तर :- (स) वरूण
176. निम्नलिखित में से कौन-सी काल्पनिक रेखा 0° अक्षांश पर स्थित हैं?
(अ) भूमध्य रेखा
(ब) कर्क रेख
(स) मानक मध्याहन रेखा
(द) मकर रेखा
Answer
उत्तर :- (अ) भूमध्य रेखा
177. सूर्य के सबसे समीप कौन-सा ग्रह हैं?
(अ) बृहस्पति
(ब) बुध
(स) शनि
(द) यूरेनस
Answer
उत्तर :- (ब) बुध
178. ओजोन परत का अवक्षय मुख्यतः किस कारण से होता हैं?
(अ) ज्वालामुखीय उद्भेदन
(ब) विमानन ईंधन
(स) रेडियोधर्मी किरण
(द) क्लोरोफ्रलोरो कार्बन
Answer
उत्तर :- (द) क्लोरोफ्रलोरो कार्बन
179. निम्नलिखित में से कौन सा एक बौना ग्रह नहीं हैं?
(अ) मंगल
(ब) मेकमेक
(स) प्लूटो
(द) एरिस
Answer
उत्तर :- (अ) मंगल
180. भारतीय मानक समय तथा ग्रीनविच के मध्य समय का अंतर कितना है।
(अ) 7 घंटा 30 मिनट
(ब) 6 घंटा 30 मिनट
(स) 5 घंटा 30 मिनट
(द) 4 घंटा 30 मिनट
Answer
उत्तर :- (स) 5 घंटा 30 मिनट
181. किसी नक्शे पर एक निश्चित समय पर समान ताप वाले बिन्दुओं क जोड़ने वाली रेखा कहलाती हैं?
(अ) आइसोहाइट
(ब) आइसोबार
(स) इस्थमस
(द) आइसोथर्म
Answer
उत्तर :- (द) आइसोथर्म
182. निर्बाध विश्व प्रसारण के लिए कितने भौगोलिक उपग्रहों की आवश्यकता हैं?
(अ) 3
(ब) 4
(स) 2
(द) 1
Answer
उत्तर :- (अ) 3
183. वह ग्रह कौन-सा है जिसका पृष्ठीय ताप सर्वोच्च हैं?
(अ) बृहस्पति
(ब) पृथ्वी
(स) प्लूटा
(द) शुक्र
Answer
उत्तर :- (द) शुक्र
184. भूमध्य रेखा हैं?
(अ) वह रेखा जो उत्तर और दक्षिण धु्रवों को जोड़ती हैं।
(ब) काल्पनिक रेखा जो उत्तर और दक्षिण ध्रुवों के मध्य में पृथ्वी क चारों ओर हैं।
(स) शनि के चारों ओर का घेरा
(द) पृथ्वी के घूर्णन का अक्ष
Answer
उत्तर :- (ब) काल्पनिक रेखा जो उत्तर और दक्षिण ध्रुवों के मध्य में पृथ्वी क चारों ओर हैं।
185. हमारे सौरमण्डल में आकार के आधार पर पृथ्वी का कौन सा स्थान हैं?
(अ) 5
(ब) 6
(स) 7
(द) 8
Answer
उत्तर :- (अ) 5
186. वायु की आर्द्रता किस पर निर्भर करती हैं?
(अ) तापमान
(ब) स्थान
(स) मौसम
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
187. निम्नलिखित में से कहाँ पर खगोलीय पदार्थ हीलियम-4 बहुतायत में होता हैं?
(अ) पृथ्वी
(ब) चंद्रमा
(स) शुक्र
(द) शनि
Answer
उत्तर :- (स) शुक्र
188. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे समीप होती हैं?
(अ) 23 सितम्बर
(ब) 21 मार्च
(स) 4 जुलाई
(द) 3 जनवरी
Answer
उत्तर :- (द) 3 जनवरी
Geography
विश्व का भूगोल
भूकम्प और ज्वालामुखी
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन, उद्योग एवं परिवहन
जलमण्डल
भौतिक भूगोल विविध
भारत का भूगोल
राजनीतिक भूगोल
भौतिक स्वरूप
अपवाह प्रणाली
जलवायु
प्राकृतिक वनस्पति
मृदा
कृषि
पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र
प्राकृतिक संसाधन
उद्योग
परिवहन
जनसंख्या
जनजाति
भारत का भूगोल विविध
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




